Игорь Сафиуллин или сады на крышах
В партнерстве с косметическим брендом Speick, LookBio продолжает вас знакомить с мужчинами, которые нас спасают. Сегодня с нами тот, кто знает, как сделать каменные джунгли зелеными.
Знакомьтесь Игорь Сафиуллин, 43 года, начальник отдела садово-парковой и природоохранной деятельности в ГАУК г. Москвы “Парк “Зарядье”, хотел сажать деревья и создавать ландшафты – и этим занимается.
Бабушка и полисадник
С подросткового возраста я понимал, чем буду заниматься – любовь к растениям привила мне моя бабушка. Она жила на первом этаже, и у нее был свой палисадник. Поскольку в те времена жили не очень богато, то сажали самые простые цветы, которые можно было попросить у соседа или знакомых.
У бабушки было интересное качество – она любила приносить растения из лугов и лесов. Во время прогулки она неожиданно понимала, что вот это растение цветет, и ей нравится, она выкапывала его и приносила к себе. Не все, конечно, выживало.
Бабушкин палисадник – два дерева, которые были посажены по плану и изгородь по периферии, а пространство внутри она заполняла растениями.
Сейчас палисадники делаются по другим правилам. Как правило, территории городских дворов насыщены всякими коммуникациями, поэтому посадить что-либо невозможно, кроме каких-то цветов. Но посадка цветов – это дорогостоящее удовольствие, поэтому девелоперам проще застелить готовым газоном, цена которого от 100 рублей за квадратный метр. И всё.
В общем, благодаря бабушке я поступил в Лесотехнический институт, а закончил уже Университет.
Лебеди из шин
Несмотря на суровые условия городской застройки, есть энтузиасты, которые сажают цветы на придомовых территориях. Я к этому спокойно отношусь. Вот притча во языцах – это лебеди из шин: ад, на мой взгляд.
В целом, к использованию старых вещей я отношусь положительно. Разница в том, что в европейских странах, где окружающая среда выхолощенная, поэтому любой старый предмет смотрится шикарно и контрастирует с идеальным ландшафтом. У нас, к сожалению, подобные вещи типа лебедей находятся в окружении плохой эстетики и только усугубляют ситуацию. Хотя я думаю, если бы мы выступили с лебедем из шин на каком-нибудь европейском форуме ландшафтного дизайна, например, в Челси, то, однозначно, приз зрительских симпатий бы получили.
Как выжить в городе
Моя тема – экологические технологии, которые могут спасти нас в жесточайших условиях мегаполиса: запыленность, высокая влажность воздуха, шумовое загрязнение.
Даже в центре, где казалось бы деревья посадить негде, помочь выжить могут зеленые крыши или вьющиеся растения на фасадах.
К сожалению, вертикальное озеленение – недооцененная тема. Я даже знаю, почему это произошло. В свое время в одном из регламентых документов к вертикальному озеленению были отнесены подвесные цветочные композиции, которые никакой функции вертикального озеленения не выполняют. В то время, как высаженные один-два экземпляра девичьего винограда около фасада могут создать растения с биомассой, сопоставимой с деревом среднего размера. Вертикальные посадки позволят защитить стены от перегрева. А если один раз сделать качественный ремонт фасада, соорудить опоры и посадить вьющиеся растения, то фасад можно не ремонтировать в течение 25-30 лет.
Особенно мне нравится идея зеленых крыш. Я сама делал их, но в Москве это единичные случаи. Если бы таких примеров было больше, то крыши улавливали бы влагу и увлажняли бы воздух. Ведь сейчас климат в городе становится все более степным. В среднем, осадков выпадает столько же, но они не распределены равномерно, а выпадают с большими пиками: один день – вся норма. Отсюда затопления улиц, как прошлым летом, а зеленые крыши позволили бы улавливать влагу и не исключать ее из биологического цикла. Сейчас же вода просто сбрасывается в ливневую канализацию и выводится из города.
Одна из технологий, которая в Москве практически не применяется – это дождевые сады. Опять-таки это связано с тем, что у нас нет регламентной базы. А в Германии бесплатный сброс с крыши в канализацию невозможен. Считается, что вода, должна быть возвращена в землю, там же, где она выпала. Поэтому вода попадает в специальные резервуары, типа природоподобных прудов, а дальше она уходит в почву.
В застройке средневекового города дождевые сады невозможны, их негде разместить в каменных джунглях. Если говорить о центре Москвы, то, может быть, на бульварах?! Это будет выглядеть, как понижение рельефа с отсыпкой гравием и посадкой растений, которые могут выносить условия как временной засухи, так и временного переувлажнения.
Я бы посоветовал в Москве отказаться от использования летников, которые высаживают рассадным способом. Во-первых, это дорого, во-вторых, – это декорация, которая работает очень короткое время. Есть более интересный прием – создание цветников посевным способом.
Традиционные бархатцы и календулы не высаживают ровными рядами, а создают специальные смеси. Цветущее многообразие дает красивый декоративный эффект, повышает биоразнообразие не только в растительной части: насекомые начинают прилетать, а значит и птицы.
Если бы мы вернулись к луговому разнотравью вдоль МКАД, на откосах, то это было бы грандиозно. Сейчас устраивают газоны, а потом выбривают их каждые две недели. Это меня просто бесит: неэкологично, против природы. Выбривание биоразнообразия не добавляет, не позволяет дернине закрепить склон, а, значит, влечет расходы на восстановление оползающих холмов.
Зарядье будущего
В парке Зарядье практически все будет очень технологично. В первые за последние 60 лет создается парк в городе. Были реконструкции, были работы по созданию городских насаждений, но не создание парка с нуля. Надо понимать, что это парк на искусственном основании, то есть фактически – большая зеленая крыша. Толщина слоя варьируется от 20 см до 1,5 метров, в отдельных местах слой насыпного грунта достигает 8 метров. Травы будут расти на 20 сантиметрах, кустарники на 50, а деревья на 1 метре плодородного слоя специальных субстратов.
Парк – это не только территория, но и объект инфраструктуры с обширной выставочной и научно-просветительской программой, одним из направлений будет образование в сфере ландшафта. Я выступаю как куратор этой программы. Мы будем рассказывать, обучать – и для детей и для профессионалов. Сайт будет позже. Часть мероприятий будет бесплатно, а какие-то за плату.
Мой экодом
Я живу недалеко от МКАД в частном доме. Вся органическая часть мусора идет в специальные пластиковые компостеры, где под воздействием аэрации отходы становятся компостом. Ветки, которые обрезаются в саду, тут же измельчаются шредером и отправляются в почву. Остается такой мусор как пластик, металл и стекло. К сожалению, я не сдаю его и испытываю из-за этого некоторые угрызения совести. К сожалению, инфраструктуры необходимой в поселке нет. Опасные отходы: лампочки и батарейки – отвожу в Икею.
По поводу водных ресурсов. Я выключаю воду, когда чищу зубы и экономлю в целом, потому что у меня на это уходят энергоресурсы, за которые я плачу деньги. В частном доме это дорого. К тому же, у меня нет возможности нагревать 200 или 300 литров воды, у меня стоит небольшой бак.
Из энергосберегающих технологий есть лампочки диодного типа и утепление фасадов.
Состав бытовой химии мне приходиться изучать – я не могу использовать средства, которые содержат хлор, потому что у меня стоит автономное очистное сооружение. Оно аэробным способом все отходы перерабатывает и на выходе получается вода технического качества, которая сбрасывается на участок с гравием и водными растениями, а дальше уходит в дренажную канаву. Ил же, который образуется после стока воды, я использую для удобрения почвы для декоративных растений. Хотя производитель системы очистки говорит, что можно этот ил на огороде использовать, но я все же ограничиваюсь подкормкой декоративных растений и они прут, как на дрожжах.
Косметика – это просто
Мыло, увлажняющий крем. Крем одного производителя с 20 лет использую, не готов менять. Еще использую кремы для глаз, для век разных типов: от усталости, от мешков, от морщин. Заморочился я на этом лет в тридцать, когда на папу посмотрел и понял, что мне это нужно. В составах косметики я люблю всякие “заманушки” типа вытяжки из водорослей.