Меню

10 косметических продуктов, которые прикидываются натуральными

24 июля 2015
Мария Фетисова

Почти год прошел с тех пор, как LookBio опубликовал статью о ловкой белорусской компании, которая разместила на своей косметике липовый сертификат ECOCERT. И вот сейчас мы с грустью говорим: есть гринвошинг и в российских селениях! На просторах московских магазинов появляются косметические средства с чарующими слух словами bio, natural, и даже organic. Некоторые из них действительно соответствуют всем требованиям сертифицированной натуральной косметики, даже если не имеют биосертификата. А вот другие, увы, могут претендовать только на утешительный приз «псевдонатуральной косметики». О ней и пойдет речь.

greenwashing

Чем гринвошинг отличается от псевдонатуральной косметики?

Сначала, давайте определимся, что такое псевдонатуральная косметика. Это косметические средства, которые наряду с натуральными или даже органическими ингредиентами содержат синтетические компоненты, запрещенные в сертифицированной натуральной/органической косметике.

В свою очередь, термин «гринвошинг» (от англ. Greenwashing) означает, что производитель косметики открыто пишет в аннотации или названии продукта, что его косметика «органическая» или «натуральная» не имея для этого оснований. Проще говоря, если производитель использовал для производства косметики натуральные или сертифицированные органические ингредиенты, но в составе также есть синтетические компоненты, запрещенные во всех биосертифакатах, то это – псевдонатуральная косметика.

Если же при этом производитель делает акцент, что его косметика «био», «органик», «натуральная», и это может ввести потребителя в заблуждение, то это – гринвошинг.

Чего не может быть в натуральной косметике?

Все биосертификаты разрешают использовать некоторые синтетические компоненты, но есть ингредиенты, которых не может быть в натуральной косметике, вне зависимости, имеет она биосертификат или нет.

Название Функция Почему
Парабены
Methylparaben, ethylparaben, propylparaben, butylparaben и др.
Консерванты Парабены имитируют действие женского полового гормона эстрогена и могут нарушать работу эндокринной (гормональной) системы человека.
Methylisothiazolinone и Methylchloroisothiazolinone (иногда используются вместе под торговым названием Kathon CG = Катон) Консерванты Могут вызвать контактный дерматит. Запрещены в Европе с 2015 года в средствах, не смываемых с кожи.
Формальдегид-релизеры
2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol = Бронопол
5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane
Diazolidinyl urea
DMDM Hydantoin
Imidazolidinyl urea
Sodium hydroxymethylglycinate
Консерванты Могут выделять токсичный формальдегид, сильные раздражители кожи.
Triethanolamine Эмульгатор Сильный раздражитель кожи может вызывать аллергию. Кроме того, в сочетании с нитрозированными консервантами (см. выше), может образовывать нитрозамины, вызывающие рак.
Силиконы Смягчители Считаются вредными для окружающей среды сырьем, т. к. не разлагаются в природе.
Sodium Laureth Sulfate (SLES) Очищающий компонент В процессе производства (этоксилирования) SLES часто оказывается загрязненным 1,4-dioxane – вредным раздражающим кожу и глаза веществом, определенным как «потенциальный канцероген» Американским Агентством по защите окружающей среды.
PEG-, PPG- (плюс номер) Эмульгаторы Делают кожу проницаемой для вредных веществ.
Quaternium-, Polyquaternium- (плюс номер) Антистатики для волос Могут раздражать кожу, не разлагаются в природе.

10 косметических продуктов, которые прикидываются натуральными

1. Organic Garden, гель для душа Нежная ваниль и земляника

organic garden gel

В аннотации «органического сада» производитель пишет, что гель для душа: «создан на основе сертифицированного по системе ECOCERT компонента — натуральной основы Phуtofoam, а также натуральных эфирных масел и экстрактов растений».

organic garden gel ing

Что касается экстрактов, то к ним претензии нет, они в составе присутствуют, а вот помимо них, обнаружены Acrylates Copolimer (может наносить вред окружающей среде), PEG-40 Hydrogenated Castor Oil и в середине списка стоит Triethanolamine, и это уже безобразие, граждане! Не говоря о том, что марка неправомерно использует значок ECOCERT на упаковке!

2. GREEN PLANET Гель-пилинг для душа с овсянкой и клубникой

Этот гель стал победителем в номинации «Вкусная косметика» в рамках II Национальной премии «Моя косметика»—2014, проводимой российским сертификатором натуральной косметики BIO.RUS. Что можно сказать, посмотрев на состав?

green planet peeling gel

Только то, что как, и наша планета, гель «замусорен» синтетическими компонентами, не имеющими отношения к натуральной косметике. Это консерванты Methylchloroisothiazolinone и Methylisothiazolinone, на которых в Европе в этом году наложили запрет, правда, пока что он коснулся только средств, не смываемых с кожи.

3. Limdelle Бальзам-кондиционер для окрашенных и мелированных волос

lindelle shampoo

Как и многие другие марки, Limdelle заботливо указывает на бутылочке, что продукт не содержит парабенов, силиконов и всяких там SLS/SLES, зато имеет в составе растительные масла и экстракт лепестков роз, а формула изготовлена по рецептуре английской компании AIM COSMETICS INST.

lindelle shampoo ing

В составе, между тем обнаруживаются Behentrimonium Chloride (антистатик, может раздражать кожу, экологически небезопасный компонент), Polyquaternium-38 и два брата-акробата Methylchloroisothiazolinone и Methylisothiazolinone. Вот такая вот Cosmetics of Nature…

4. Сто рецептов красоты Шампунь «7 активных масел», со 100% натуральной пеной мыльного ореха

100 reseptev krasoti

Не знаю как вы, но я, когда читаю на этикетке заявления о 100% натуральной пене, не рассчитываю обнаружить в составе Sodium Laureth Sulfate! И хотя, экстракт мыльных орехов тоже имеется, это несколько охлаждает хорошее отношение к продукту.

100 reseptev krasoti ing

И окончательно приводит в уныние уже известная нам парочка консервантов Methylchloroisothiazolinone и Methylisothiazolinone.

5. Nature Nut Шампунь для сухих и поврежденных волос

nature nut

Что мы, в конце концов, ругаем только российского производителя? Обратим свой пытливый взор на зарубежные марки! Вот шампунь израильского бренда Nature Nut.

nature nut ing

Много натуральных ингредиентов (масла, экстракты, цветочная вода), но содержит Polyquaternium-7 и Quaternium-22, а в конце, угадайте что? Да, можно и не гадать, и так, думаю, понятно… Methylchloroisothiazolinone и Methylisothiazolinone.

6. Egg Organic Ультравосстанавливающая Яичная БИОмаска для волос

egg organic

В «Органическом яйце» используется 3D-яичный лецитин (кем бы он ни был), органические масла и воск, силикон Cyclopentasiloxane (биомаска, ага) и консервант катон (см. табличку). Занятно, что производитель в составе то указывает «органическое масло» (арганы), то просто пишет «био» (ши), словно это разные понятия.

egg organic ing

В общем, грустно девицы. И лецитин в составе неорганический, а написано Egg Organic… Кстати, у этой марки есть еще линии Tomato Organic и Coffee Organic, и не исключено, что такие же «био», как и маска яичной серии.

7. Bio Shampoo Шампунь для всех типов волос объем и пышность

bio shampoo

Вернемся же к родным пенатам. Отечественный шампунь с привлекательным названием «Bio Shampoo» прямо над составом сообщает, что содержит только натуральные масла и решительно говорит «нет!» парабенам.

bio shampoo ing

Правда, помимо масел в нем есть Sodium Laureth Sulfate и Kathon CG, но ведь главное, чтобы не было войны парабенов, правда?

8. Urban Veda Soothing Day Cream (успокаивающий крем для раздраженной кожи)

urban veda

Английская марка, выпускающая продукцию, опираясь на знания Аюрведы. Конкретно этот крем предназначается для кожи питта типа.

urban veda ing

Но после изучения состава, его не хочется рекомендовать никому, даже врагу, потому что он содержит бронопол (2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol). О том, что этот консервант может сделать с вашей кожей, читайте тут.

9. Черный жемчуг BIOгель для умывания (выводит токсины)

black perl bio gel

Учитывая состав геля (Sodium Laureth Sulfate, Triethanolamine, Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone), он может вывести не только токсины, но и саму кожу из состояния равновесия.

black perl bio gel ing

Кстати, знаете, почему он «био»? Да потому что в составе два органических ингредиента. Два, Карл! Так-то.

10. Зеленая Аптека Крем для лица восстанавливающий, с защитными свойствами

green apteka cream

Сверху около названия марки написано, что «лучшую косметику делают фармацевты». А когда взглянешь на состав, то хочется добавить: «застрявшие в прошлом веке».

green apteka cream ing

И дело не в минеральном масле, а в целом букете парабенов в конце. Ну, честно слово, фармацевты! Парабены класть в косметику, носящую гордое название «Herbal Cosmetics» это такой дурной тон! Уже все производители выучили, что вместо парабенов нужно класть катон, или феноксиэтанол. Но, видимо, производители «Зеленой Аптеки» что-то такое уже слышали, потому что феноксиэтанол тоже положили. На всякий случай.

5 Комментариев
    • 25.08.2015
      Мария Фетисова

      Нет, псевдонатуральная косметика содержит как натуральные компоненты, так и синтетические, не разрешенные в сертифицированной биокосметике (парабены, минеральное масло и пр.) и это уже выбор потребителя — что купить. Но если производители такой косметики начинают ставить на упаковке приписки «био», «органик», «100% натуральное», то это уже гринвошинг, т.е. введение потребителя в заблуждение.

      • 10.09.2015
        Алёна Эко

        Хммм… Странно… Но ведь ни на упаковках 100 процентов красоты, ни на Green Planet, ни на Natur Nut и т.д. нет приписок «био», «органик», «100% натуральное». И ещё — любой бренд псевдонатуральной косметики использует в своём маркетинги приёмы гринвошинга. Уж вот так это, к сожалению!

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться