Меню

SLS и SLES: вредные сульфаты?

07 марта 2013
Татьяна Лебедева

Sodium Laureth Sulfate (SLES) – лауретсульфат натрия  и Sodium Lauryl Sulfate (SLS) – лаурилсульфат натрия – самые распространенные ингредиенты, поверхностно-активные вещества (далее — ПАВ), применяемые для очищения и пенообразования. Еще их называют детергентами. Синтезируются из нефтепродуктов. Дешевы и практичны. Лаурет- и лаурилсульфат натрия эффективны в борьбе с жирными загрязнениями: будь то сальные волосы, замасленная посуда или грязный пол в гараже – эти сульфаты отмоют на ура. Поэтому SLS и SLES — повсеместные ингредиенты: и во флаконе с банальным гелем для душа, и в средстве для мытья машины, и  в салонном шампуне.

sls and sles vrednye ingredienty

Далеко не все ужасы, написанные про «сульфаты», а строго говоря, лаурет- и лаурилсульфат натрия, имеют под собой почву. Их канцерогенность, накапливаемость в организме, токсичность для репродуктивных органов не доказана.

SLS и SLES: в чем же опасность?

SLS и SLES – крайне нежелательные ингредиенты в ежедневной косметике, так как день за днем способны разрушать естественные защитные барьеры кожи, в результате чего незащищенная кожа становится более чувствительной, сухой, склонной к шелушению и проявлению аллергических реакций.

Теперь важно провести черту между этими двумя ингредиентами:

SLS и SLES: в чем же разница?

SLS – sodium lauryl sulfate – лаурилсульфат натрия – наиболее жесткий детергент, известный как сильный аллерген. Он способен сушить и раздражать кожу. При постоянном использовании шампуней на основе лаурилсульфата натрия, часто развивается сухость кожи головы, ее шелушение, зуд, иногда — перхоть. Также SLS способен ослабить волосы, стать причиной их выпадения.

Широко распространенное повышение чувствительности кожи, рост проявления аллергических реакций могут быть спровоцированы многолетним ежедневным применением средств личной гигиены на основе SLS.

Примечательно, что в научных исследованиях на предмет аллергенности, то или иное исследуемое вещество обычно сопоставляют с SLS, так как известно, что в концентрациях от 2% до 5% лаурилсульфат натрия провоцирует аллергическую реакцию у большого количества людей. При этом на долю ПАВов в моющих средствах приходится, как правило, не менее 10 процентов от всего состава.

Теперь к SLES – sodium laureth sulfate — лауретсульфат натрия. Этот ПАВ считается менее агрессивным, более щадящим по отношению к защитным барьерам кожи. Именно это качество SLES используют традиционные косметические марки, когда говорят в рекламе что-то вроде «мягко и бережно очищает твою кожу».  Тем не менее SLES наносит значительно больший ущерб экологии, чем тот же SLS, поэтому тоже является запрещенным компонентом сертифицированной натуральной и органической косметики.

Кроме того, в процессе производства, а именно, этоксилирования, SLES часто оказывается загрязненным 1,4Dioxane – вредным раздражающим кожу и глаза веществом, определенным как «потенциальный канцероген» Американским Агентством по защите окружающей среды.

Характерно, что  1,4Dioxane не указывается в списке ингредиентов, но часто обнаруживается в пузырьках с косметикой на основе SLES. К примеру, в американской базе данных Skin Deep (анализ состава косметических продуктов) порядка 97% распрямителей волос и 52% пенящихся детских средств имеют следы 1,4Dioxane.

Важно понимать, что единичные контакты с SLS, SLES или 1,4Dioxane не наносят очевидного вреда человеку. Однако регулярный контакт с лаурил- и лауретсульфатом натрия, да еще и в грандиозных количествах: зубная паста, мыло, гель для душа, пена для ванны, шампунь, пенка для умывания – это серьезный вызов и ощутимый вред для естественных защитных барьеров кожи и организма в целом.

shampoo head

В  этой связи минимизация контакта с агрессивными ПАВами, такими как SLS и SLES – это один из первых шагов человека, который стремиться к более здоровой экологичной жизни. Зубная паста, мыло, шампунь, гель для душа на основе лаурил- и лауретсульфата натрия, должны покинуть ванную в первую очередь. Их место могут занять косметические средства, сделанные на основе природных сапонитов (мылообразователей: Saponaria officinalis), а также гликозидов — мягкие, неагрессивные ПАВ, сделанных из глюкозы риса, картофеля, пшеницы: Lauryl Glucoside, Coco Glucoside, Decyl Glucoside и др. Проще всего сделать выбор из того, что предлагает сертифицированная натуральная и органическая косметика.

Ну и напоследок: этикетки детской косметики тоже требуют проверки. Несмотря на рекламные слоганы про нежность и мягкость, производители традиционной детской косметики и зубной пасты нередко используют SLS / SLES в качестве пенообразователей.

Источники:

  • EWG’s Skin Deep Cosmetics Database
  • Environmental Defence, Canada
  • The Campaign for Safe Cosmetics, USA
  • Paula Begoun «Don’t Go to Cosmetic Counter without me»
  • Cosmetics Unmasked
10 Комментариев
  • 25.04.2016
    Тамара Самсонова

    Спасибо за полезную и нужную информацию. Последнее время очень часто встречаю сталкиваюсь с темой о вреде сульфата. К своему счастью я нашла компанию, где есть безсульфатные шампуни и средства для мытья посуды это Тианде. Делюсь ссылкой на шампунь, который состоит из 99,99% из натуральных ингредиентов

  • 08.05.2016
    ezhinkka

    Здравствуйте! Чем больше пытаешься вникнуть во все это, тем больше путаешься. И вроде понимаю, что на фоне Ариэля любое сертифицированное тем же Ecocert средство это уже очень и очень большая польза, но все-таки. Купили недавно посудомоечную машину и встал вопрос о средстве. Приобрела порошок Sodasan. И всё бы хорошо, но SLS в нём вполне себе имеется, несмотря на Ecocert, и что делать!? Да, я знаю, что некоторые сыпят вместо порошка соду, а вместо ополаскивателя льют уксус, но если мыть вручную горчицей я могу, то здесь как-то и за прибор опасаешься. Но если SLS вреден в шампунях, то здесь непосредственный контакт с едой получается. Ну, не совсем непосредственный, всё-таки средство смывается, но тем не менее. Так как быть? Почему в сертифицированном порошке присутствует этот элемент, если он такой вредный? Спасибо.

  • 13.05.2016
    Oleg

    Здравствуйте,
    Вы пишите, что «Тем не менее SLES наносит значительно больший ущерб экологии, чем тот же SLS». Подскажите пожалуйста на основании каких исследований сделан вывод, что SLES наносит значительно больший ущерб экологии, чем тот же SLS?

  • 29.09.2018
    Галина

    Я мою посуду содой, для сантехники использую соду и лимонную кислоту, голову мою яйцом, сама моюсь детским мылом. — лучшего варианта не вижу. А вот при стирке сложнее, приходится покупать стир. порошок, а чаще использую ЛОК от Амвей, говорят и голову им можно мыть — безвредный. Так же ЛОК использую для мыться окон, полов,…- мне очень нравится.

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Сколько нашему телу необходимо белка?
    Сколько нашему телу необходимо белка?

    Споры о необходимом и достаточном соотношении в рационе белков и углеводов идут уже десятилетиями, но одно известно совершенно точно: это соотношение зависит от трех переменных, а именно массы тела, уровня физической активности и поставленных перед собой целей. Итак, давайте выясним, сколько нашему телу необходимо белка. На сегодняшний день среднестатистический житель Земли, ведущий сидячий образ жизни, употребляет подробнее

    подробнее
  • Кто «зеленее» и почему? Мужчины vs женщины
    Кто «зеленее» и почему? Мужчины vs женщины

    Некоторые мои читательницы сетуют, что мужья не разделяют их стремление к экологичной жизни: шарахаются от экосумок, игнорируют многоразовые мешочки и крутят у виска, когда им предлагают сполоснуть Тетра-Пак. В такие моменты я и радуюсь, и огорчаюсь. Радуюсь, потому что в нашей семье с самого начала в таких вопросах царит взаимопонимание без принуждения, а огорчаюсь, поскольку подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс