Зернодавилка – гаджет для любителей мюсли
Если вы, как и я, любите мюсли, но не любите сахар и сиропы, которые в них добавляют производители, а также предпочитаете знать, как и из чего изготовлена ваша еда, то этот материал – для вас. Мы опробовали необычный кухонный гаджет – зернодавилку – и остались в восторге.
Честно признаюсь, когда я брала на тест зернодавилку, я относилась к ней крайне скептически. Мне казалось, что это странный и бесполезный предмет, который… что? Давит зерно? Зачем? Что это значит вообще? Но делать нечего – по заданию редакции мне надо было опробовать эту бабину и написать о впечатлениях.
Мне досталась зернодавилка ручная Eschenfelder настольная (есть еще настенная). По размеру девайс небольшой: 24 см в высоту, 12 см в ширину и 10 см в глубину; весит она 2,3 кг и состоит из:
- буковой чаши, в которую насыпается ваш продукт;
- двух валиков из нержавеющей стали, которые его расплющивают;
- ручки, которую вы крутите для вращения валиков;
- винтового механизма, регулирующего расстояние между валиками;
- металлического желоба, по которому уже раздавленное зерно падает в подставленную посуду;
- подставки, на которой все это стоит и за которую вы крепите гаджет к столу.
В комплект также входит жесткая кисточка для очистки валиков и простой фиксирующий механизм, прикручивающий давилку к столу – наподобие крепления у мясорубки. После этой стабилизирующей манипуляции девайс надежно укреплен на столе и не требует дополнительного придерживания рукой – теперь давилкой можно пользоваться.
Прочитав инструкцию, я поняла, что эта штука сплющивает любые зерна и семена, кроме кукурузы (так написано в сопутствующей бумажке), делая их плоскими и похожими на хлопья, которые мы видим в магазинных пачках мюсли. Но сплющиванием зерен дело не ограничивается. Давилка может делать что-то вроде крупы, если пропустить ваши семечки через давилку несколько раз; она может молоть специи, готовить детское питание и расплющивать бобовые для любых блюд.
Тем не менее, я решила остановиться именно на изготовлении мюсли, потому что очень их люблю. Из своих домашних запасов я выбрала в качестве подопытных кроликов пророщенные пшеницу и голозерный овес, сухие семена кунжута и мака, а также тыквенные и подсолнечные семечки – и приступила к экзекуции.

ДО зернодавилки: подсолнечные и тыквенные семечки, кунжут, мак, пророщенный овес и пророщенная пшеница
Сначала в ход пошла пшеница. Сухую пшеницу класть в зернодавилку нельзя – ее нужно предварительно замочить в воде на полчаса, а потом оставить на ночь на полотенце, чтобы она размокла и ее можно было раздавить и потом прожевать – так советуют производители. Моя же пшеница лежала в воде всю ночь и потому была сырая. Зернодавилка бодро справилась с пшеницей, но я сделала вывод, что сухие продукты давятся гораздо легче и быстрее, чем сырые (и что рекомендаций производителей нужно придерживаться). Сухие семена не надо специально проталкивать, они сами сыпятся из чаши на валики, поэтому ими можно засыпать сразу всю чашу, а влажные продукты (как мою замоченную пшеницу) приходится сыпать по чуть-чуть и проталкивать и рыхлить подручными средствами – процесс идет тяжелее и медленнее.
Результат, впрочем, оказался великолепен – не до конца размокшие и потому жестковатые зерна пшеницы превратились в мягкие хлопья, а точнее – в массу из давленого зерна, которую можно легко прожевать и которая, кстати, великолепно пахнет.
Далее настала очередь овса, который был мягче пшеницы и который я уже, наученная предыдущим опытом, засыпала в чашу порционно. Восторгу моему не было предела, когда из желоба давилки в подставленную миску начала выпадать самая настоящая овсяная каша! Только живая, ничем не обработанная, сохранившая все полезные вещества и витамины и пахнущая прямо-таки сладким ароматом каких-то лугов. Овес, я люблю тебя!
Для кунжута и мака я чуть-чуть подкрутила винтовой механизм, чтобы валики располагались поближе, что подходит для очень мелких семечек и зерен. После первой прокрутки на металлическом валике и на моих пальцах уже было кунжутное и маковое масло, которое очень сильно пахло по сравнению с самими зернами.

Один раз размолотый в зернодавилке мак. На фото не совсем видно, но мак действительно немного размололся и дал масло.
Никогда раньше я не видела и не нюхала маковое масло! Правда, и мак, и кунжут мне пришлось прокрутить два раза, чтобы расплющить посильнее, но я делала это больше из любопытства, а для добавления в какие-то блюда и одной прокрутки совершенно достаточно.
Оставленные на десерт семечки еще больше подняли мне настроение, потому что выходили из-под валиков маленькими плоскими кусочками с «вафельным» рисунком-оттиском. Конечно, эти кусочки очень хрупкие и рассыпаются, если их взять в руку, но в миске это смотрится очень мило.

Размолотые в зернодавилке подсолнечные семечки семечки с “вафельным” рисунком-оттиском от валиков
Кстати, для тыквенных семечек мне пришлось раздвинуть валики довольно сильно, потому что крупные семечки просто не попадали внутрь механизма, болтаясь на поверхности.
Результаты моих трудов были свалены в миску, смешаны, посыпаны изюмом, заправлены кокосовым молоком, лимонным соком и медом и очень быстро съедены. Посему фотографии моего завтрака вы не увидите, но поверьте мне – он стоил всей этой возни с зернодавилкой!
Что мы имеем в итоге?
Плюсы
- Возможность делать домашние мюсли из любых зерен, семечек и даже специй
- Несложный и надежный ручной механизм
- Простая эксплуатация
- Надежное крепление к столу
- Легкое и быстрое измельчение сухих продуктов
- Возможность регулирования винтового механизма под разные размеры зерен
Минусы
- Цена
- Давление зерна требует времени, каждое утро перед работой это делать не будешь, а раздавленное зерно долго не хранится
- Тяжело и неудобно мыть, а после использование на давилке остаются масляные следы
- Сырые продукты измельчаются медленнее сухих

ПОСЛЕ зернодавилки: подсолнечные и тыквенные семечки, кунжут, мак, пророщенный овес и пророщенная пшеница
Если вас устраивают покупные мюсли или если на завтрак у вас обычно есть не больше пяти минут, то давилка, скорее всего, не для вас. Хотя все зависит от сноровки – если вы с вечера подготовите зерно и давилку, то утром можно быстро прокрутить пшеницу или овес, кинуть в миску горсть изюма и орехов, залить чем вы любите – и вперед. Зато если у вас есть хотя бы минут 15, то что может быть прекраснее домашних, вручную сделанных мюсли из пророщенного зерна, к которым вы можете добавить именно то, что сами захотите? Ну, наверное, только если вы еще и зерно сами вырастили.
Купить зернодавилку ручную Eschenfelder настольную можно в интернет-магазине «Хлебомолы».
Внимание! «Недели хлебомолов на LookBio»: только с 15 октября по 20 ноября 2014 отвечайте на вопросы Хлебомолов в Фейсбуке и ВК LookBio и получайте классные призы — сертификаты на любую покупку в «Хлебомолах»!