Как я пыталась организовать раздельный сбор отходов в своём ЖК
Для многих, кто нас читает, раздельный сбор – это нечто само собой разумеющееся. Кто-то уже пошёл дальше к Zerowaste. Но все ещё есть те, для кого эта тема новая, неизведанная и даже пугающая. Кто-то уже успешно сортирует, заражает других. А кто-то, как я пытается оптимизировать процесс, сталкиваясь с непреодолимыми противоречиями…
Да, если говорить про изнанку, то ты не ловишь разноцветных единорогов каждый раз прося всех домашних споласкивать баночку от йогурта или бросать именно в то ведро, которое предназначено для пластика, или потом выгребая из этого ведра все лишнее. Не скрою, домашние уже сами молодцы и почти не допускают промахов. Но все начиналось не так радужно.
Я начала сортировать мусор вторсырье, когда в доме появился ребёнок и стал употреблять баночки детского питания. Этих баночек было так много, что я задумалась о личном заводе по переработке стекла. Но вскоре нашла простое решение – разноцветные контейнеры и карту recyclemap.ru от Гринпис Россия.
Собирала стекло, но потом узнала, что можно сдавать и другие фракции. И тут для моей семьи наступили темные времена. Переходный период ознаменовался спорами и неприятием новых привычек. Ведь каждая упаковочка должна была пройти через мой строгий контроль. Я разрабатывала план перехват очередной коробочки из-под плавленного сыра, чтобы она не отправилась в обычную мусорку.
Когда моя семья перешла на светлую сторону, оказалось, что этого мало. По простой причине – удобство. Неудобно хранить вторсырье дома, даже в средней по размерам квартире. Неудобно возить мусор за тридевять земель, а если не удалось вывезти, то возить его ещё 3 недели в багажнике машины.
Каждый раз, открывая багажник, я стыдливо отводила глаза, потому что муж грозился выбросить все в ближайшую обычную мусорку.
– Подожди, ну скоро вывезу в пункт возле ИКЕА в Химках, – говорила я.
– А ничего, что мы живем на юго-западной??? – спрашивал супруг.
– Ну только там принимают Tetra Pak, и мама там недалеко, – робко парировала я.
На семейном совете было решено продвигать идею в ближайшие массы. То есть привлекать соседей и пытаться организовать раздельный сбор мусора в своём ЖК.
Так как мы переехали недавно, да ещё и в новый дом, соседи-новоселы оказались очень приятными, инициативными и открытыми ко всему новому… но только за счёт застройщика.
На волне позитива мне удалось поставить контейнер для батареек в своём подъезде, конечно же, за свой счёт и руками мужа.
Дальнейший путь оказался тернистым.
Неуправляемая управляющая компания
Для того, чтобы организовать в своём доме раздельный сбор, нужно обращаться в управляющие организации.
Если говорить о Москве, то в большинстве многоквартирных домов в роли управляющей компании чаще всего выступает ГБУ «Жилищник», работающий в каждом из 125 районов столицы, за исключением тех домов, жильцы которых создали ТСЖ или ЖСК или заключили контракт с другими управляющими организациями. В ведении «Жилищника» находятся управление, содержание и ремонт многоквартирных домов, содержание и благоустройство прилегающей территории.
Так как я проживаю в новом недавно сформированном округе ТиНАО, который живет по своим собственным законам, которые иногда отличаются от других московских округов, да и от подмосковных тоже. Это вроде бы перспективный округ в Москве, так называемая Новая Москва, но в некотором роде он похож на зону отчуждения. Тут что-то быстрее и лучше, чем в Подмосковье, но что-то медленнее и хуже, чем в Старой Москве.
Обращение с отходами это тоже затронуло. В каких-то городах, например, в Троицке, стоит множество контейнеров, подключены добросовестные вывозящие компании, осуществляется волонтёрский контроль. А в каких-то типа Московского, к которому почему-то принадлежит и мой ЖК Татьянин Парк, хоть и находится он на 15 км ближе к Москве, чем Московский, и вообще по логике должен относиться к Солнцево, с раздельным сбором дела обстоят никак.
В Старой Москве есть региональные операторы, которые осуществляют раздельный вывоз по гос. контрактам и обязаны это делать по закону, но в ТиНАО законодательство не предусматривает таких операторов, поэтому действовать нужно через управляющую компанию.
Я вдохновлённая понимающими соседями, собрала инициативную экогруппу, которая обивала порог управляющей компании на предмет постановки разноцветных контейнеров и заключения договора с честным поставщиком. Мы писали заявления, просили рассмотреть предложения, приглашали вывозящие компании для обсуждения, аппелировали к ФЗ 89 «Об отходах производства и потребления».
Позже мы связались с Движением Раздельный Сбор, которые помогали информационно, прислали брошюру о том, как организовать РСО, поддерживали морально.
Мы даже писали письма в администрацию города Московский с просьбой организовать у нас пункт раздельного сбора.
Ответ был один «У вас новый ЖК, заселённость небольшая, нужно организовать собрание жильцов, межевать землю, голосовать». Это был ответ по телефону, официальные ответные письма содержали в себе отписки.
Да, процесс непростой, нужно договариваться с жильцами, продвигать среди них идею. И маленькой инициативной группки не хватит, нужен кворум большинства.
Идея была вынесена на общий форум, освещены итоги встречи с очередной вывозящей компанией, которая оценила установку мини-пресса и контейнеров для вторсырья примерно в 270 тыс рублей. Людям представили предварительный расчёт, а также то, что выгодой данного приобретения может быть бесплатный вывоз ТБО, и даже получение денежных средств за вторсырье.
Самое главное – что за это решение нужно платить. Согласна, что выгода выглядит туманно. Нужно собрать деньги, заключить договор с поставщиком, контролировать управляющую компанию, чтоб она выделила человека «досортировщика», подключить пресс к домовому электричеству, которое тоже будет «сосать» деньги. Но первое и самое главное, и самое сложное – это уговорить большинство жильцов. Жильцов не одного подъезда, а целого многоквартирного дома, а, может, и не одного. Конечно же, дополнительные расходы для всех – это красная тряпка.
И тут понеслась. Коррупционное российское мышление тут же углядело злой умысел и жажду наживы, стало поливать грязью экоактивистов, требовать конкретных расчетов, которые по сути зависят от самих жильцов и их желания пользоваться разноцветными контейнерами.
На этом мой пыл угас. Потому что благое дело, искренняя забота об экологии и стремление сделать что-то продвинутое, устойчивое и важное было смешано с грязью, облито помоями и клеветой. Это с одной стороны. С другой – я поняла, что организовать РСО – это серьёзный трудозатратный проект, который не просто реализовать без поддержки юристов, а по-хорошему, нужен хозяйственник, который знает, как правильно взаимодействовать с жильцами, может все просчитать и предоставить им свой проект на растерзание.
Жалею ли я о затее?
Нет!
Мы собрали 20 человек активных жителей в группу с названием «Экология», мы постоянно делимся новостями об РСО, рассказываем друг другу про новые удобные пункты. Мы обмениваемся опытом и даже вторсырьем. Кто-то заказывает Собиратор, кто-то сдаёт в детский садик макулатуру, кто-то проводит экоуроки в школах и предлагает присоединиться, и все несут батарейки в мой подъезд.
Всегда хочется строить мост через полноводную реку, а не через пересохший ручей. Так и тут, очень хочется построить прекрасный мост. Наш ручей ещё не готов, но мы не сдаёмся, мы информируем людей, делимся новостями, привлекаем неравнодушных, думаем об организации праздника Экодвор, к примеру. Сначала нужно подготовить почву, а потом и река потечёт. Тем более, что с 01.01.2019 ожидаются великие перемены, а именно – во всей России должны заработать региональные операторы.