Пальмовое масло: найти и обезвредить
После того, как я написала большую статью про пальмовое масло и окунулась в мир фальсификации во мне проснулся детектив. Раз уж производители в большинстве своем врут, что не кладут в мой любимый сыр пальмовое масло, то пора вывести их на чистую воду. Я начала свое расследование.
Пальмовое масло стали добавлять в молочную и кисло-молочную продукцию после введения санкций. Возросшие показатели экспорта “пальмы” подтверждают это предположение.
1. Сливочное масло
Дело было вечером, поэтому я потопала в самый дорогой магазин на районе покупать три пачки масла. Цены начинались от 110 рублей, как вдруг я вижу пачку за 57 рублей и соседку за 61 рубль. Попались, подумала я, и купила две самые дешевые пачки и одну средней ценовой категории.
Принеся масло домой, я открыла упаковки и оставила их на кухне в тепле и уюте. Через пару часов подошла проверить, что произошло. Дорогое масло “Наши времена”, которое я впервые купила, победило – оно, как и положено размякло и потекло. Масло от “Молочной фермы” тоже подтаяло, но не слишком сильно, а “Крестьянскому маслу”, похоже, тепло не страшно и цвет у него желтый-прежелтый.
Если масло не растекается, значит в него добавлено пальмовое сырье, которое начинает таять при температуре около 40 градусов. Ему домашние 25 градусов нипочем!
2. Сыр
Сыры я покупала в “Дикси”, чтобы точно найти дешевый контрафакт. Два сыра в невыразительной прозрачной упаковке я принесла домой, развернула и строго сказала родственникам: “Не есть!”. Исследование сыра, как и исследование масла, состоит из распаковывания и укладки продукта в теплое место только не на два часа, а на четыре. Чтобы точно!
Если “пальма” добавлена, то на сыре должно выступить “пот” – капельки жидкости, а сам сыр должен стать еще более упругим. Если пальмового масла нет, то сыр стянет мягким. Мои сыры “вспотели” и набрали упругости. Такой бы эффект от средств для груди:) В расстроенных чувствах я забыла сыры на столе до утра, но это им ничуть не повредило – хуже уже не стало, только тверже.
3. Сметана
На поверхности сметаны с пальмовым маслом выделяется жидкость желтоватого цвета. Моя сметана ничего не выделила – ни дешевая, ни дорогая. Я купила еще пару пачек и снова ничего. Я оставила сметанные стаканчики сутки стоять в тепле, окончательно угробив сметану, которая так и не выделила никакой жидкости.
Развожу руками, видимо, в сметану не добавляют “пальму”. Пытать этот продукт дальше я отказываюсь!
Хороших вам экспериментов и покупайте качественное.