Овощи проверяют на запрещенные пестициды
Государственная система контроля качества не гарантирует полезность продукции, а только безопасность. Контроль безопасности продукции основан на принятых санитарно-гигиенический нормах (СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов). Этот документ содержит перечень пестицидов, которые должны контролироваться во всех видах пищевой продукции. В том числе в списке есть пестициды, которые запрещены к применению в сельском хозяйстве. Запреты на использование этих веществ были введены в связи с выявленным негативным влиянием на здоровье человека несколько десятилетий назад.
- Дихлордифенилтрихлорметилметан или ДДТ – химическое действующее вещество пестицидов, инсектицид из класса хлорорганических соединений, использовался для борьбы вредными насекомыми и вредителями запасов, а также для борьбы с насекомыми переносчиками заболеваний человека. Запрещен несколько десятков лет во всем мире.
- Гексахлоран или ГХЦГ – химическое действующее вещество пестицидов (хлорорганическое соединение). Ранее оно использовалось в сельском хозяйстве для борьбы вредными насекомыми и вредителями запасов. В настоящее время запрещен.
- Дихлорфеноксиуксусная кислота или 2,4-Д – пестицид, системный гербицид. Подавляет процессы роста и развития у многих сорняков в кукурузе и посевах зерновых. Эта кислота входит в состав 22 препаратов (из них 12-смесевые), разрешенных к использованию в России.
- Ртутьорганические пестициды также контролируются в продуктах.
Как нам пояснили в автономной независимой организации Российского института потребительских испытаний, при разговоре о запрещенных пестицидах нужно учитывать еще один важный момент.
“Есть препараты, давно запрещенные к использованию, но в силу своих характеристик и особенностей, относящиеся к приоритетным или глобальным загрязнителям окружающей среды, которые способны сохраняться долгие годы, накапливаться, переноситься на большие расстояния. Это естественно подразумевает их проверку”, – говорится в ответе экспертов.
Мнение экспертов РИПИ подтвердили Look.Bio еще в одной независимой лаборатории.
Однако потребители должны понимать, что кроме обозначенных особо опасных и уже запрещенных пестицидов, в современной агроиндустрии используется более 1,5 тысяч наименований пестицидов!
Санитарные нормы предписывают производителю сообщать о концентрации вредных веществ в своей продукции. На основании документов, предоставленных производителем, надзорные органы выдают свидетельства о безопасности продукции. Торговая точка, принимая продукты на реализацию, может довериться документам поставщика или провести свой контроль качества продукции. Так, свой контроль проводит “ВкусВилл”, отвозя продукцию на тесты в стороннюю лабораторию, и “Азбука Вкуса”, тестирую товары в собственной лаборатории.
О том, насколько насыщены овощи на прилавках Москвы пестицидами читайте здесь.