КИНОА: суперпольза простого злака

Киноа – злаковая культура семейства “маревые”, исторически произрастает в высокогорных районах Анд (территория Боливии и Перу). Встречается в трех цветах: светлый, красный и темный. Является суперполезным злаком, чудесные свойства которого многие века назад были прекрасно известны инкам. Теперь же полезные свойства киноа открывают для себя люди новой цивилизации: сначала – американцы, затем – европейцы, ну и мы с вами тут как тут. Рецепты с киноа все чаще появляются в кулинарных журналах. Вы же, наверняка, уже встречали эту крупу на полках супермаркетов или “здоровых” магазинов?

quinoa 2013 poster

Наверняка… Но теперь пришла пора ее попробовать. И повод есть: ООН объявила 2013 – годом киноа. Ни больше, ни меньше. Так что хочешь  – не хочешь, а принять участие в этом “празднике” нужно. Хотя бы потому, что киноа – дико полезный злак. Он содержит весомое количество белка (около 14гр. на 100гр. продукта), что очень важно для вегетарианцев, которые получают белок исключительно с растительной пищей, бездну витаминов и, внимание (!), ценные незаменимые аминокислоты. Список аминокислот внушителен и включает  триптофан, способствующий хорошему настроению: 0,05гр на 100гр продукта, а это 13% дневной нормы, и лизин, необходимый для усвоения кальция, в количестве 0,24гр на 100гр продукта, что составляет 8% дневной нормы. Как вы понимаете, в кальции (и его усваиваемости) нуждаются спортсмены, дети, пожилые люди и беременные женщины, а хорошее настроение необходимо всем без исключения.

На этом польза киноа не заканчивается. Крупа (каша) киноа богата клетчаткой и не содержит глютена – аллергена, который портит жизнь многим людям. “Это единственная вегетарианская пища, которая содержит жизненно необходимые аминокислоты и, в сравнении с другими злаками, превосходит их по содержанию фосфора, калия, магния, железа и кальция, при этом обладая меньшей калорийностью. Это делает (киноа) удобной едой для тех, кто заботится о своем здоровье” – говорит г-н Монтесинос, глава компании, выпускающей продукты из киноа под маркой Quinua Real.

quinoa pic updЭта марка продает не только собственно крупу, но и множество продуктов из киноа, включая напиток (что-то типа рисового или соевого молока) и новинку этого года – сироп из киноа. К слову сказать, киноа – отличное сырье для многообразия продуктов: паста с добавлением киноа, сухие завтраки, смеси круп (например, российская “Ярмарка” выпускает киноа в смеси с булгуром), готовые блюда и салаты с киноа – этот суперполезный злак забирается повсюду. И это неудивительно, ведь вкус у нее довольно нейтрален – в кашу киноа можно добавить многое. В российском инете пишут, что киноа по вкусу похожа на необработанный рис. Возможно, но я бы определила вкус киноа как абсолютно нейтральный, который с благодарностью впитает в себя все, что угодно: от легкого азиатского мотива (кокосовое молоко, кориандр, лемонграсс, чили) до вязкого плотного магрибского мясного соуса, используемого традиционно для кус-куса. К примеру, адвокат Александр Раппопорт в эфире “Дождя” делал салат с киноа, другие ингредиенты – четыре вида помидоров, лук и, разумеется, масло.

quinua colorful

Словом, киноа – это огромное поле для ваших экспериментов. И чем бы они не закончились, знайте: польза киноа исключительна, а на вкус каша киноа – очень даже. Диетологи даже сравнивают ее с материнским молоком, благодаря супер-усваиваемости. И вот еще один важный штрих: большое количество мирового киноа выращивается в Боливии, в Андах, на высоте чуть ли не 3600метров над уровнем моря, где фермеры, объединившиеся в кооператив, занимаются сертифицированным органическим земледелием. Земли чистые, культура – древняя, ни о какой генной модификации и речи быть не может. То есть, покупая боливийскую киноа, даже без органик-сертификата, вы практически гарантированно покупаете чистый здоровый продукт, чего не скажешь о рисе или другой крупе неизвестного происхождения. Конечно, сейчас, когда спрос на киноа растет, ведутся работы по выращиванию культуры в других странах, но пока что Боливия и Перу – основные традиционные поставщики этой древнего и суперполезного злака.

Интересные рецепты с киноа мы обнаружили на сайте АфишаЕда.

Использована цитата из интервью издания Organic & Wellnes News, spring 2013

1 Комментариев
  • 06.11.2021
    89184774841

    Спасибо за информацию,было очень интересно и полезно узнать об этой культуре!!!

Оставить комментарий