Москва потратила 850 млн рублей на вывоз опавшей листвы

Варвара Синицына 28 ноября 2019

Согласно расследованию Ивана Голунова, за осень 2019 из московского бюджета было потрачено 850 миллионов рублей на сбор и вывоз опавших листьев.

 

opavshaya listva

Нам тоже кажется, что многовато, тем более, что цифра намекает на нарушение постановления Правительства Москвы 2002 года, согласно которому опавшую листву необходимо собирать только возле крупных магистралей, автомобильных дорог и поблизости от дворовых проездов и дорожек. Чиновники обуславливают необходимость сбора листвы тем, что опавшая листва создает опасность для жителей города.

Опасность действительно велика, но она в том, что опавшая листва необходима почве для сохранения ее биоценоза.

Чаще всего постановление Правительства нарушается, и листву собирают со всей территории двора. Собранную листву упаковывают в черные полиэтиленовые мешки и вывозят на мусорные полигоны, что неоднократно становилось причиной конфликтных ситуаций с жителями дворов и экоактивистами.

Опавшая листва – важнейшая составляющая экосистемы. Экологи и биологи называют сбор листвы во дворах «экологическим преступлением», которое приводит не только к деградации насаждений, но и уничтожению природного разнообразия.

Примечательно, что за это ненужное и даже вредное осеннее действо москвичи еще и заплатили почти миллиард рублей своих налогов.

 

Оставить комментарий