Зернодавилка – гаджет для любителей мюсли
Если вы, как и я, любите мюсли, но не любите сахар и сиропы, которые в них добавляют производители, а также предпочитаете знать, как и из чего изготовлена ваша еда, то этот материал – для вас. Мы опробовали необычный кухонный гаджет – зернодавилку – и остались в восторге.
Честно признаюсь, когда я брала на тест зернодавилку, я относилась к ней крайне скептически. Мне казалось, что это странный и бесполезный предмет, который… что? Давит зерно? Зачем? Что это значит вообще? Но делать нечего – по заданию редакции мне надо было опробовать эту бабину и написать о впечатлениях.
Мне досталась зернодавилка ручная Eschenfelder настольная (есть еще настенная). По размеру девайс небольшой: 24 см в высоту, 12 см в ширину и 10 см в глубину; весит она 2,3 кг и состоит из:
- буковой чаши, в которую насыпается ваш продукт;
- двух валиков из нержавеющей стали, которые его расплющивают;
- ручки, которую вы крутите для вращения валиков;
- винтового механизма, регулирующего расстояние между валиками;
- металлического желоба, по которому уже раздавленное зерно падает в подставленную посуду;
- подставки, на которой все это стоит и за которую вы крепите гаджет к столу.
В комплект также входит жесткая кисточка для очистки валиков и простой фиксирующий механизм, прикручивающий давилку к столу – наподобие крепления у мясорубки. После этой стабилизирующей манипуляции девайс надежно укреплен на столе и не требует дополнительного придерживания рукой – теперь давилкой можно пользоваться.
Прочитав инструкцию, я поняла, что эта штука сплющивает любые зерна и семена, кроме кукурузы (так написано в сопутствующей бумажке), делая их плоскими и похожими на хлопья, которые мы видим в магазинных пачках мюсли. Но сплющиванием зерен дело не ограничивается. Давилка может делать что-то вроде крупы, если пропустить ваши семечки через давилку несколько раз; она может молоть специи, готовить детское питание и расплющивать бобовые для любых блюд.
Тем не менее, я решила остановиться именно на изготовлении мюсли, потому что очень их люблю. Из своих домашних запасов я выбрала в качестве подопытных кроликов пророщенные пшеницу и голозерный овес, сухие семена кунжута и мака, а также тыквенные и подсолнечные семечки – и приступила к экзекуции.
Сначала в ход пошла пшеница. Сухую пшеницу класть в зернодавилку нельзя – ее нужно предварительно замочить в воде на полчаса, а потом оставить на ночь на полотенце, чтобы она размокла и ее можно было раздавить и потом прожевать – так советуют производители. Моя же пшеница лежала в воде всю ночь и потому была сырая. Зернодавилка бодро справилась с пшеницей, но я сделала вывод, что сухие продукты давятся гораздо легче и быстрее, чем сырые (и что рекомендаций производителей нужно придерживаться). Сухие семена не надо специально проталкивать, они сами сыпятся из чаши на валики, поэтому ими можно засыпать сразу всю чашу, а влажные продукты (как мою замоченную пшеницу) приходится сыпать по чуть-чуть и проталкивать и рыхлить подручными средствами – процесс идет тяжелее и медленнее.
Результат, впрочем, оказался великолепен – не до конца размокшие и потому жестковатые зерна пшеницы превратились в мягкие хлопья, а точнее – в массу из давленого зерна, которую можно легко прожевать и которая, кстати, великолепно пахнет.
Далее настала очередь овса, который был мягче пшеницы и который я уже, наученная предыдущим опытом, засыпала в чашу порционно. Восторгу моему не было предела, когда из желоба давилки в подставленную миску начала выпадать самая настоящая овсяная каша! Только живая, ничем не обработанная, сохранившая все полезные вещества и витамины и пахнущая прямо-таки сладким ароматом каких-то лугов. Овес, я люблю тебя!
Для кунжута и мака я чуть-чуть подкрутила винтовой механизм, чтобы валики располагались поближе, что подходит для очень мелких семечек и зерен. После первой прокрутки на металлическом валике и на моих пальцах уже было кунжутное и маковое масло, которое очень сильно пахло по сравнению с самими зернами.
Никогда раньше я не видела и не нюхала маковое масло! Правда, и мак, и кунжут мне пришлось прокрутить два раза, чтобы расплющить посильнее, но я делала это больше из любопытства, а для добавления в какие-то блюда и одной прокрутки совершенно достаточно.
Оставленные на десерт семечки еще больше подняли мне настроение, потому что выходили из-под валиков маленькими плоскими кусочками с «вафельным» рисунком-оттиском. Конечно, эти кусочки очень хрупкие и рассыпаются, если их взять в руку, но в миске это смотрится очень мило.
Кстати, для тыквенных семечек мне пришлось раздвинуть валики довольно сильно, потому что крупные семечки просто не попадали внутрь механизма, болтаясь на поверхности.
Результаты моих трудов были свалены в миску, смешаны, посыпаны изюмом, заправлены кокосовым молоком, лимонным соком и медом и очень быстро съедены. Посему фотографии моего завтрака вы не увидите, но поверьте мне – он стоил всей этой возни с зернодавилкой!
Что мы имеем в итоге?
Плюсы
- Возможность делать домашние мюсли из любых зерен, семечек и даже специй
- Несложный и надежный ручной механизм
- Простая эксплуатация
- Надежное крепление к столу
- Легкое и быстрое измельчение сухих продуктов
- Возможность регулирования винтового механизма под разные размеры зерен
Минусы
- Цена
- Давление зерна требует времени, каждое утро перед работой это делать не будешь, а раздавленное зерно долго не хранится
- Тяжело и неудобно мыть, а после использование на давилке остаются масляные следы
- Сырые продукты измельчаются медленнее сухих
Если вас устраивают покупные мюсли или если на завтрак у вас обычно есть не больше пяти минут, то давилка, скорее всего, не для вас. Хотя все зависит от сноровки – если вы с вечера подготовите зерно и давилку, то утром можно быстро прокрутить пшеницу или овес, кинуть в миску горсть изюма и орехов, залить чем вы любите – и вперед. Зато если у вас есть хотя бы минут 15, то что может быть прекраснее домашних, вручную сделанных мюсли из пророщенного зерна, к которым вы можете добавить именно то, что сами захотите? Ну, наверное, только если вы еще и зерно сами вырастили.
Купить зернодавилку ручную Eschenfelder настольную можно в интернет-магазине «Хлебомолы».
Внимание! «Недели хлебомолов на LookBio»: только с 15 октября по 20 ноября 2014 отвечайте на вопросы Хлебомолов в Фейсбуке и ВК LookBio и получайте классные призы — сертификаты на любую покупку в «Хлебомолах»!