Меню

Орех Бару: новый суперфуд?

Крошечный и никому не известный. Похоже, скоро нас ожидает восхождение нового суперфуда. В этот раз им намеревается стать орех бару из Бразилии, где в лесах, ну, вы знаете… А ещё там растет бару, который может изменить жизнь отдаленных бразильских деревушек к лучшему.

Каким образом новые продукты становятся популярными, и даже более того, возводятся в ранг суперфудов? За последние несколько лет суперфудами стали ягоды асаи, кейл, теперь вот новый орех.

baru

Орех бару произрастает в Серрадо, отдаленном районе Бразилии, о котором мало кто знает. Это плод дерева барузейро, растущего только в этом районе. Этот суперпитательный орех находится внутри сочного фрукта, который можно съесть или использовать для производства сахара. Орехи едят в сыром, жареном виде или с разными добавками. Вкус похож на что-то среднее между арахисом и кешью.

Орех бару — часть основного питания в данной местности и используется в приготовлении таких сладостей, как Pé-de-Moleque и Paçoquinha. Масло из орехов используют при готовке, а еще для лечения ревматизма. Местные считают, что данный орех повышает фертильность, благодаря большому содержанию цинка.

Дерево, на котором растет данный орех, может расти совместно с другими деревьями, это не монокультура. Это позволяет выращивать орех как часть лесной системы.

baru_fruit

К сожалению, саванна, размер которой равен штату Техас и составляет больше 2 млн. кв.км, находится под угрозой исчезновения из-за вырубки лесов для выращивания сои и пшеницы. Данные вырубки пагубно влияют на хрупкую экосистему района.

Барузейро имеет очень длинные корни. Это значит, что ему не нужен частый полив, к тому же, дерево отлично укрепляет почву, что совершенно невозможно в случае выращивания сои и пшеницы с короткими корнями. Также именно в этом районе находится самый большой водоносный слой, а не на Амазонке, как многие думают. И его необходимо сохранить.

Многие местные кооперативы борются за сохранение этого дерева. Этот проект является одним из 500 маленьких проектов, которые поддерживает Slow Food Foundation.

Из Бразилии по всему свету

Знакомство Северной Америки да и всего остального мира с орехом бару происходит благодаря компании Лабра (Labra). “Я обнаружил этот орех во время своего путешествия по Серрадо в 2015 году. Ни я, ни местные жители не представляли себе его питательной ценности, — говорит основатель компании Лабра, Рикардо Паван. — Но этот орех может изменить мышление фермеров, став источником их постоянного дохода.”

Сейчас главная задача — продвижение этого ореха. Для этого компанией Лабра выпускаются небольшие пробники.

“Мы начинали с одного магазина в Лос-Анджелесе. Сейчас у нас 25 магазинов в округе. Скоро мы появимся в супермаркетах и больших сетях. Также мы представлены онлайн, на Амазоне, — говорит Рикардо. — Мы активно сотрудничаем с брендом Nuts.com.”

Nuts.com выпустили орех бару под своим брендом и получили неожиданный отклик. За короткий срок он стал самым продаваемым орехом.

Nuts.com, компания с почти 90-летней историей, работает не только с оптовыми и розничными компаниями, но и поддерживает производителей по всему свету. Поэтому они откликнулись на предложение Рикардо Павана о поддержке местных фермеров. Рикардо создает целую сеть в Бразилии, которая включает в себя независимых фермеров, кооперативы, владельцев огромных животноводческих хозяйств и киломбос — поселения, основанные бывшими чернокожими рабами в недоступных районах Бразилии. Планируется поставка сырых и жареных орехов, а также масла, муки из ореха бару.

Новый суперфуд?

Чем же интересен этот орех? Помимо своей способности сохранять плантации барузейро и принести устойчивый доход местным фермерам, бару — орех с высокой питательной ценностью и, что особенно важно для многих сегодня, свободен от глютена. Он содержит высокое количество протеина и клетчатки, а также большое количество различных витаминов и минералов.

baru_nutrition

Люди, которые пробовали этот орех, отмечают его вкус и хотят покупать его чаще. Фермеры Бразилии, которые не подозревали о том, что у них растет барузейро, не только начали собирать фрукты, которые раньше просто валялись ненужными, но и стали высаживать больше новых деревьев.

“По проекту, в который активно вовлечена Лабра, планируется высадка более миллиона деревьев в течение 4 лет, — сообщает Рикардо. — Мы сотрудничаем с COOPBRAZIL, кооперативом, который помогает тысячам семей. Совместно с ним мы гарантируем фермерам справедливые цены. А также, что мы выкупим у них весь урожай.”

Масло этого ореха имеет большой потенциал в косметике. Оно может стать не менее популярным, чем аргановое

При успешном маркетинге крошечный орешек сможет изменить жизни тысячи семей бразильских фермеров и поддержать экосистему этой страны. Мир в итоге получит новый суперфуд, а любители орехов — разнообразие.

Источник: Organic & Wellness News

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Интимная арифметика: какие средства гигиены выгоднее?
    Интимная арифметика: какие средства гигиены выгоднее?

    Почти два года я пользуюсь менструальной чашей и радуюсь. Не только тому, что с ней мне удобнее, но и тому, что так я произвожу меньше мусора, а ещё экономлю деньги. Я решила посчитать, насколько менструальная чаша выгоднее — и вот что получилось. К чаше я пришла не сразу. Сначала заменила обычные прокладки и тампоны на подробнее

    подробнее
  • Масло черного тмина – ваш лучший доктор
    Масло черного тмина – ваш лучший доктор

    Если вы еще ничего не слышали о масле чернoго тмина, обязательно прочитайте мою статью. Фактически не имея побочных эффектов, оно обладает невероятными целебными свойствами и способно решить множество вопросов со здоровьем. Происхождение и состав масла Масло черных семян еще называют маслом черного тмина, так как добывается оно из семян именно этого растения. Родом черный тмин из подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс