Выбросил окурок? В тюрьму!

Варвара Синицына 16 декабря 2019

Сортировка бытовых отходов в России пока находится в стадии младенчества – сортируют мало, сортируют не все и не всё (редакция LookBio, конечно, на светлой стороне, и надеемся, наши читатели тоже!). Между тем, в самых разных странах – не только в развитых Америке и странах Европы – за ненадлежащее отношение к отходам существуют вполне реальные наказания.

nakazanie za musor

Швейцария

Штрафы, общественный контроль и… совесть мешают швейцарцам мусорить в неположенных местах. В стране существует строгий регламент обращения с бытовыми отходами (как, куда, когда и в чем выкидывать), за нарушение светит штраф в 300 швейцарских франков (около десяти тысяч рублей). Города патрулируют специальные службы, которые следят за соблюдением правил, но и сосед может нажаловаться, если вы выбросили стеклянную банку с металлической крышкой в один контейнер. Кстати, получить реальный тюремный срок тоже есть шанс – в случае, если штраф вовремя не оплачен.

 

Сингапур

Fine city – игра слов: “классный город” или “город штрафов”? Самый чистый город Азии стал таким не благодаря своим осознанным жителям, а благодаря самой жесткой политике обращения с бытовыми отходами. В Сингапуре запрещено все, что может повлиять на чистоту улиц: курить на улице, жевать жвачку, кормить птиц, не говоря уже про то, чтобы выкинуть фантик мимо урны. За мелкий мусор типа окурка светит штраф в 150 сингапурских долларов (чуть меньше 100 американских долларов), мусор покрупней будет стоить вам 1 000 сингапурских долларов, но только в первый раз – вторичный штраф составит уже 5 000 долларов, а в некоторых случаях тюрьма. Кстати, за жесткое или повторное нарушение закона нарушителю может грозить не только штраф и тюремное заключение, но и… избиение палками. Например, за вандализм можно заплатить 2 000 долларов и получить от трех до восьми ударов.

nakazanie za musor

Кения

В Кении к проблемам загрязнения подошли серьезно – например, в стране запрещены пластиковые пакеты, при том штраф за их продажу или использование достигает почти 40 000 долларов или четырех лет тюремного заключения (а кенийская тюрьма – это вам не швейцарская). За выброшенный на улице мусор с 2018 года тоже существует наказание – 50 долларов или шесть месяцев тюрьмы. Интересно было бы посмотреть, как подобные запреты действуют в стране, в которой дома, заборы и дороги частенько строят из пакетов, перемешанных с землей (прочней получаются), но экологи и туристы отмечают, что ситуация с загрязнением значительно улучшилась. Даже соседние африканские страны планируют перенять опыт Кении!

 

Филиппины

nakazanie za musor

Закрыть остров Боракай были вынуждены власти Филиппин из-за количества отходов, оставленных туристами. Скоро остров откроют снова (еще бы – более одного миллиарда долларов в год дохода в государственный бюджет), но теперь на Боракай будет функционировать специальные отряды полиции, которые будут следить за тем, чтобы люди не мусорили. Штрафы на Филиппинах не большие (10$-20$), зато следят за “мусоронарушителями” строго – за первые три месяца 2019 года были оштрафованы более четырех тысяч человек.

 

Япония

В Японии нет ни только мусора, но и уличных урн – каждый добропорядочный японец отнесет свой мусор домой, чтобы положить его в соответствующий контейнер, а потом отправить на переработку. Каждый тип бытовых отходов забирается в конкретные дни и время, нарушение этого графика грозит сначала предупреждением, а потом штрафом в один миллион йен (9 000 $). Если вам пришло в голову намусорить на улице, готовьте 10 миллионов йен (90 000$!) или готовьтесь провести на нарах до пяти лет.

Оставить комментарий