Меню

Помидорные припасы: 3 рецепта на зиму

25 сентября 2018
Анастасия Шляхова

“Яблоко любви”, “золотое яблоко”, а с точки зрения ботаники — ягода! И всё это о помидоре. Вкусный и красивый, он является самым популярным овощем в мире. Помидор – важный источник ликопина — антиоксиданта с иммуностимулирующим и противоопухолевым действием. Еще в нем содержится глутатион — вещество, которое защищает клетки от токсичных свободных радикалов.

tomatoes

Ликопин имеет схожие с бета-каротином свойства (содержащемся в моркови), а именно антиканцерогенное действие. Исследования показывают, что данный флавоноид стимулирует формирование костных тканей. Он рекомендуется людям, у которых диагностирован остеопороз, менопауза или ломкость костей. Ликопин снижает риск развития некоторых видов рака, таких как рак простаты, желудка, мочевого пузыря и матки. Он содержится в свежих помидорах, но особенно много его в томатах, которые прошли термообработку, так как процесс готовки помогает освободить ликопин и улучшить его усвоение в организме.

Предлагаем вам рецепты, которые порадуют вас сейчас и снабдят ликопином и ценными витаминами зимой.

 

Вяленые томаты от Ольги Шенкерман, @pracooking

tomatoes shenkerman

Ольга Шенкерман — хозяйка кулинарной онлайн-школы, а также организатор гастротуров в Берлин.

“Вяленые помидоры — это не только сохранение витаминов на зиму, это концентрация их вкуса и полезных веществ. Когда испаряется влага, помидоры становятся слаще, а их вкус насыщенные. Мне нравятся полувяленные помидоры, когда вкус стал уже насыщеннее, но они еще слегка сочные.”

Ингредиенты:

  • Помидоры (любые сезонные, идеально черри)
  • Травы (например, тимьян, розмарин, шалфей, зонтик фенхеля, орегано, петрушка, базилик)
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Хороший уксус (по желанию)
  • Соль
  • Оливковое масло Extra Virgin (количество зависит от банки и плотности утрамбовки. Начните со 100 мл)

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 150 градусов
  2. Помидоры разрезать пополам, выложить срезом верх на противень. Посолить. Это поможет избавиться от лишнего сока. Можно сразу аккуратно выдавить часть сока с семенами
  3. Посыпать и обложить травами
  4. Отправить в разогретую духовку
  5. Через 30 минут снизить температуру до 100 градусов и вялить еще примерно 1,5 часа.
  6. Чеснок порубить. Залить маслом в сотейнике, нагреть масло и дать чесноку капельку подрумяниться.
  7. Помидоры выкладывать плотно в банку, по желанию сбрызгивая уксусом слои.
  8. Оставьте на 5 минут, чтобы он впитался.
  9. Залить помидоры маслом.
  10. Когда масло остыло, можно убрать в холодильник. Через сутки уже можно есть.

 

Томатная паста в мультиварке

tomato paste

Простой рецепт, не требующий сложных действий и главное — вашего времени. Порезали, забросили в чудо-печку и пошли по своим делам.

Ингредиенты:

  • Помидоры 500 г
  • Лук 200 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль 1 ч.ложки

Способ приготовления:

  1. Помидоры измельчить в блендере
  2. Лук порезать и измельчить в блендере с чесноком
  3. В чашу мультиварки налить масло и выложить все овощи.
  4. Добавьте соль и хорошо перемешайте.
  5. Готовить на режиме “Тушение” 35 минут
  6. Готовую пасту разложить по стерилизованным банками, закрыть крышками и дать остыть в тепле. Потом убрать в прохладное место.

Всю зиму у вас будет свой кусочек лета. Пасту можно добавлять в супы, делать соус для пасты или круп, тушить с ней мясо и птицу

Домашний кетчуп

ketchup

Для любителей вкусной добавки к еде размещаем самый полезный рецепт кетчупа. Никаких красителей, ароматизаторов и прочих химикатов. Только натуральное и полезное.

Ингредиенты:

  • помидоры 3 кг
  • сахар 150 г
  • соль 25 г
  • органический яблочный уксус 80 мл
  • гвоздика 20 шт.
  • перец черный горошком 25 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • корица молотая щепоть
  • острый красный перец молотый на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Помидоры помойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь.
  2. Варите помидоры до тех пор, пока их объем не станет на треть меньше.
  3. Всыпьте сахар и поварите еще 5 минут.
  4. Добавьте соль и поварите еще 3 минуты.
  5. В марлю заверните перец и гвоздику, положите в кастрюлю с помидорами. Всыпьте туда же перец с корицей.
  6. Проварите еще 10 минут и снимите кастрюлю с огня.
  7. Когда масса остынет, протрите ее через сито, предварительно вынув марлевый мешочек со специями, и снова поместите в кастрюлю.
  8. Раздавите чеснок и добавьте к томатному пюре.
  9. Влейте уксус, доведите кетчуп до кипения и разлейте по банкам или бутылкам, которые следует заранее стерилизовать.
Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Важные стратегии питания Антиэйдж
    Важные стратегии питания Антиэйдж

    Мы уже очень много говорили о том, что правильный выбор продуктов помогает замедлить старение и даже убрать уже появившиеся его проявления. Поговорим о стратегии питания для омоложения или Антиэйдж. Разрабатывая свою стратегию омоложения, нужно учитывать три основных фактора старения: солнечное воздействие; возрастная потеря коллагена и эластина; сухость кожи. Предотвращаем повреждения кожи солнцем Первой и основной подробнее

    подробнее
  • Где купить многоразовое? Всё для жизни zero waste
    Где купить многоразовое? Всё для жизни zero waste

    Когда я рассказываю про многоразовую альтернативу одноразовым вещам, постоянно слышу вопрос: а где взять всё это многоразовое? Народ сразу хочет завести пару вместительных экосумок, мешочки для взвешивания продуктов, бутылку для воды или кружку для напитков. Про менструальную чашу тоже часто спрашивают. К сожалению, подобные вещи обычно продаются в разных местах, и пока соберёшь свой набор подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс