Меню

ЭКО таблетки для ПММ: Рейтинг и Обзор

04 марта 2013
Татьяна Лебедева

В традиционных таблетках для посудомоечных машин содержатся фосфаты – вещества, которые наносят непоправимый вред окружающей среде. Не подлежащие разложению, они попадают в водоемы и провоцируют рост бурых водорослей, которые, в свою очередь, серьезно ухудшают качество питьевой воды и пр. В странах ЕС использование фосфатов в бытовой химии крайне ограничено. В России ограничений нет.

ЭКОтаблетки для ПММ: iKeep!, Almawin, Sodasan, Atittude

ЭКОтаблетки для ПММ: iKeep!, Almawin, Sodasan, Atittude

Производители ЭКО бытовой химии предлагают безопасную альтернативу – таблетки для ПММ без фосфатов и других вредных компонентов. Мы испытали пять экологически безопасных таблеток для ПММ. Все они порадовали отсутствием стойкого химического запаха в посудомоечной машине после окончания работы. Ниже короткий рейтинг их эффективности, а еще ниже: длинный рассказ о сомнениях, мучениях и победах в процессе эксперимента.

Участники теста безопасных ЭКОтаблеток для посудомоечных машин показали следующие результаты***:

  • 1 место (уверенно хорошо): Atittude, 40 таблеток (1125р.), «Стокман»
  • 2 место (хорошо): iKeep! All in One,  28 таблеток (320р.), «ОКей»
  • 3 место (посредственно) разделили:
таблетки для ПММ ЭКОВЕР с вымытым стаканом

таблетки для ПММ ЭКОВЕР с вымытым стаканом

  • Ecover, 25 таблеток, (425р.) www.ecovershop.ru
  • Almawin, 25 таблеток (около 460р.), «Бахетле»

Ниже пьедестала оказались:

  • Sodasan, 25 таблеток (500р.), «Мама Био» (Это средство сложно использовать как единственное. Необходимо добавлять соль или ополаскиватель).

 *** РЕЙТИНГ и ОТЗЫВЫ на испытанные ЭКОтаблетки для посудомойки формировались исключительно по  показателям чистоты посуды: отсутствие налета, разводов, процент несмытых засохших загрязнений, блеск стекла и металла.

ЭКСПЕРИМЕНТ с таблетками для посудомойки: Как это было

Этот эксперимент оказался самым долгим и  сложным мероприятием по испытанию экосредств бытовой химии из тех, что мы делали до сих пор.

стакан, вымытый таблетками для ПММ Ecover

стакан, вымытый таблетками для ПММ Ecover

Все началось с таблеток Ecover – самого распространенного эко-бренда бытовой химии в Москве. Когда-то я уже пользовалась ими, но память оставила лишь смутные ощущения досады. В этот раз где-то на полупачке израсходованных таблеток, я нехотя отметила, что брака в отмывании посуды (остатки мелких частичек засохшей еды, чайного налета) больше в сравнении с традиционными таблетками. Я отказывалась фокусировать свое внимание на негативе, как , вдруг, решила рассмотреть посуду на дневном свету (что в декабре сделать непросто): на стаканах обнаружились разводы и небольшой белый налет.

ОК, это все наша жесткая вода, подумала я, но купила таблетки очень симпатичного мне немецкого бренда Sodasan. Посмотрев на стаканы после “Содасана”, я пришла в ужас: из прозрачных они стали матовыми. Полюбуйтесь:

слева стакан, вымытый вручную, справа - таблеткой для ПММ Sodasan

слева стакан, вымытый вручную, справа — таблеткой для ПММ Sodasan

Стеклянную посуду после “Содасана” приходилось перемывать вручную, я даже не буду говорить про остальные качества этих таблеток – такой мощный белый налет их и так уже похоронил.

Тихо ругаясь, я купила таблетки Almawin – еще один представительный немецкий бренд безопасной бытовой химии. Сразу скажу: результаты “Алмавин” меня чуть утешили: разводы и белый налет на стекле по-прежнему был заметен, но не делал стаканы вопиюще матовыми. Тем не менее, таблетки “Алмавин” неприятно крошились в руках и все-таки периодически оставляли следы еды на посуде.

Сверху стакан, вымытый вручную, снизу - таблеткой Almawin

Сверху стакан, вымытый вручную, снизу — таблеткой Almawin

Так, испытав все три самых распространенных в Москве экобренда таблеток для посудомойки, полная фрустрации, я уехала в Германию на выставку эко-продукции BioFach 2013. «Уж попадись они мне, эти содасаны» — сердилась я, составляя план «что сделать на выставке».

attitude tabsНо сначала мне попался канадский бренд Atittude – натуральная бытовая химия «премиум-класса», уж простите за этот пошловатый язык мерчендайзера. «Атиттюд» буквально недавно появился в Москве, но уже успел покорить меня своей безупречной натуральностью. «А что у вас с таблетками для посудомойки?» — спросила я, предъявляя им фотографии содеянного «Эковером» и «Содасаном»?  «Нет, наши таблетки такого налета не оставляют. Вот попробуйте» — джентльмен с бейджем Atittude сыпанул мне горсть таблеток в конверт. На долю секунды я даже пожалела, что не приватила с собою посудомойку.

Следующим пунктом предъявления фотографий вымытых стаканов стал стенд «Эковера». Приятный молодой человек в очках все мои претензии понял вмиг – для мойки стекла в ПММ вам необходимо использовать вот еще эту жидкость – он метнулся к полке и схватил бутылку с серым колпачком: «Эта жидкость избавит от разводов и белого налета. Попробуйте и убедитесь!» На этикетке бутылки было сложное для меня немецкое слово, поэтому, на всякий случай, я ее зафиксировала, вот она:

Жидкость для мытья стекла и таблетки для  ПММ Эковер

Жидкость для мытья стекла и таблетки для ПММ Эковер

Но друзья из «Эковера»! Эта вспомогательная жидкость не продается у нас в России. По крайней мере, ни в онлайне, ни в офлайне я ее найти не смогла.

На стенде Sodasan я долго беседовала с любезнейшим Йоргеном Хаком, который даже без просмотра моих фотографий, мгновенно понял проблему: «Да, таблетки Sodasan оставляют налет. Кстати, вы думаете, что  этот налет только на стекле, но ведь на тарелках он тоже есть. Просто его невидно. Налет образуется из-за кальция, который присутствует в воде. Мы не используем фосфатов, поэтому  наши таблетки, если их использовать соло, не вымывают налет. Как решить эту проблему? Есть несколько способов, которые лучше применять одновременно:

  •  добавлять соль в ПММ;
  • уменьшить температуру в посудомоечной машине – меньше 50градусов – низкая температура не дает кальцию оставаться на поверхности;
  • также вы можете кидать таблетку сразу в машину, а не класть ее в специальный контейнер – она будет быстрее растворяться.

Уже в Москве я увидела, что есть и четвертый способ избавиться от налета – купить специальное средство-ополаскиватель для ПММ марки «Содасан» (около 370р.). Однако с точки зрения домашнего бюджета, решение не первого выбора.

Таблетки Содасан (слева), Алмавин (справа)

Таблетки Содасан (слева), Алмавин (справа)

Поэтому по приезде я попробовала добавить соль и кинуть таблетку «Содасан» просто в машину – да, г-н Хак был прав: налет значительно уменьшился, но полностью, увы, не исчез.  Понизить температуру, увы, не смогла: инструкция к машине безнадежно утеряна.

Московские испытания продолжались. Маленькие квадратные таблетки «Атиттюд» вдохновили меня прямо блестящими результатами: посуда не пахнет химией, остатков еды практически не видно, а, главное – стаканы прозрачные. Да, небольшие разводы все же остаются. Но, видимо, это уже вопрос к Мосводоканалу – уж очень жесткая вода.

Стакан, вымытый таблетками Atittude

Стакан, вымытый таблетками Atittude

Однако посоветовать пусть замечательные, но почти золотые (по доллару за штуку) таблетки для ПММ Atittude в качестве единственной эко-альтернативы традиционным средствам – не самая полезная рекомендация.

И тут случилось невероятное: российские (!!!) производители под именем iKeep! прислали свои таблетки для ПММ – и придали этому обзору гораздо больше практического смысла. Таблетки iKeep!, сделанные на заводе в Дании, не содержат фосфаты, аионные ПАВы, хлор и металсиликаты. Обладают европейским знаком Ecolabel. который указывает на ответственное отношение производителя к экоресурсам.

стакан, вымытый таблетками iKeep

стакан, вымытый таблетками iKeep

В моем тесте таблетки iKeep! показали отсутствие налета, совсем немного разводов на стекле и удовлетворительные результаты по смываемости остатков еды с посуды. На упаковке указано, что они удаляют чайный налет, но в моих испытаниях это не было так очевидно: на каких-то чашках налет исчезал, а на других почему-то оставался. Но в целом таблетки iKeep!, будучи самыми дешевыми из испытуемых, показали высокие результаты, сопоставимые с результатом таблеток Atittude.

Почему же недорогой российский iKeep! не оставляет налета, в отличие от признанных лидеров экологической бытовой химии – Ecover, Sodasan и Almawin? Умение читать этикетки, дает ответ на этот заковыристый вопрос. Таблетки iKeep! содержат поликарбоксилаты (меньше 5%), которых нет у других брендов. Именно поликарбоксилаты показывают хорошие результаты в борьбе с налетом. Но именно они не позволяют добиться вполне эко-дружелюбным таблеткам iKeep! стропроцентной биоразлагаемости. И это, конечно, небольшой минус. Тем не менее в докладе Европейской Организации HERA (ассоциация химиопроизводителей) указано, что использование поликарбоксилатов в бытовых детергентах не представляет угрозы для окружающей среды. Остальные составляющие таблеток iKeep! безупречны в экологическом отношении. Можно только добавить один маленький плюс: как и Atittude, таблетки iKeep! упакованы в водорастворимую пленку, которую не нужно разворачивать. Пустячок, а приятно.

таблетки для ПММ iKeep

таблетки для ПММ iKeep

Для меня результаты испытаний однозначны:

  • Абсолютно натуральный Atittude занимает первую строчку рейтинга эффектинвости.
  • За ним практичный и бюджетный iKeep!
  • Таблетки Ecover и Almawin можно использовать в сочетании с солью. 
  • Sodasan требует потратиться на дополнительный ополаскиватель.
5 Комментариев
  • 26.08.2013
    Natasha Osipova

    Разорилась и купила в Морисании таблетки Atittude — не пожалела ни секунды. По моим ощущениям посуду отмывают не хуже (если не лучше) того химического безобразия, которым пользовалась раньше. Таблеток там много, так что если ПММ использовать не каждый день, хватить должно надолго. Но когда семья большая то, конечно, надо что-то побюджетнее.

    • Татьяна Лебедева
      04.09.2013
      Татьяна Лебедева

      Ecolabel — если это Европейский Эколейбл — знак в виде цветка, то это знак, контролируемый Европейской комиссией. Выдается разной продукции, кроме продуктов питания и фарм-, медпрепаратов. Основные критерии — позитивный потенциал для человека и бережное отношение к окр. среде. Доверять можно. Есть еще Nordic Ecolabel — скандинавский знак (4 страны) присуждается продуктам по разным критериям, основной смысл — забота об охране окр. среды

  • 19.09.2013
    ВЕЩЬ: таблетки для пмм LV (441р. за 35шт.) | LookBio | Твой био-ресурс

    […] Кругленькие таблетки LV не содержат фосфатов, красителей и отдушек, что позволяет спокойно открывать посудомойку сразу после окончания работы: посуда практически ничем не пахнет, и это очень серьезное достоинство этого продукта. Но на этом достоинства не заканчиваются: моют таблетки LV достаточно хорошо, на твердую четверку, даже с маленьким плюсом. После помывки и стекло и фарфор и металлическая посуда выглядят вполне себе чистыми. А уж кто-кто, а мы знаем, как нелегко найти эффективные экологические таблетки для ПММ. […]

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Рекомендую на iHerb: специи Frontier Co-op и McCormick Gourmet
    Рекомендую на iHerb: специи Frontier Co-op и McCormick Gourmet

    Я давно перешла на органические специи, а в правильности своего выбора убедилась, когда прочитала книгу «Состав: как нас обманывают производители продуктов питания». Какие-то специи я привожу из Финляндии, а на iHerb заказываю вполне доступные специи Frontier Natural Products и McCormick Gourmet — о них и рассказываю в обзоре. Специи Frontier Co-op Кооперативная оптовая компания, основанная подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс