Пейте, дети, молоко – будете здоровы… или нет?
А у нас свежие новости от Севы Остахновича из Страны Молока и Меда! В своей очередной авторской колонке правитель Мира Корнеплодов и Надоев пытается разобраться, полезно или вредно человеку пить такой привычный всем продукт, как молоко – и почему.
Молоко животных всегда ассоциировалось со здоровым питательным продуктом, который по самой задумке природы был создан для того, чтобы его потребляли в пищу новорожденные. Выступая в качестве единственной еды на первое время, пока малыш не встал на ноги, молоко является источником многих важнейших веществ, в особенности белков, сахаров и жиров, витамина А, витаминов группы B и кальция.
Но в последнее время идеализированный образ молока все чаще стал оказываться в тени под натиском фактов и напором нового понимания процессов пищеварения и новых интерпретаций с точки зрения как химии, так и гастрономии.
Сегодня мы знаем, что баланс питательных веществ в молоке животных не полностью соответствует потребностям детского организма, что многие взрослые люди на земле не в состоянии переваривать молоко из-за присутствия в нем лактозы, что лучший способ получить требуемое количество кальция не обязательно включает потребление молока. Эти «сложности» только лишний раз напоминают нам о том, что молоко было создано специально для вскармливания новорожденных животных. Возможно, не более того.
Конечно, молоко животных было и до сих пор является лучшим заменителем материнского молока для ребенка, что вполне логично как минимум потому, что по своему составу оно максимально близко к человеческому (см. Табл №1).
Табл. 1. Состав молока животных
Молоко во младенчестве
В середине 20 века, когда питание воспринималось как простой процесс потребления белков, витаминов и минералов, коровье молоко казалось отличным заменителем молока человеческого. В США более половины детишек до года пили его в больших количествах. Сегодня же врачи не рекомендуют цельное молоко детям до года. В чем же причина смены курса? Основная идея заключается в том, что такое молоко содержит слишком много белка и в то же время недостаточно железа и ненасыщенных жиров для организма ребенка. Другим недостатком является тот факт, что в раннем возрасте молоко может вызывать аллергию. Пищеварительная система ребенка еще недостаточно окрепла, поэтому белки и их фрагменты могут попадать непосредственно в кровь младенца, вызывая защитные реакции иммунной системы вплоть до шока. С другой стороны, большинство детей в конечном счете «перерастают» аллергию на молоко.
Молоко в раннем детстве
В мире животных человек – единственное существо, которое продолжает употреблять молоко даже после того, как переходит на твердую пищу. Но и среди людей употребляющие молоко являются исключением. Для большинства из нас преградой становится молочный сахар, который не усваивается организмом из-за отсутствия в нем (организме) специального фермента, расщепляющего лактозу. Этот фермент, или, как иногда говорят, энзим, называется лактаза. Он активно вырабатывается в кишечнике человека в возрасте до 5 лет, после чего его содержание постепенно падает. Логика очевидна: организм растет и больше не нуждается в молоке матери, т.к. оно постепенно заменяется на твердую пищу. Это приводит к ограничению поступления лактозы в кишечник, что, в свою очередь, делает выработку лактазы просто бессмысленной. В природе, отлучаясь от матери, животные больше никогда не получают молока. И только человек может решить сознательно употреблять его и дальше. Поэтому непереносимость лактозы является правилом, а не исключением.
Может показаться, что это абсурд. Особенно если вспомнить количество компаний, производящих и продающих молоко сегодня. Есть два ответа на этот незаданный вопрос. Во-первых, существует такое явление, как генетические изменения, которым в течение многих лет подвергались люди (например, жители северных регионов), что позволило им более активно усваивать молочный сахар. Так, например, до 98% скандинавов спокойно могут потреблять молоко в больших количествах, в то время как среднестатистическому жителю планеты не показано пить более одного стакана в день. Не будем вдаваться в подробности биохимических и генетических изменений, а перейдем сразу ко второму пункту, а именно к качеству молока, которое мы сегодня видим на полках.
Существуют данные, согласно которым более 20% жителей России страдают непереносимостью лактозы. Возможно, эти данные ошибочны, т.к. 80% людей испытывают неприятные ощущения при перистальтике кишечника. Но чтобы это проверить, все должны употреблять цельное или, в крайнем случае, пастеризованное молоко, где лактоза еще сохраняет свои права.
А какое молоко пьет 80%, а то и все 100% россиян? К сожалению, все чаще на полках магазинов мы видим красивую упаковку с «некрасивым» содержанием. Стерилизованный, ультрапастеризованный или восстановленный продукт (из сухого молока) – лишь жалкий отголосок могущественного эликсира, который дает жизнь. Химический состав столь по-разному обработанных видов «молока» также отличается, и серьезно. Не исключено, что именно из-за таких продуктов мы и не можем узнать, сколько же людей в стране реально не переносят молочный сахар.