Правильный отход. Выпуск №1: Что такое раздельный сбор отходов и зачем он нужен?
LookBio запускает “Правильный отход” – цикл коротких статей о раздельном сборе отходов для чайников. Экологист и блогер МамЯна за семь недель расскажет все, что нужно знать, чтобы наконец решиться на сортировку отходов и начать действовать. Вы узнаете, какие бывают фракции вторсырья, как и куда их сдавать, чем отличаются виды пластика и зачем вам на кухне калифорнийские черви. Следите за обновлениями раздела – свежий выпуск каждую неделю!
Пожалуй, не стоит писать страшилки о том, как наша страна, зажимая нос, по уши тонет в мусоре. Что почти весь мусор у нас дай бог закапывают, а чаще просто скидывают на свалки. Как это жуткое месиво заражает воду, которой мы потом моемся и которую пьём, и загрязняет воздух, которым мы дышим. Что мусоросжигательные заводы – это совсем не альтернатива, а куда хуже – они отравляют воздух и делают из относительно безопасных отходов токсичную золу, которую все так же надо захоранивать. Не стоит об этом писать, но я буду.
Хотите яркий пример для невпечатлительных? Всегда недалеко от городов и поселков есть большие свалки. Миазмы от них расходятся так, что ни один человек не может проехать даже в 3-5 км от свалки с открытыми форточками – запах убийственный! А теперь представьте, что эти зловонные горы расползаются каждый день из-за колоссальных объемов привозимого мусора.
На помощь приходит раздельный сбор отходов (РСО) – система, когда мусор разделяется на разные виды и превращается во вторсырье. Каждая банка, бутылка, картонка и коробка перерабатывается, и из полученного сырья создаются новые вещи – при условии, что отходы были правильно подготовлены и сданы в соответствующие места. За счет того, что большая часть отходов не идет в помойку, а сдается на переработку, уменьшается количество мусора в целом. К тому же, если собирать органические отходы отдельно, то и гнилостному запаху на свалках взяться просто неоткуда.
2017 – год экологии, но пока в России не появляется важных инициатив «сверху». Все идет от народа, который что-то делает на добровольных началах, или коммерческих фирм, реализующих узконаправленные проекты. Часто можно услышать, что население не готово к раздельному сбору, поэтому ставить контейнеры в каждый двор бесполезно. Но если каждый начнет с себя и будет потихоньку сортировать, искать места для сдачи, подписывать нужные петиции, то вместе мы увеличим шансы на появление инфраструктуры РСО в каждом дворе.
Чтобы было легче решиться и начать сортировать, вот вам несколько плюсов, которые даёт РСО:
- Замедляется рост «ароматных» свалок.
- Бережёт невозобновимые природные ресурсы, возвращая их в цикл производства (например, стекло и металлы).
- Уменьшается загрязнение воздуха и воды на первичном производстве, т.к. собранные фракции – это сырье, для обработки которого нужно меньше ресурсов.
- Экономия на вывозе твёрдых бытовых отходов (ТБО), т.е. больших мусорных контейнеров во дворах. Меньше общего мусора, его реже вывозят – квитанции приятнее для кошелька.
- Можно заработать копеечку. Самые прибыльные фракции – макулатура и цветные металлы. Из видов стекла выгодно только оборотное от алкогольных напитков, но не везде есть пункты его риема. Пластики могут быть убыточны, а тетрапаки – вообще самая невыгодная фракция, часто их просто не принимают.
- Мусорное ведро перестаёт дурно пахнуть и его можно выносить раз в 1-3 недели.
Следующий выпуск “Мусораздела” ищите в среду 12 апреля в рубрике “Чистота и гигиена” раздела “Экодом”.
Автор текста: МамЯна
Читайте также:
Почему «зеленые» против сжигания мусора?