Как я стала моржом

18 января 2017
Natalia Paramonova

Сегодня канун Крещения – последний день гаданий и подготовки к нырянию в прорубь. По этому поводу, мы и решили выпустить материал Наташи Парамоновой  о том, как она стала моржом.

morgy

6 человек из 10 опрошенных впервые прыгнули в ледяную воду в Крещение, 2 человека – за объектом влюбленности и еще 2 человека пришли к этому на пути к оздоровлению.

Таковы результаты моего опроса моржей в Серебряном бору, где я впервые сиганула в прорубь. До этого я наблюдала только купание в проруби главы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игоря Честина и главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского. Делали они это “на спор” в честь Дня Земли. Их купание не вызвало во мне желания полезть в воду, возможно, потому, что надо было от них после проруби получить какую-то новость и комментарий, что мешало расслабиться.
Утро, ноябрь, снег выпал, не очень холодно… На платформе Полежаевская я встречаюсь с теми, кто знает, где прорубь. От меня не исходит ни слов, ни очарования: я думаю, как я полезу в ледяную воду. Пока мы едем в троллейбусе, люди знакомятся. Мне не до этого – я уже почти в проруби. Кто-то даже живет в Царицыно и спрашивает, почему я там не моржую. Я бы и рада об этом подумать, но мой мозг свело от ужаса ледяной воды. 
В парке счастливые люди с колясками, детьми, друзьями и подругами беззаботно прогуливаются в теплых одеждах. Я тоже в теплой одежде, но минут через 15 её придется снять. А может убежать? Взять и рвануть назад к остановке, прыгнуть в троллейбус, сесть на самое душное сиденье, под которым урчит мотор, и на Полежаевскую?
– Игорь, а что такая прорубь маленькая? Помнишь в прошлом году 30 метров делали? – спрашивала девушка, смело кокетничая.
– В следующий раз вырубим больше. В этой, да, не особенно длинные дистанции плавать, – понимающе отвечал молодой, румяный Игорь.
Люди вы озверели? – думаю я – да дырки бы, как для подледной рыбалки хватило, какие 30 метров: нырнул-вынырнул- спасибо, что живой”.
Мы вошли в вагончик рядом с прорубью. Ощущение, как в автобусе в час пик: двери открылись, а войти некуда. Работала печка, тепло, тела стояли и нежились после проруби, обернутые в полотенца. Я слышала голоса и видела только полотенца и ноги. Надо было раздеваться. Ботинки попросили снять у входа и пройти босиком, снимать одежду предполагалось в самом дальнем углу. Кажется, со мной здоровались и знакомились, но мне было все равно – я шла в прорубь. В смысле я уже часа два к ней шла, а сейчас у меня последние метров 30 с учетом пересечения вагончика и ничто не могло меня остановить. Главное не сомневаться и не думать – сбегать в купальнике смешно.
– А как входить, что делать? – пыталась получить инструкцию я.
– Ну, как хочешь, это же твои отношения с водой, – ответил мне мужчина в плавках, который только что выкупался.
Хорошо ему пребывать в таком дзене. Поняв секунд за десять, что инструкции не будет, я стремительно прыгнула в воду и стала олимпийцем на дистанции баттерфляем в три метра. Руки мои в реальности изображали скованный кроль, а в душе я взрывала воду мощными взмахами рук-крыльев: два гребка в одну сторону и скорее обратно.
– Девушка, а вы точно первый раз? – спросил меня кто-то у проруби – так уверенно зашли…  
– Отчаянно, – честно ответила я.
После ныряния ко мне в гости зашли два чувства, одно в виде мужчины, другое в виде женщины: ощущение подвига и тетка-расслабуха. После этого явления я заходила в вагончик почти своей. Тут выяснилась новость, что ныряют по нескольку раз: погреются и снова. Как с тарзанки прыгнул один раз, а потом тебе говорят, что в набор входят два прыжка. Конечно, я полезла еще раз. 
– Кто только один раз? Я только один раз? На край географии ехать, чтобы один раз? Конечно, поныряю еще, – говорил во мне, видимо, он – подвиг.
После трех погружений я засобиралась домой. Переодеваться я уже могла рядом с прорубью, но благоразумно зашла в вагончик и направилась в дальний угол. Там сидел мужчина, на вид лет 60: румяный, но как-то выглядел не очень. Я подумала: “моржует, а выглядит так себе”. Завязалась беседа и мужчина сказал, что лет в 50 начал бегать марафоны и пробежал их больше сотни. Цифры не бились и я решила уточнить его возраст.
– Простите, вы каждый день что ли бегали после 50, чтобы столько набегать. Сколько же вам лет? – довольно хамски спросила я.
– 85, – ответил мужчина.
В этом месте с меня чуть купальник от удивления не слетел.
– Правда? – почему-то я думала, что он мне врет.
– Ну, да – недоумевал допрашиваемый.
– А документы у вас есть? – после проруби мне уже ничто было не слишком.
– Есть!
– Покажите, – я просила предъявить документы, и не успокоилась, пока он не показал паспорт.
Там стоял год – 1932. Ничего себе, плохо выглядящий 60-летний морж! А привожу я эту историю, чтобы вы точно знали: марафон и прорубь – залог долголетия.
Шанс начать моржевать у вас появится этой ночью и завтрашним днем. 6 из 10 опрошенных начинают моржевать в Крещение, чего и вам желаю! 
Оставить комментарий


Cattier: 50 оттенков глины