Меню

Правильный отход. Выпуск №3: Вторсырье не мусор

Наталья Гусева 26 апреля 2017
Наталья Гусева

LookBio продолжает цикл коротких статей от Яны Потрекий @_mamyana_ по теме раздельного сбора отходов и смежным вопросам. Сегодня поговорим о важности терминологии, конкретнее – о разнице значений слов «мусор», «отходы» и «вторсырье». Четкость понятий облегчает понимание не хуже свежего дыхания, а путаница в словах может привести к нежелательным последствиям, так что давайте разбираться.

RSO musor othodi separate waste razdelniy sbor doma

Здравствуйте! Меня зовут Яна, и я экоголик. Когда говорят «раздельный сбор мусора», «выкидываю мусор раздельно», «сортировка мусора», «а зачем ты моешь весь этот мусор и хранишь дома?», меня это выбивает из колеи, огорчает, обижает, злит и даже иногда бесит. Но не потому, что со мной что-то не так, смело отметайте это предположение.

Использованные и отжившие свой срок вещи можно называть разными словами: «мусор», «отходы» или «вторсырье», но между этими словами есть принципиальная разница, на которой строится моя — и не только моя — философия осознанного потребления и которую нужно знать, если вы эти слова употребляете. Есть большая разница, когда человек сортирует мусор и когда собирает вторсырье. Какое отношение к делу приятнее, эффективнее, вызывает интерес и уважение окружающих: бережный сбор ценного или же копание в неприятных отбросах? Люди не понимают, зачем мыть МУСОР перед сдачей. А ведь его и не надо мыть! Потому что мусору место на помойке, а сдаем мы ОТХОДЫ, которые превратили во ВТОРСЫРЬЕ.

Мусор – помои, грязь, отбросы, хлам. Негативная окраска. Это что-то неприятное, дурное, вонючее, то, от чего нужно побыстрее избавиться. Копаться в мусоре не хочется никому, а тем более мыть его и складировать дома, ведь это превратит квартиру в помойку. Это стыдно, неприятно и вообще это для маргинальных слоев населения, зачем этим заниматься состоятельным людям? По крайней мере, именно так это представляют себе очень многие люди.

Отходы – остатки различных веществ, признанные непригодными для дальнейшего использования в рамках имеющихся технологий или после бытового использования продукции. Никакого негатива. Да, это сухое серьезное определение, но оно отражает реальную ситуацию.

Большая часть того, что люди называют мусором, на самом деле является очень даже полезными отходами, которые могут стать вторсырьем или же обрести новую жизнь с помощью ваших рук или рук других людей. Посмотрите на отходы с прагматической точки зрения: стекло и металл – это невозобновляемые ресурсы; макулатура спасает леса и дает небольшую копеечку; пластик можно с пользой переработать, еще и природу спасти от сотен лет разложения бутылок и пакетов на свалках; органические отходы можно превратить в компост и удобрить почву. Сплошная польза! Практичные и умные люди будут использовать эту возможность.

Вторсырье – хоть и вторичное, но все же сырье, а значит, что-то ценное, что стоит сохранить, пустить в дело и бережно к этому относиться. Тут уже не зазорно помыть пару пластиковых или стеклянных бутылок, и хранить их дома, не правда ли?

Есть люди, занимающиеся приемом и переработкой вторсырья, которые могут любовно называть его «мусором», вкладывая в слово совсем другой смысл. Это как с афроамериканцами — сами они могут называть друг друга словом на «н», но это оскорбляет их, если звучит со стороны.

Мы не в «гетто», поэтому мне очень грустно, когда в газетах, по телевизору и даже в экогруппах говорят о сортировке «мусора». Мне кажется, что если сразу говорить нужные слова, в головах у людей не будет рождаться неправильных ассоциаций, и они не будут стесняться и с неприязнью относиться к раздельному сбору отходов.

Надеюсь теперь, зная эту разницу, вы будете вкладывать верный смысл в слова «мусор», «отходы» и «вторсырьё», и, возможно, поменяете своё отношение к этому очень важному и правильному делу.

Примечание: если у вас есть свои негативные ассоциации со словом «отходы», и оно вам неприятно, говорите, что вы собираете дома чистую упаковку, чтобы потом дать ей вторую жизнь, что это ценное вторсырье. Тогда будет меньше негатива и удивления от окружающих, и, возможно, будут заинтересованные, которые захотят последовать вашему примеру и делать мир лучше.

 

Автор: Яна Потрекий, @_mamyana_

 

Читайте также:

Правильный отход. Выпуск №1: Что такое раздельный сбор отходов и зачем он нужен?

Правильный отход. Выпуск №2: Правило 3R

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс