Меню

Новая детская косметика без кричащих надписей

Ольга Сутырина – долгожитель отечественного сообщества натуральной косметики. Её можно увидеть на любой отраслевой конференции – именно она та блондинка, которая сидит в первых рядах и задает каверзные вопросы выступающим. Последние два года Ольга ушла в тень, чтобы неожиданно выйти оттуда, да не одна, а с тремя яркими коробочками — новой маркой с многообещающим названием Babystep.

Ольга Сутырина

Babystep – это международный проект, начавший свой отчет с прогремевших в свое время просветительских видеоуроков для родителей. Может, вы слышали про Babystep TV, популярное в разных странах? Ноги растут оттуда. Но нас интересует новая детская косметика, созданная под маркой Babystep. Этим интересным проектом сегодня руководит Ольга Сутырина, с гордостью заявляющая с самого начала:

— Детская косметика Babystep производится компанией KHV GmbH, на одном из самых передовых немецких заводов по выпуску натуральной косметики.

Сколько у вас времени ушло от концепции до готового продукта?

— Полтора года. Часть времени ушло на выбор формул. Babystep фокусируется на возрасте от нуля до шести – и мы должны были выбрать соответствующие формулы. Потом проверить, есть ли все необходимые тесты на эти формулы и, если их не хватает, то провести. Далее — испытания конечного продукта и для младенцев и детей постарше.  Следующий этап – это когда ты выбираешь упаковку: месяц требуется  на то, чтобы понять как продукт ведет себя в упаковке. И если ты захочешь поменять упаковку, то опять нужны тесты – это опять месяц.  А если речь идет о более глубоких тестах (на срок годности или др.), то на это уходит от трех месяцев до полугода.

Вообще, история создания косметического продукта с нуля – это девять месяцев минимум. Непросто, но очень интересно. В итоге мы получаем продукт, который не просто соответствует маркетинговому плану, но и в котором мы абсолютно уверены. Потому что очень сложно строить планы по коммуникации, расширению продаж, если  ты не уверен в продукте. Как в свое время сказал один из руководителей Л’Ореаль, есть две точки соприкосновения с продуктом: первое — это упаковка, а второе – сам продукт. И если ты поскользнулся на одном из них, то дальше ничего не произойдет.

Сейчас линейка Babystep очень маленькая. Всего лишь три продукта. Почему так мало? И сразу второй вопрос – планируете ли расширять?

— Надо сказать, что почти вся наша команда – это многодетные родители – и мы поняли, что реально нужны для ухода за малышом лишь три средства. Кстати, по отзывам владельцев натуральных магазинов и блогеров в действительности нужно совсем немного продуктов, при условии, что они хорошие. А расширяться конечно будем, но только действительно необходимыми средствами. Например, уже думаем о солнцезащитных средствах. Мы же прекрасно понимаем, что расширение линейки любого продукта чаще всего происходит по запросам ритейлеров.

babystep-production-3

Кстати, почем ваши продукты будут в рознице?

— Крем-гель для купания и шампунь – 895 руб., бальзам – 695 руб.

Вполне разумные цены. Как думаете, с тем уровнем профессионализма и качества, как это делается на немецком заводе, вы можете подобное произвести в России? За эти же деньги?

— Сейчас нет. Это тот случай, когда мы понимаем, что это вопрос технологий и интеллектуальных знаний. Не зря гиганты типа Л’Ореаль приобретают себе натуральные марки – им нужны опыт и технологии.

Помимо опыта, это высочайшее качество сырья. У нашего предприятия-производителя широчайший пул сырья, из которого можно выбирать. В России такого нет, и мы очень зависим от того, что можно приобрести в стране. Не зря сейчас везде говорится о создании сырьевой базы в России. Она необязательно должна быть отечественной, но должен быть арсенал ингредиентов, с которыми можно работать.

Второй момент: того, что сейчас знает глава департамента исследований и разработок KHV, которая начинала подмастерьем несколько десятилетий назад, у нас в стране не знает никто. Дефицит знаний и дефицит сырья – вот почему создать такого качества продукт за эти деньги сегодня в России невозможно. 

При этом завод KHV не сертифицирован по основным международным стандартам для натуральной косметики Cosmos и NaTrue.

— Зато предприятие сертифицировано по экологическому стандарту EcoControl, не столь известному в России. Почему EcoControl? Для них важно, чтобы весь цикл производства (именно экологичность цикла производства сертифицирует стандарт EcoControl– прим. ред.) был экологичным.

Важно, что KHV очень открыты – они всегда отвечают на вопросы, почему тот или иной компонент, почему что-то вписывается или, наоборот, не вписывается в их собственный стандарт качества.

Завод Borlind в Германии

Завод в Германии

И, знаете, экологическая ситуация настолько быстро меняется, что очень скоро экологическая составляющая продукта будет значимее, чем натуральный состав. Это сложная ситуация, и в ней KHV приняли решение вкладывать деньги в исследования и разработку, а не в сертификацию самих продуктов.

Ваши составы написаны строго по INCI – и там есть совсем сложно звучащие ингредиенты, по поводу которых у многих мамочек возникнут вопросы. Как эти вопросы зачастую решаются российским производителем? В скобочках к сложному латинскому названию пишут «из кокосового масла» — и мамочка спокойна. Почему вы на это не пошли?

— Ну там можно много чего написать…  Мы же сразу создавали продукцию  не только для России и стран Таможенного союза, но для международного рынка. Для нас было важно, чтобы на упаковке было все необходимое и не было ничего лишнего: все надписи на упаковке регулируются жестко законодательством. ЕС запрещает вносить какие-то пояснения к составу по INCI, а размеры всех значков тоже регулируются.

И все же, представляю себя производителем, я б написала как у нас принято: аршинными буквами «гипоаллергенно», «без слезок»,  «одобрено дерматологами всего мира», а у вас как-то скромно – продающих выносов нет, хотя вы говорите, что эта косметика подходит даже деткам с атопией. Откуда столько скромности?

— Во-первых, это не скромность, а полное соответствие тому, что может и не может быть заявлено на упаковке — даже для получения Свидетельства государственной регистрации в России. По поводу «гипоаллергенно»: это нельзя писать на упаковке, потому что любой компонент может вызвать аллергию.

babystep-production-2

Вы не можете, а все остальные могут.  Можно еще написать «не тестируется на животных»…

— Про животных мы можем написать, но только для России, потому что с тех пор как в Европе запрещено тестирование косметического сырья и готовой продукции на животных, эти значки с кроликами запрещены, потому что это требование к продуктам, а не конкурентное преимущество.

Если мы хотим написать, что это масло от растяжек для беременных, то мы должны сделать испытания именно на беременных, и поверьте, цена такого исследования будет фантастической. В России может и так пройдет, но в Европе подобное невозможно. И это одна из причин, почему мы не стартуем с огромного ассортимента продуктов – мы должны иметь на все подтверждение исследованиями. Я глубоко убеждена, что огромное количество преимуществ продуктов, которые заявляются российскими производителями, не имеют должного подтверждения. Но это не наш путь.

babystep-production-4

Хотя и по нашему законодательству, производители тоже должны иметь подтверждения на любое утверждение.

— Да, это называется информационным портфолио.

Что же касается атопии, псориаза и экземы, мы могли бы написать, что наши продукты подходят для такой кожи, потому что для такого выноса нужны клинические исследования – и здесь не важно, на детишках или на взрослых, а такие данные у нас есть. Но мы сознательно не стали позиционировать Babystep для детей с кожными проблемами, и вот почему.

На рынке есть качественная косметика для детей, но даже у этих известных марок все чаще появляются продукты для чувствительной кожи. Если мы сравним ситуацию сегодняшнюю с ситуацией, которая была хотя бы даже пять лет назад, мы увидим, что аллергизация кожи и уровень чувствительности кожи малышей стал заметно выше.  Даже в корейской косметике тренд сегодня – это дермокосметика и уход за чувствительной кожи – потому, что 93%  потребителей считают, что их кожа склонна к чувствительности.

babystep-production-5

Рост аллергичности, реактивности кожи на лицо, поэтому за основу в линейке Babystep взяты формулы, обычно рекомендуемые чувствительной коже. Наши продукты не содержат ни отдушек – любых, ни консервантов, ни микропластика…

А также, видимо, не содержит эфирных масел и ни одного из 26 компонентов, признанных в ЕС аллергенами?

— Именно! Ведь наша задача – защитить и не мешать, потому что до трех лет детская кожа формируется, а нарушить этот процесс очень легко. Поэтому составы крайне деликатны.

И, конечно, то, чему мы очень рады, это наш базовый ингредиент – термальная вода из собственного источника компании с глубины 160 метров. Это гарантирует отсутствие загрязнения воды чем бы то ни было, включая микропластик, и насыщенность воды микроэлементами. Это очень важно, учитывая, что вода – один из основных ингредиентов, как минимум, в смываемых средствах.

Я глубоко убеждена, что наши молодые мамы и молодые семьи – они достойны того, чтобы пользоваться достойными продуктами, которые не вводят потребителя в заблуждение, а гарантируют высокое качество. Поэтому планы у нас грандиозные. Помимо интернет-продаж, которые уже начались, мы планируем появиться в офлайне, в детских магазинах, а также в аптеках.

 

Косметику Babystep уже можно купить ЗДЕСЬ

 

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Важное средство для обретения гормонального равновесия
    Важное средство для обретения гормонального равновесия

    Природа хорошо позаботилась о нас и тщательно разработала механизм для поддержания внутреннего равновесия. Но когда внешние воздействия очень сильны, а последствия наших вредных привычек накапливаются в теле годами, случается разного вида дисбаланс, в том числе и гормональный. И для того, чтобы вернуть все в равновесие нам нужно все лишь немного помочь нашему телу, избавить от подробнее

    подробнее
  • Что делают с отходами в Исландии?
    Что делают с отходами в Исландии?

    Мы только что вернулись из поездки по Исландии, и теперь я могу рассказать, можно ли путешествовать по стране в формате zero waste. Заодно выяснила, что представляет из себя их система обращения с отходами, и даже попала на пункт приёма вторсырья. Впрочем, обо всём по порядку. По Исландии без мусора! Реально? Первый факап случился в тот подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2019 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс