Как органик решает проблему климата – конференция на Продэкспо-2022

15 февраля 2022

На минувшей неделе на выставке Продэкспо состоялась конференция «Органик в свете климатической повестки», организованная АО «ЭКСПОЦЕНТР», журналом LookBio и Национальным органическим союзом. Отечественные и зарубежные эксперты посмотрели на органическое сельское хозяйство с точки зрения актуальных вызовов современности, показали роль органик в устойчивом развитии. Представляем вашему вниманию дайджест события и напоминаем, что запись конференции можно посмотреть на ЗДЕСЬ.

В интенсивном информационном шуме очень сложно услышать голоса тех, кто не производит сенсации, а просто делает свое дело. Еще сложнее – увидеть истинные смыслы за модными ярлыками и понятиями. Зачем нужны, органические продукты, о которых говорят сейчас на многих конференциях, ведь не ради получения органик-маркировки? Модератор Татьяна Лебедева (LookBio)  поблагодарила всех спикеров и участников мероприятия за сопричастность тем смыслам, которые стоят за звонким словом “органик” и которым  посвящена конференция.

Татьяна Лебедева, LookBio

Смыслы, между тем, довольно скучны, несмотря на то, что требуют от всех людей активных действий. Как отметила Людмила Зуева, старший менеджер Центра компетенций в АПК КПМГ, Россия и СНГ, в России средняя температура воздуха за последние 10 лет росла темпами в 2,5 раза выше, чем в других странах. С 80-х годов толщина морского льда сократилась на 40 процентов, тает даже вечная мерзлота, львиная площадь которой находится в нашей стране. 

Чтобы удержать глобальное потепление в пределах разумного, необходимо сократить выбросы до 2030 года. При этом не стоит забывать, что сельское хозяйство генерирует 26 процентов парниковых газов, влияющих на климат.

Людмила Зуева, АПК КПМГ Россия и СНГ

Биологизация помогает сокращать негативное влияние сельского хозяйства на климат, и ряд крупных международных и российских компаний уже применяют принципы биологизации почв. Для них биологизация сельского хозяйства – часть обязательств по устойчивому развитию и выполнение ESG-повестки. Что же касается органики, которая, безусловно, решает более комплексные задачи, чем биологизация, то в эту сторону “идут те производители, которые помимо бизнес-задач придерживаются и философии органики, стоящей над целями бизнеса. Но многое зависит и от нас, потребителей. Спрос рождает предложение, – подчеркнула Людмила Зуева. – Осознанный потребитель при выборе продукции ставит первым фактором здоровье, на втором месте – поддержка локального производителя, защита окружающей среды. До пандемии коронавируса этот фактор стоял даже на первом месте. Чем больше осознанных действий будет предпринимать житель конкретной страны в этом направлении, тем более активно будет развиваться органическое сельское хозяйство”.

Людмила Зуева, АПК КПМГ

Опытом развития органического сельского хозяйства и его влияния на «зеленую» повестку и на поддержку целей устойчивого развития, провозглашенных ООН, поделились зарубежные эксперты. 

Как отметила Карин Доппельбаур, советник посольства Австрии по сельскому хозяйству, регионам и туризму, и, по совместительству, сестра органик-фермера, Австрия сейчас является лидером Евросоюза в вопросе развития органик: «Каждый пятый фермер в Австрии занимается органикой, у каждого фермера около 20 гектаров земли. Каждый четвертый обработанный гектар сертифицирован как органический. В Австрии более 10 процентов продуктов питания в торговых сетях – это сертифицированные органические продукты, и это говорит об общем изменении в сознании». В 2019 году, например, в Австрии объем продаж органики составил 2,060 млн евро.

Карин Доппельбауэр, советник по сельскому хозяйству, туризму и регионам, посольство Австрии

К органическому успеху Австрию привели большая вовлеченность фермеров, их приверженность к философии органического сельского хозяйства и здоровому образу жизни, системный подход, рост знаний потребителя и его доверия, поддержка со стороны государства, а также стремление соответствовать мировым стратегиям устойчивого развития, сообщила Карин Доппельбауэр. 

Одной из самых серьезных проблем на пути развития органик, Карин отметила волатильность рынка, и в этом случае нужны субсидии и поддержка государства. Бывает, что экологические преимущества себя не оправдывают, при этом интенсивный подход к  возделыванию пастбищных земель оказывает давление на биоразнообразие. 

Карин Доппельбауэр

Органический подход – это более высокий уровень благополучия животных, сниженное потребление энергии, снижение использования химии, пищевых добавок, более высокое разнообразие, защита почв, воды, рост выгоды для производителей. Всё это, безусловно, сказывается на сниженном влиянии на климат.

В свою очередь, Харальд Ульмер, основатель и директор мастерской по агрокультуре (Германия) эксперт Германо-российского аграрно-политического диалога, подтвердил уже озвученные Людмилой Зуевой доводы о том, что сельское хозяйство серьезно влияет на мировой климат. В Германии 63 процентов выбросов метана и 81 процентов выбросов закиси азота приходятся на сельское хозяйство. В сумме это 60,4 млн тонн эквивалента углекислого газа, или 8,2%  совокупных выбросов парниковых газов.

Харальд Ульмер, при содействии Германо-российского агродиалога

Одновременно в Германии руководствуются данным исследований, доказывающими сниженное влияние органического сельского хозяйства на климат, и реализуют “климатические” проекты на биофермах. 

Органическое сельское хозяйство помогает увеличивать содержание гумуса, что улучшает водопоглощающие свойства почвы, экономит выбросы парниковых газов, способствует многообразию севооборотов и биоразнообразию, защищает почвы и водные ресурсы. Харальд Ульмер отметил, что проблема выбросов СО2 в животноводстве возникает не из-за содержания животных, а из-за их кормления, в этом смысле у органического сельского хозяйства  также есть преимущества.

Органическая конференция на Продэкспо-2022

Один из интересных примеров, о которых рассказал Харальд Ульмер, это агролесная система: куры-несушки содержатся среди плодовых деревьев, которые обеспечивают им комфортную тень, приносят пользу и одновременно поглощают углекислый газ. Другие примеры: выращивание тепличных овощей под стеклом, на энергии термальных источников, а также использования древесного угля в земледелии для увеличения гумуса в почве.

органическая конференция Продэкспо-2022

Другие примеры – у российского лидера в производстве молока компании “Эконива”. Руководитель GR-службы Любовь Аксёнова сообщила, что компания первой из российских молочных производителей измерила углеродный след своего производства. Результаты не слишком порадовали компанию: углеродный след от органического производства компании (ферма “Саввинская Нива”) всего лишь на 10% меньше следа конвенциональных ферм. Возможно, следует внимательнее относится к методикам подсчета углеродного следа, что особенно важно в свете того, что сегодня, в России уже ведутся дискуссии о разработке национальных методик подсчета углеродного следа для сельхозпроизводителей.

Любовь Аксенова, ЭкоНива

Согласно формулировкам ООН, именно органическое сельское хозяйство поддерживает здоровье почв, экологию и здоровье человека, отметила Мария Конюшкова, консультант по устойчивому управлению почвами (Глобальное почвенное партнерство (ГПП), FAO ООН). 

Органические методы, практикуемые последние сто лет, показали свою эффективность: мульчирование, внесение навоза, севообороты, посадка смешанных и эстафетных культур, использование природных, а не искусственных методов борьбы с вредителями. Все эти практики, применяемые в органическом сельском хозяйстве, сегодня рекомендуются FAO ООН как климатически устойчивые и для конвенционального сельского хозяйства.

Мария Конюшкова, ФАО ООН

«Россия находится на пятом месте после Бразилии, Китая, США и Индии по потенциалу секвестрации улгерода почвами сельхозугодий”. Секвестрация – это впитывание. То есть сельскохозяйственная почва может не только приносить урожай, но и одновременно поглощать избыток СО2 из атмосферы. Потенциал впитываемости у почв в органическом сельском хозяйстве на порядок выше. Если говорить конкретно о России, то самый высокий потенциал впитываемости у наших “северных” почв. Так что фермерам Ленинградской, Новгородской, Ярославской, Вологодский областей следует иметь в виду – их почвы могут секвестировать углерод, а значит претендуют на участие в различных климатических программах.

Мария Конюшкова, ФАО ООН

Мария Конюшкова обратила внимание, что ФАО ООН ведет программу по рекарбонизации почв, чтобы поддерживать национальные и региональные инициативы по сокращению выбросов парниковых газов, стимулировать фермеров и фермерские хозяйства, которые применяют углеродосберегающие практики земледелия. Устойчивое управление почвенными ресурсами — это win-win – решение для повышения качества продукции, секвестрации углерода и производительности почв, убеждена эксперт.

Еда и климат. И почему в будущее возьмут не всех

Круглый стол с таким названием последовал за выступлениями докладчиков. Задачей дискуссии было отметить те важные аспекты органик-производства, которые до сей поры не были затронуты спикерами.

Олег Мироненко, Национальный органический союз

Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза, отметил, что, разговоры о более высоком углеродном следе органик-продуктов  – мифы. Необходимо смотреть в корень и видеть весь комплекс экологических бонусов органического производства:

«Органика возвращает земли в сельхозоборот, не дает им деградировать, и это важный фактор. В индустриальном сельском хозяйстве земля прекращает быть живым организмом. Каждую минуту территории размером в 10 футбольных полей выходят из сельхозиспользования. Второй важный момент – вода. Например, Франция тратит 60 тыс евро на очистку подземных вод от каждого 1 кг пестицидов, попавших в воду в результате из применения в сельском хозяйстве, в результате ежегодно 522 млрд евро тратится, чтобы очистить воду для использования потребителями.” Рост сектора органического сельского хозяйства поможет сбережению чистоты воды и плодородия земель.

Светлана Березовская, органик-производитель, Кубань, во время дискуссии об использовании сои в органик

По словам Полины Мурашкиной, руководителя отдела контроля качества, устойчивого развития и экологии сети ГЛОБУС, заметила, что компания настойчиво и последовательно развивает органик на полках с 2016 года. Это более 600 артикулов, при этом более 20 процентов занимает российская продукция… Органика  – это забота о природе, а также социальный аспект – для нас важна забота о здоровье потребителей, наших покупателей, и наших сотрудников». Но и проблем с доступностью органик-продуктов в магазинах немало. Одна из больных сторон вопроса – товарный вид свежих овощей и фруктов, который может серьезно отличаться от стандартного вида и длинного срока годности конвенциональных помидоров и прочих товаров.

Представитель Фермы М2 Виктория Бартеньева, вопросы-ответы

«Важно повышение осведомленности. Мы должны больше говорить о пользе органики», – отметила Мария Конюшкова. Представители компаний-производителей поддержали важность изменения сознания потребителей, развитие осознанной культуры потребления. 

Евгений Ермолин, основатель органик и зеровейст магазина “Рожь да Лен” заострил внимание на необходимость использования максимально экологичной упаковки, чтобы следовать философии этого направления полностью и многогранно: «Органические продукты не могут продаваться в упаковке из пластика, это лишает смысла саму суть органики… Зарубежные производители также используют упаковку из древесного крахмала, натуральные красители упаковки».

Евгений Ермолин, “Рожь да Лен”

Тема важности упаковки, инвестиций в инновационные экологичные упаковочные решения была затронута Ильей Блиновым, генеральным директором ООО “Милфорд”. Сегодня органик в экологичной упаковке – увы – в большей степени удел фанатов. Тем не менее, бизнесу – как ритейлу, так и производителям, следует двигаться в сторону экологичности гораздо быстрее, так как потребитель во всем мире предъявляет все больше требований. Забота производителей об окружающей среде – один из наиболее быстро растущих факторов потребительских предпочтений. Если его игнорировать, то  в будущее точно возьмут не всех.

Илья Блинов, Milford

И всё же один из решающих факторов успеха органик в отдельно взятой стране  – это господдержка. В Австрии, например, региональные власти уже выплачивают вознаграждения за снижение выбросов СО2. “Вклад органического сельского хозяйства в защиту климата, окружающей среды, животных и биоразнообразия заслуживает более существенной финансовой поддержки государств”, – убежден предствитель Германии Харальд Ульмер.

Посмотреть конференцию на ютьюб

Презентации докладчиков можно найти ЗДЕСЬ

Фото: Борис Хигрин

1 Комментариев
  • 06.03.2022
    Vitaliyllcw

    СРОЧНО !!! ДЛЯ ВСЕЙ РОССИИ!
    ВАС ОБМАНЫВАЮТ, А ВАШИ СЫНОВЬЯ ГИБНУТ.

    По состоянию на 9-й день войны уже более 9000 человек убитыми военнослужащих РФ.

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ БОИТСЯ ПРАВДЫ И БЛОКИРУЕТИ ЮТУБ – ВКЛЮЧАЙ VPN !!!

    НАЧИНАЕМ СМОТРЕТЬ ТУТ ПРАВДУ – https://www.youtube.com/watch?v=m84u9DG-Vig

    НЕ ВЕРИШЬ ! Посмотри на груды металла, которые остались после вторжения РФ на Украину
    1. Вот доказательства https://www.youtube.com/watch?v=YZgmBEFImAw
    2. Еще – https://www.youtube.com/watch?v=k-pBMdUWhws
    3. И еще – https://www.youtube.com/watch?v=EQ-Hn7inQlc
    4. И еще – https://www.youtube.com/watch?v=Cd80RdUzyCs
    5. И еще – https://www.youtube.com/watch?v=NSKm7s1INjA
    6. https://www.youtube.com/watch?v=WCcL7yWkeZo
    7. https://www.youtube.com/watch?v=IdJzKJlVdUI

    А вот пленные, которые остались чудом в живых и которых мы поим, кормим и оказываем первую помощь.

    1.https://www.youtube.com/watch?v=QX7_voJJFfo
    2. Еще https://www.youtube.com/watch?v=9FSYsNLCGv0
    3.Еще https://www.youtube.com/watch?v=Ed3isKOjHEQ
    4. Еще https://www.youtube.com/watch?v=Y6d5CxT6ngM
    5. https://www.youtube.com/watch?v=7Hr4KYfanlM
    6. https://www.youtube.com/watch?v=-z61F940tJw
    7. https://www.youtube.com/watch?v=sIPlGcXxbj8
    8. https://www.youtube.com/watch?v=F0xGL2YJ6xI
    9. https://www.youtube.com/watch?v=7AvP_OY6pM0
    10.https://www.youtube.com/watch?v=y2QW0g5DIFg
    11.https://www.youtube.com/watch?v=28SlqrRRCjA
    12.https://www.youtube.com/watch?v=Fm6NJmMscLo

    Вот почему Вам не рады, ВСЕ ПРОСТО – МЫ СТОИМ ЗА СВОЮ ЗЕМЛЮ.

    1.https://www.youtube.com/watch?v=8rDsZoeufRc
    2.https://www.youtube.com/watch?v=nkjaL46lW5I
    3.https://www.youtube.com/watch?v=KOZ4VMJxHsY
    4.https://www.youtube.com/shorts/0h0BE5iOE7E
    5.https://www.youtube.com/watch?v=QCq6i86qp-0
    6.https://www.youtube.com/watch?v=PlikcmcS5RQ

    ТЕПЕРЬ ПРЕДСТАВЬТЕ НА МИНУТУ, ЧТО ЭТО ТОЛЬКО КРОШКИ ИНФОРМАЦИИ. А ЧТО ПО ФАКТУ, МОЖЕТЕ ТОЛЬКО ДОГАДЫВАТЬСЯ САМИ.
    Мы не будем еще рассказывать как Ваших пилотов сбивают над Киевским морем, Как десант горит прямо в воздухе, так как ему не дают высадиться на нашей земле, Как грабят ВАШИ солдаты магазины, как убивают пенсионеров Ваша армия, которые ехали в гражданской машине, священника, детей, грады по городам и жилым массивам.
    Как применяют тут последнее запрещенное вооружение – солнцепек, вакуумные бомбы, кассетные бомбы, которые запрещены конвенцией и много другого.

    ВСЕ ГРАЖДАНЕ УКРАИНЫ ПРОСЯТ ВАС НЕ БУДЬТЕ БЕЗРАЗЛИЧНЫ К НАШЕМУ НАРОДУ И ВАШИМ СЫНОВЬЯМ !!!

    ДОБИВАЙТЕСЬ ПРАВДЫ !!!

    ВАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО – ПРЕСТУПНИКИ 21 ВЕКА! У НИХ ЯХТЫ И ДВОРЦЫ , А ВАШИ СЫНОВЬЯ ПУШЕЧНОЕ МЯСО!

Оставить комментарий