Анна Гаркуша: правила экожизни

Майя Мурова 19 июля 2021

Анна Гаркуша – эксперт по отходам, экоактивист со стажем и звучным именем. В 2013 году Анна в поиске единомышленников познакомилась с экологическим движением “РазДельный Сбор”, присоединилась к нему и выросла до лидера и эксперта. Сегодня Анну и ее коллег знают и прислушиваются в министерствах, приглашают выступать на большинстве экологических мероприятий в Москве и регионах, хотят видеть в числе союзников большие и маленькие компании, и просто обращаются за помощью экоактивисты.

anna garkusha

Как успешно взаимодействовать с бизнесом и властью? И стоит ли? Вообще – есть ли надежда на то, что зелёное, экологически ответственное будущее не за горами? Какой посильный вклад каждый из нас может внести?

8 правил жизни Анны Гаркуши – для вдохновения на подвиги.

  1. Только давая другим право делать то, что они считают правильным, мы можем предоставить это право себе. Другие люди имеют право думать не так, как я, и нести за это ответственность.
  2. Я рассматриваю свою экологическую деятельность через призму сотрудничества, взаимодействия, а не как борьбу. Понятие “борьба” имеет негативную коннотацию и создает настрой для противостояния, обороны, снижает шансы на поиск взаимовыгодных решений.
  3. С властью надо разговаривать. Российский “мусорный” менеджмент устроен удручающе неэффективно. Это отмирающая система. Как быстро ее удастся реконструировать – зависит и он нас тоже. Чем чаще мы будем давать органам власти обратную связь, что их решения “хромают на обе ноги” или “вот это хорошо, а это надо подправить”, тем реальнее изменения еще при нашей жизни.
  4. Чиновники – тоже люди с планеты Земля. Если внимательно пошерстить своих знакомых и их знакомых, то окажется, что чиновников среди нас полным полно. Поэтому я не разделяю мир на ” мы и они”, я стремлюсь учитывать личную фактуру чиновника, с которым работаю, его мотивы и возможности. Если конкретный чиновник на своем месте – непреодолимое препятствие, ищу обходной путь.
  5. Бизнес – это наше все. Мы можем много говорить про “загрязнителей” планеты, но время от времени даже самые экологичные активисты приобретают и пользуются их продукцией. В корпорациях работают миллионы людей, поэтому я считаю, что нельзя запретить бизнес, необходимо поступательно его экологизировать.
  6. Самое сильное “оружие массового поражения” – это знания, информация. Когда ребенок осознает опасность и количество бактерий на руках после детской площадки, его не приходится заставлять мыть руки, может быть, слегка напомнить. Поэтому даже в самые тяжелые морально моменты я не сомневаюсь в позитивных изменениях, п.ч. знания о важности ресурсосбережения распространяются как вода. Их уже не остановить.
  7. Экологическая культура – это как езда на велосипеде. Раз научившись – не забудешь. Если человек понял и принял необходимость изменений в формате потребления и обращения с отходами, он уже не сможет выкинуть это из своей головы, и где бы, и чем бы он не занимался, он будет стеремиться действовать правильно и саоим примером заражать других. Это и есть минимальный неизбежный личный вклад в наше общее дело.
  8. Команда создает синергию. Экологическое движение “РазДельный Сбор” вырастило меня, а я способствую его росту. Люди вокруг нас – это ресурс, надо его беречь, поддерживать и просить поддержки для себя, когда это необходимо.

И последнее. Обязательно, прежде чем улучшать мир, позаботьтесь о себе. Не работайте в выходные, берите регулярно отпуск, очертите свою зону ответственности и не взваливайте на себя чужое. Мир меняется очень быстро, на самом деле, но вы можете сгореть раньше, чем это заметите.

Оставить комментарий