Три главных вопроса к растворимому кофе

26 октября 2016

Растворимый кофе удобно заваривать и он дешев, поэтому на наших кухнях, а еще чаще в офисах мы находим именно этот напиток. Однако ходят слухи, что растворимый кофе вреден. Нашу редакцию эти слухи не обошли стороной, поэтому мы решили разобраться. Что сказать – вред растворимого кофе сильно преувеличен. Во всяком случае, в научном сообществе и среди диетологов идет разговор о том, насколько в растворимом кофе сохраняются свойства обычного кофе, а не о его вреде.

coffee

Как его делают?

Растворимый кофе изготавливают из сортов кофе с высоким содержанием кофеина, чаще всего – это робуста. Правда, показания производителей расходятся – одни говорят, что растворимым становится кофе, который не подошел для производства молотого кофе или кофе в зернах, а другие утверждают, что на производство растворимого напитка идет такой же кофе, что и на другие виды заготовки.

Процесс изготовления растворимого кофе начинается с сортировки зерен и обжарки, затем кофе не слишком мелко измельчают, заваривают примерно также, как мы в кофеварке, отводят влагу и измельчают еще раз.

Превращение в растворимый кофе идет двумя технологиями старой – “спрей драй” (удаление влаги и превращение в порошок) и новой “фриз драй” – (экстракт замораживают и подают на барабан, получаются гранулы).

Во время производства в кофе не добавляют ничего. Правда, помимо зерен, могут использовать шелуху кофейных ягод, которая содержит глюкозу.

В процессе производства растворимого кофе изначальный продукт теряет запах, поэтому на последних этапах производства или во время фасовки запах добавляют с помощью кофейных масел.

Полезен или вреден растворимый кофе?

С растворимым кофе связано много мифов. Говорят, что его делают из кофейной кожуры и желудей, добавляют ароматизаторы и красители, что, мол, он даже имеет повышенный радиационный фон. Однако подтверждения этим кофейным ужасам нам найти не удалось. Надо сказать, что влияние кофе на организм человека довольно редкий объект исследования.

Только несколько фактов было доподлинно установлено. Кофеина в растворимом кофе может быть на 30% меньше, чем в зерновом. Также они утверждают, что в растворимом кофе остаются антиоксиданты. Считается, что в таком кофе меньше хлорогеновой кислоты, которая обладает сильным антиоксидантным действием.

Кроме того, американские диетологи считают, что ежедневное употребление кофе полезно для здоровья и не уточняют, что растворимый или сваренный. Будем считать, что и тот и другой не плохи.

Бывает ли растворимый кофе органическим?

Конечно, бывает, но это большая редкость. Даже на самом продвинутом американском рынке всего пара производителей. Во-первых, органический кофе сам по себе дорогой, а уж делать из этой редкости растворимый аналоги вообще кощунственно, но смельчаки все же есть. В России найти органический растворимый кофе не получится. Единственный вариант заказать на IHerb. Да и там всего два варианта. Обойдется 100 грамм органического кофе в 700 рублей плюс доставка. С другой стороны, если вы часто пьете растворимый кофе, то лучше выбрать органический.

Покупая органический кофе, вы не только избегаете попадания в организм химикатов, которые используются при производстве обычного кофе, не и защищаете сам кофе. Органические производители обязаны соблюдать технологию выращивания кофе, которая не вредит окружающей среде.

Подводя итоги, как нам кажется, растворимый кофе – не такое большое зло, но, конечно, это продукт переработки, поэтому как бы мы не сохраняли там кофеин, вряд ли он влияет на организм так же, как при жевании самого кофейного зерна. А какие вопросы вы бы задали специалисту по кофе?

Оставить комментарий