Меню

ЭКСПЕРТНЫЙ ОБЗОР: Минеральная косметика — абсолютная альтернатива

Татьяна Лебедева 28 октября 2013
Татьяна Лебедева

Что такое минеральная косметика? Насколько она натуральна и безопасна? И как отличить подлинную минеральную косметику от якобы минеральной. Благодаря Марине Крючковой, эксперту по натуральной косметике и руководителю BIOZKA Concept Store, мы наконец-то получили ответы на эти вопросы, так живо волнующие читателей LookBio.

mineral cosmetic lr lr

Татьяна Лебедева, LookBio: Как и когда появилась первая минеральная косметика?

Марина Крючкова (М.К.): Вся эта история началась в 1970-80е годы в Америке. Именно в это время в США началось  массовое применение методов  медицинской косметологии: для омоложения кожи стали использовали глубокие химические  пилинги и дермабразию, позже появились менее инвазивные косметологические процедуры поверхностных пилингов  фруктовыми кислотами и микродермабразия, которые сейчас распространены, а раньше были в новинку. Проблема в том, что все  пилинги вызывают  раздражение и покраснение кожи , которые могут сохраняться несколько дней. Выходить из клиники и на работу с «обожженным» лицом женщинам было стыдно, позволить себе отсидеться дома не каждая может. Что делать? Синтетическая декоративная косметика вместо камуфляжа вызывала лишь  дополнительные воспалительные и аллергические реакции.

Тогда один американский умелец приготовил натуральную  минеральную пудру и предложил одной из клиник попробовать свое изобретение. Эффект был потрясающий: пудра не только отлично маскировала, но и успокаивала кожу без каких-либо побочных эффектов. И начался бум минеральной косметики. Сначала образовалось много мелких производителей, которые снабжали местные клиники, затем национальные, которые вышли в ритейл.   С тех пор  большинство брендов минеральной косметики в мире из США.

— То есть с тех пор развитие минеральной косметики идет без сучка без задоринки?

эксперт Марина Крючкова

эксперт Марина Крючкова

М.К.: Тут такое дело: натуральная минеральная пудра отлично справлялась с камуфлирующими функциями, но не обладала теми качествами, которые мы ожидаем от современного макияжа: её было видно на коже, текстура была не такой легкой и шелковистой, как у синтетики. Поэтому традиционные косметические производители начали «одевать»  минералы в  силикон, который, улучшив органолептические характеристики, убил их лечебные качества. Только обнаженные минералы, имея прямой доступ к поверхности кожи, могут благотворно действовать на её состояние.

— Зачем тогда современной косметике использовать минералы?

М.К.: А зачем они используют натуральную тему? Просто это выгодно с  точки зрения маркетинга. Быть натуральным сегодня модно.  Ради справедливости надо сказать, что наполнителем любой пудры, натуральной или синтетической,  являются минералы. Но традиционная  декоративная косметика кроме силиконов  использует химические красители , ароматизаторы и консерванты.

–  Тогда, для четкости, дайте, пожалуйста, определение минеральной косметики.

М.К.: Это вопрос систематики. Что такое минеральная косметика? В составе  могут присутствовать только минералы или минералы плюс  другие компоненты, в том числе синтетика? Каждый может сказать: «Мы используем минералы, значит мы минеральная косметика».

— Тогда как отличить синтетически-минеральную от чистой минеральной косметики?

М.К.: Догадайтесь с трех раз? Читаем состав! Кроме того, есть марки минеральной косметики, сертифицированные BDIH и другими органами, как натуральная косметика. У таких чисто-минеральных марок только пудры, тени, румяна – все в порошке.  А помады, подводки, туши, компактные пудры и тональные кремы из одних минералов сделать нельзя.

— Каковы основные ингредиенты минеральной косметики?

М.К.: Как правило, основной наполнитель – слюда. Обязательно диоксид титана, оксид цинка, еще идут минеральные красители.

— Каковы лечебные свойства минералов?

М.К.: Самое главное – это антисептические, бактерицидные, впитывающие,  кондиционирующие и защитные. Но если к минералам добавлен силикон, то все эти полезные свойства исчезают. Никаких лечебных свойств в синтетической «минеральной»  косметике нет.

mineral powder lr

— Можно подробнее про сертификацию минеральной косметики. Я слышала, что, как раз, минеральная косметика не может быть сертифицирована.

М.К.: Не путайте сертификацию органической косметики и натуральной. Минеральная косметика не может быть сертифицирована как органическая, так как в составе отсутствуют  экстракты растений, выращенные  по стандартам органического земледелия. Но она может иметь сертификат натуральной косметики, так как минералы имеют природное происхождение.

Кстати, немецкая и французская сертификация продвинули историю развития минеральной косметики — появилась минерально-растительная косметика.  Это когда к минеральной основе примешаны  растительные экстракты. В этом случае косметика вполне может быть сертифицирована как органическая.  Как раз растительные масла, эмульгаторы, загустители и т.д. дают возможность создавать весь современный спектр средств  декоративной косметики, а не только пудровую форму.

— На российском рынке бренды минерально-растительной косметики представлены?

М.К.: Их немало. Многие марки натуральной и органической косметики имеют «декоративное дополнение». Среди наиболее достойных можно назвать немецкую марку  Dr. Hauschka  и новую французскую ZAO Organic Make-up, созданную в 2012 г именно как марка исключительно декоративной косметики.   Давид Реккколь, автор  ZAO  и создатель самой известной французской марки Couleur Сaramel,  в одном из своих интервью рассказал о том, что, благодаря современным технологиям, появилась возможность идеально шлифовать слюду. Частички получаются абсолютно идеальной круглой формы, при этом мельчайшие. В результате минеральная пудра без всякого силикона становится шелковистой и невидимой на коже. Частички слюды придают коже естественное сияние, легкую глянцевость. Сегодня можно смело заявлять:

 

минерально-растительная  косметика приобрела все необходимые потребительские качества, которые делают её абсолютной альтернативой синтетической косметике!

 

— Но все же, не уступает ли декоративная минерально-растительная косметика обычной синтетической в  стойкости?

М.К.: Возможно, но в традиционной декоративной косметике для стойкости применяются  различные синтетические полимеры  и красители, а это такая дрянь! Зато стойкая. Уверена, что постольку поскольку тема натуральности является основным трендом развития косметической отрасли, в самое ближайшее время появится  натуральная стойкая декоративная косметика. Спрос рождает предложение.

mineral poweder brush lr

—  Специалисты говорят, что под минеральную основу должен идти крем. Каким он должен быть?

М.К.: Хорошо увлажняющим, адаптированным к типу кожи и, априори, сертифицированным как натуральный или органический. То есть вы нанесли базовый крем, он впитался, и сразу наносите  рассыпчатую пудру. Она смешается с кремом и при его окончательном впитывании ровно ляжет на кожу. Таким образом получится очень естественный тон кожи. Если кожа у вас гладкая и у неё хороший цвет, то вполне можно обойтись и без тональной основы, ею послужит рассыпчатая пудра.

Нельзя наносить минеральную пудру на сухую кожу – все дефекты будут подчеркнуты. С тенями точно так же. Есть рекомендации специалистов, что с возрастом лучше выбирать кремовые тени и румяна. Ведь кожа с возрастом  больше нуждается в  питании и увлажнении.

— По моим наблюдениям, хороший минеральный тон прекрасно работает в течение дня: в середине дня кожа выглядит даже лучше, чем сразу после нанесения пудры, минералы, видимо, входят во взаимодействие с кожным себумом, преображая тон лица, а некоторые пудры имеют светоотражающие частички – лицо преображается, оно сияет.

Да, это так. Минералы благотворно влияют на кожу. Синтетическая косметика, на основе нефтехимии, напротив, покрывает лицо пленкой, и это способствует размножению бактерий, так как кожа не дышит. Такой макияж хочется быстрее смыть. Но если вы выбираете минеральную или минерально-растительную косметику, то такой макияж не только не  вредит коже и отлично ею переносится, но и имеет оздоравливающий эффект.

 

От редакции:

Потребительские тесты минеральных основ различных марок читайте 25 ноября 2013

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс