Меню

ЭКСПЕРТНЫЙ ОБЗОР: Минеральная косметика — абсолютная альтернатива

Татьяна Лебедева 28 октября 2013
Татьяна Лебедева

Что такое минеральная косметика? Насколько она натуральна и безопасна? И как отличить подлинную минеральную косметику от якобы минеральной. Благодаря Марине Крючковой, эксперту по натуральной косметике и руководителю BIOZKA Concept Store, мы наконец-то получили ответы на эти вопросы, так живо волнующие читателей LookBio.

mineral cosmetic lr lr

Татьяна Лебедева, LookBio: Как и когда появилась первая минеральная косметика?

Марина Крючкова (М.К.): Вся эта история началась в 1970-80е годы в Америке. Именно в это время в США началось  массовое применение методов  медицинской косметологии: для омоложения кожи стали использовали глубокие химические  пилинги и дермабразию, позже появились менее инвазивные косметологические процедуры поверхностных пилингов  фруктовыми кислотами и микродермабразия, которые сейчас распространены, а раньше были в новинку. Проблема в том, что все  пилинги вызывают  раздражение и покраснение кожи , которые могут сохраняться несколько дней. Выходить из клиники и на работу с «обожженным» лицом женщинам было стыдно, позволить себе отсидеться дома не каждая может. Что делать? Синтетическая декоративная косметика вместо камуфляжа вызывала лишь  дополнительные воспалительные и аллергические реакции.

Тогда один американский умелец приготовил натуральную  минеральную пудру и предложил одной из клиник попробовать свое изобретение. Эффект был потрясающий: пудра не только отлично маскировала, но и успокаивала кожу без каких-либо побочных эффектов. И начался бум минеральной косметики. Сначала образовалось много мелких производителей, которые снабжали местные клиники, затем национальные, которые вышли в ритейл.   С тех пор  большинство брендов минеральной косметики в мире из США.

— То есть с тех пор развитие минеральной косметики идет без сучка без задоринки?

эксперт Марина Крючкова

эксперт Марина Крючкова

М.К.: Тут такое дело: натуральная минеральная пудра отлично справлялась с камуфлирующими функциями, но не обладала теми качествами, которые мы ожидаем от современного макияжа: её было видно на коже, текстура была не такой легкой и шелковистой, как у синтетики. Поэтому традиционные косметические производители начали «одевать»  минералы в  силикон, который, улучшив органолептические характеристики, убил их лечебные качества. Только обнаженные минералы, имея прямой доступ к поверхности кожи, могут благотворно действовать на её состояние.

— Зачем тогда современной косметике использовать минералы?

М.К.: А зачем они используют натуральную тему? Просто это выгодно с  точки зрения маркетинга. Быть натуральным сегодня модно.  Ради справедливости надо сказать, что наполнителем любой пудры, натуральной или синтетической,  являются минералы. Но традиционная  декоративная косметика кроме силиконов  использует химические красители , ароматизаторы и консерванты.

–  Тогда, для четкости, дайте, пожалуйста, определение минеральной косметики.

М.К.: Это вопрос систематики. Что такое минеральная косметика? В составе  могут присутствовать только минералы или минералы плюс  другие компоненты, в том числе синтетика? Каждый может сказать: «Мы используем минералы, значит мы минеральная косметика».

— Тогда как отличить синтетически-минеральную от чистой минеральной косметики?

М.К.: Догадайтесь с трех раз? Читаем состав! Кроме того, есть марки минеральной косметики, сертифицированные BDIH и другими органами, как натуральная косметика. У таких чисто-минеральных марок только пудры, тени, румяна – все в порошке.  А помады, подводки, туши, компактные пудры и тональные кремы из одних минералов сделать нельзя.

— Каковы основные ингредиенты минеральной косметики?

М.К.: Как правило, основной наполнитель – слюда. Обязательно диоксид титана, оксид цинка, еще идут минеральные красители.

— Каковы лечебные свойства минералов?

М.К.: Самое главное – это антисептические, бактерицидные, впитывающие,  кондиционирующие и защитные. Но если к минералам добавлен силикон, то все эти полезные свойства исчезают. Никаких лечебных свойств в синтетической «минеральной»  косметике нет.

mineral powder lr

— Можно подробнее про сертификацию минеральной косметики. Я слышала, что, как раз, минеральная косметика не может быть сертифицирована.

М.К.: Не путайте сертификацию органической косметики и натуральной. Минеральная косметика не может быть сертифицирована как органическая, так как в составе отсутствуют  экстракты растений, выращенные  по стандартам органического земледелия. Но она может иметь сертификат натуральной косметики, так как минералы имеют природное происхождение.

Кстати, немецкая и французская сертификация продвинули историю развития минеральной косметики — появилась минерально-растительная косметика.  Это когда к минеральной основе примешаны  растительные экстракты. В этом случае косметика вполне может быть сертифицирована как органическая.  Как раз растительные масла, эмульгаторы, загустители и т.д. дают возможность создавать весь современный спектр средств  декоративной косметики, а не только пудровую форму.

— На российском рынке бренды минерально-растительной косметики представлены?

М.К.: Их немало. Многие марки натуральной и органической косметики имеют «декоративное дополнение». Среди наиболее достойных можно назвать немецкую марку  Dr. Hauschka  и новую французскую ZAO Organic Make-up, созданную в 2012 г именно как марка исключительно декоративной косметики.   Давид Реккколь, автор  ZAO  и создатель самой известной французской марки Couleur Сaramel,  в одном из своих интервью рассказал о том, что, благодаря современным технологиям, появилась возможность идеально шлифовать слюду. Частички получаются абсолютно идеальной круглой формы, при этом мельчайшие. В результате минеральная пудра без всякого силикона становится шелковистой и невидимой на коже. Частички слюды придают коже естественное сияние, легкую глянцевость. Сегодня можно смело заявлять:

 

минерально-растительная  косметика приобрела все необходимые потребительские качества, которые делают её абсолютной альтернативой синтетической косметике!

 

— Но все же, не уступает ли декоративная минерально-растительная косметика обычной синтетической в  стойкости?

М.К.: Возможно, но в традиционной декоративной косметике для стойкости применяются  различные синтетические полимеры  и красители, а это такая дрянь! Зато стойкая. Уверена, что постольку поскольку тема натуральности является основным трендом развития косметической отрасли, в самое ближайшее время появится  натуральная стойкая декоративная косметика. Спрос рождает предложение.

mineral poweder brush lr

—  Специалисты говорят, что под минеральную основу должен идти крем. Каким он должен быть?

М.К.: Хорошо увлажняющим, адаптированным к типу кожи и, априори, сертифицированным как натуральный или органический. То есть вы нанесли базовый крем, он впитался, и сразу наносите  рассыпчатую пудру. Она смешается с кремом и при его окончательном впитывании ровно ляжет на кожу. Таким образом получится очень естественный тон кожи. Если кожа у вас гладкая и у неё хороший цвет, то вполне можно обойтись и без тональной основы, ею послужит рассыпчатая пудра.

Нельзя наносить минеральную пудру на сухую кожу – все дефекты будут подчеркнуты. С тенями точно так же. Есть рекомендации специалистов, что с возрастом лучше выбирать кремовые тени и румяна. Ведь кожа с возрастом  больше нуждается в  питании и увлажнении.

— По моим наблюдениям, хороший минеральный тон прекрасно работает в течение дня: в середине дня кожа выглядит даже лучше, чем сразу после нанесения пудры, минералы, видимо, входят во взаимодействие с кожным себумом, преображая тон лица, а некоторые пудры имеют светоотражающие частички – лицо преображается, оно сияет.

Да, это так. Минералы благотворно влияют на кожу. Синтетическая косметика, на основе нефтехимии, напротив, покрывает лицо пленкой, и это способствует размножению бактерий, так как кожа не дышит. Такой макияж хочется быстрее смыть. Но если вы выбираете минеральную или минерально-растительную косметику, то такой макияж не только не  вредит коже и отлично ею переносится, но и имеет оздоравливающий эффект.

 

От редакции:

Потребительские тесты минеральных основ различных марок читайте 25 ноября 2013

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс