Меню

10 советов, как выбирать косметику на основе состава

20 октября 2014
Мария Фетисова

Для чего проверять состав косметики? Чтобы убедиться, что в нем нет нежелательных компонентов, таких как SLES, силиконы или парабены. Ну, это относится к обычной косметике, скажете вы. А у натуральной зачем состав проверять? Разве производитель не позаботился, чтобы она состояла из высококачественного растительного сырья и была безопасной не только для человека, но и для окружающей среды? Разумеется! Но никто, кроме вас, не может знать ваши предпочтения: нужны ли вам в составе отдушки, хотите ли вы использовать более жирный или легкий по текстуре крем и нет ли в нем компонентов, на которые у вас аллергия.

Чтобы обезопасить себя от неправильного выбора, мы предлагаем вам 10 советов, как выбирать косметику на основе ее состава. На самом деле, всё не так сложно, как кажется.

 

chitaem_sostav

Совет № 1. Ищем полный состав (INCI) на упаковке

Первое, что вам нужно сделать перед покупкой косметики, это проверить её состав. Найдите на упаковке список ингредиентов от производителя, начинающийся словами «Ingredients (INCI)» или «Состав INCI».

Если вы видите примерно такое: «розовая вода, миндальное масло, витамин Е», то это перечень активных компонентов, в который включены только самые «вкусные» для потребителя ингредиенты. Как правило, список ингредиентов дается на латыни, а для растений в скобках указывается их английское название. Если косметика производится для продажи на территории России, то описание и состав будут даны по-русски. В остальных случаях на упаковку клеится стикер с переводом. Ингредиенты, сертифицированные как органические, помечаются одной или двумя звездочками «*», так что вы сможете с первого взгляда определить, сколько их в продукте.

 

Совет № 2. Всегда ли хорошего должно быть много?

Состав читается сверху вниз, потому что ингредиенты указываются в убывающем порядке. Чем больше в составе какого-то компонента, тем ближе он к началу. Косметика, как и человек, на шестьдесят, а то и больше процентов состоит из воды (aqua), поэтому она занимает первое место в большинстве продуктов. В самом конце указываются консерванты и отдушка. Некоторые производители натуральной/органической косметики вместо воды кладут в основу сок алоэ вера или цветочную воду – эти действенные компоненты, безусловно, добавляют ценности продукту.

Не все ингредиенты могут использоваться в большом количестве: например, такие активные компоненты, как эфирные масла, требуют маленькой концентрации, поэтому они, как правило, находятся ближе к концу. Однако если производитель нахваливает какой-нибудь экстракт ромашки, а он, бедняжка, плетется в конце состава, то, скорее всего, его добавили только для рекламы.

 

Совет № 3. Внимание! Ищем вредные ингредиенты

LookBio уже писал об основных «неполезностях», которые могут встретиться в косметике, маскирующейся под натуральную. Ну а какие нежелательные ингредиенты могут быть в натуральной косметике? Во-первых, если вы – аллергик, то должны проверить состав, чтобы убедиться, что в нем не содержится аллергенов (пусть даже в микроскопическом количестве).

Во-вторых, даже натуральная косметика может содержать нежелательные компоненты, однако исторически так сложилось, что даже некоторые органы по сертификации их допускают. К примеру, очищающие ингредиенты лаурилсульфат натрия (SLS) и лаурилсульфат аммония (ALS) указываются в первой пятерке. Консервант феноксиэтанол (Phenoxyethanol), приобретший в последнее время дурную славу (раздражает кожу, может вызвать контактный дерматит), нужно искать в конце состава.

Если ваша кожа повреждена, будьте осторожны с косметикой, содержащей эфирное масло лимона (Citrus limonium oil), ментол (menthol) или камфару (camphor), т.к. эти ингредиенты могут усилить сухость и раздражение.

 

Совет № 4. Что в основе?

Основа натурального крема — это растительные масла. Вы легко узнаете их в составе по английскому названию «oil» – для жидких масел, например, кунжутного — или «butter» – для твердых, типа ши (карите). Растительные масла питают и смягчают кожу, создавая на ее поверхности воздухопроницаемую пленочку, защищающую от непогоды и от неблагоприятной окружающей среды. Основная проблема с растительными маслами — в том, как сделать косметический продукт не только полезным, но и хорошо впитываемым. Одни производители решают эту задачу, комбинируя жирные масла (например, шиповника) с легкими (миндаля, жожоба). Другие берут за основу каприловые триглицериды (Caprylic/Capric Triglyceride), полученные из кокосового масла.

Каприловые триглицериды смягчают кожу, но не оставляет на ней ощущения жирности, присущего растительным маслам, что позволяет создать продукт более приятный для использования и, кстати, более дешевый. Однако каприловые триглецериды — это совершенно нейтральный ингредиент, функция которого – улучшить консистенцию и быть «транспортером» для растительных и эфирных масел. Поэтому если вы ищете «абсолютно натуральный продукт», то выбирайте кремы на растительных маслах, но будьте готовы к тому, что они могут долго впитываться. Для тех, кто предпочитает легкие пути – обратите внимание на французские марки. В них Caprylic/Capric Triglyceride сочетается с натуральными маслами, за счет чего консистенция получается менее жирной и липкой.

 

Совет № 5. Густой или жидкий? Определяем консистенцию по составу

Когда мы покупаем косметику через интернет, то не можем предугадать, какой будет консистенция крема. Однако если посмотреть на ингредиенты, которые преобладают в составе, то можно сделать определенные выводы. Например, масла кокоса (Cocos nucifera), лесного ореха (Corylus avellana) и арахиса (Arachis hypogaea) не оставляют на коже жирной пленки. Хорошо усваиваются кожей масла жожоба (Simmondsia californica), виноградных косточек (Vitis vinifera), авокадо (Persea americana), камелии (Сamellia sinensis) и персиковых косточек (Prunus persica).

Если в креме мало или почти нет экстрактов, а только растительные масла, то он будет тягучий, густой и скорее подойдет для сухой зрелой кожи. А вот продукт, в котором есть глицерин, гель алое вера, много экстрактов и эфирные масла, будет легким по консистенции, но липким при нанесении, поэтому с ним главное не переборщить в количестве.

 

Совет № 6. Оно не пенится! Очищающие компоненты в натуральной косметике

Шампуни и гели в ассортименте натуральной косметики будут слабо или средне пениться. Пена не показатель высоких очищающих качеств — она нужна, чтобы правильно дозировать продукт и чувствовать, что вы действительно очищаете кожу. Мягкие компоненты, созданные на основе растительного сырья (например, глюкозида кокоса, который получают из высушенной мякоти кокоса и фруктового сахара), очищают не хуже, чем печально известный лауретсульфат натрия.

Покупая пенное средство, знайте: французские сертификаторы натуральной косметики ECOCERT и Cosmebio разрешают использовать лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulphate, SLS) и лаурилсульфат аммония (Ammonium Lauryl Sulfate, ALS), синтезированные из растительного сырья, в смываемых с кожи продуктах. Через пару лет эти неоднозначные ингредиенты будут выведены из разрешенного «Экосертом» и «Космебио» списка, а до тех пор будьте внимательны к составу, когда покупаете пенное средство, сертифицированное французами.

 

Совет № 7. Этанол – раздражитель для сухой чувствительной кожи

Спирт (этанол) в составе стоит в первой пятерке ингредиентов, узнать его можно по латинскому названию Alcohol или Ethanol. Это один из самых старейших ингредиентов, разрешенный к применению во всех сертификатах натуральной и органической косметики. На основе спирта делаются растительные экстракты, а еще он используется в качестве консерванта и растворителя, помогающего активным компонентам попадать внутрь кожи.

Во многих марках натуральной косметики используется спирт, полученный из сырья, выращенного в органических сельских хозяйствах (например, из зерен пшеницы). Вроде бы всё прекрасно, но… спирт в составе косметики может вызвать сухость и раздражение, особенно если кожа сама по себе сухая и чувствительная. При этом не имеет значения, сертифицирован спирт как органический ингредиент или нет – он всё равно будет иметь те же сушащие свойства.

Дело в том, что спирт растворяет защитную гидролипидную пленку, которая защищает кожу от бактерий и поддерживает уровень влаги в верхних слоях кожи. На восстановление этой пленки здоровой коже необходимо несколько часов, а сухой или чувствительной коже и того больше! А если постоянно использовать спиртосодержащую косметику, то кожа может стать более сухой и раздраженной, чем обычно. Это вовсе не означает, что спирт – плохой компонент, просто будьте внимательны к составу, если у вашей кожи есть предрасположенность к сухости.

Спирт активно используют немецкие бренды (Dr.Hauschka, Weleda, LOGONA), сертифицированные BDIH или NATRUE. Однако даже у этих марок можно найти средства без спирта или те, в составе которых спирт стоит ближе к концу (т.е. его там не так много). В любом случае сначала смотрите на состав, затем обращайте внимание на реакцию кожи и только после этого делайте выводы!

 

Совет № 8. Чем пахнет? Отдушка и ароматизаторы

Отдушки, наряду с консервантами и химическими УФ-фильтрами, являются самыми раздражающими кожу ингредиентами. Иногда на упаковке косметики можно видеть фразу «без отдушек», но в реальности это означает, что средство не содержит синтетических отдушек, при этом в него вполне могут входить компоненты эфирных масел, такие как цитраль (Citral), линалоол (Linalool), гераниол (Geraniol) и другие, придающие продукту приятный аромат.

Нельзя однозначно сказать, что косметика, содержащая отдушку, будет раздражать кожу. Но если ваша кожа чувствительная или раздраженная, то лучше поискать средства без намека на ароматические субстанции. Такими средствами являются, например, миндальная линия от Weleda, линия LOGONA Pur от LOGONA и линия Dr.Hauschka Med (Хрустальная трава) от Dr.Hauschka.

 

Совет № 9. Вниманию веганов! Животные ингредиенты в натуральной косметике

Новый стандарт COSMOS, основанный пятью органами по сертификации (BDIH — Германия, Soil Association — Англия, ECOCERT и Cosmebio — Франция, ICEA — Италия), привнесет упорядоченность в эту разницу сертификатов. Новый стандарт разрешает использовать ингредиенты животного происхождения, если они производятся животным, но не являются его частью и не влекут за собой его гибель (молоко, мёд). Однако стандарт COSMOS предусмотрел исключение для кармина (красный краситель, используемый в помаде и др.) и шелка — эти ингредиенты разрешены к использованию, не смотря на то, что их получение может привести к гибели насекомых. 

Что касается тестирования на животных готовой продукции или отдельных ингредиентов, то и то и другое – категорически запрещено. Все компании-основатели COSMOS начнут сертифицировать косметику исключительно согласно единому стандарту с 1 января 2017 года. До тех пор национальные стандарты действуют наравне со стандартом COSMOS.

 

 

Совет № 10. Невысокая цена не равна некачественной косметике

Цены на натуральную и органическую косметику могут сильно разниться, и иногда не вполне понятно, почему один крем стоит бюджетно, а другой нет? Самое важное — то, как себя позиционирует марка, и на какой круг покупателей она рассчитана. Эксклюзив подразумевает красивую и стильную упаковку, с самого начала как бы намекающую, что внутри драгоценного сосуда не менее ценное содержание. В составе могут быть как редкие растения, так и запатентованные формулы, гарантирующие некий «вау-эффект». Естественно, такая косметика будет стоить дорого.

Если же бренд считает, что натуральная и органическая косметика не является предметом роскоши «для избранных» и собирается покорять широкие массы, то его упаковка может быть лаконичной, а составы содержать полезные, но не экзотические ингредиенты. Простой состав не означает, что косметика плохая или не будет работать. Всё зависит от того, в каком состоянии ваша кожа и получает ли она через косметику то, что ей нужно. А если кожа чувствительная, то чем короче состав, тем лучше, потому что уменьшается количество потенциальных раздражителей.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться


  • logona-baby-all-03
    LOGONA Baby — косметика, которая нужна детям


    «Почему я должна покупать ребенку эту вашу органическую косметику? Чем она лучше обычной?» - естественные вопросы родителя, незнакомого с экотемой. Какие ответы ему предлагаются? Обычно двух видов: запугивание или невнятное бормотание про то, что натуральное лучше, потому что натуральное. Родитель недоуменно пожимает плечами и уходит в голубую даль. Мы решили пойти другим путем, поэтому никаких слухов и давления на психику! Давайте разберемся, почему же нашим детям нужна органическая косметика?подробнее

  • Всё, что нужно для ухода за ребёнком
    LOGONA Kids – всё, что нужно для полноценного ухода за ребенком


    Какая косметика нужна малышам? Масло для массажа животика, защита в области пеленания, крем от непогоды. А что нужно подрастающим спиногрызам? Что-то оригинальное, задорное и с приятным запахом, потому что ребенка трудно убедить пользоваться натуральным шампунем, если он невкусно пахнет! Немецкая марка LOGONA, инноватор в мире натуральной и органической косметики, разработала линию Kids, предназначенную детям с 3-х летнего возраста. Лаконично, натурально и с приятным ароматом.подробнее

Новости партнеров

  • Я не ем органические фрукты и овощи. А вы?
    Я не ем органические фрукты и овощи. А вы?

    Девять из десяти морковок содержат пестициды, запрещённые в РФ! Восемь из десяти кабачков опасны! Из 12 свежих отечественных огурцов только треть безопасна, а в остальных повышенный уровень нитратов! Бытовой нитрат-тестер не поможет при выборе продуктов! Читаешь такое и думаешь: что вообще можно есть-то? Как выбирать безопасные фрукты и овощи и где их искать? Сдавать в подробнее

    подробнее
  • Мед и молоко для хорошего сна
    Мед и молоко для хорошего сна

    Я не знаю, кому как, а мне в городе спится гораздо хуже, чем на Природе. И я постоянно нахожусь в поисках универсального средства для сна. Недавно обнаружила, что умасливание или растирание горячими маслами на ночь глядя — великолепное снотворное средство. Процедура очень здорово расслабляет ум и питает тело. Но каждый день же его не поделаешь:) Считается, подробнее

    подробнее