Холодные и вкусные. Супы для лета
В летнюю жару совсем не хочется готовить. Особенно варить супы. LookBio спешит на помощь. Три рецепта холодных супов не только освежат в летний зной, но и принесут немало пользы, ведь овощи – источник клетчатки и антиоксидантов.
Первый рецепт – холодного огуречного супа – от нашего любимого нутрициолога Юлии Богдановой.
Холодный огуречный суп
Ингредиенты:
- 4 достаточно больших огурца, с кожей или без, зависит от грубости кожи
- 1 авокадо
- 1 небольшой пучок кинзы или петрушки (по желанию)
- 2 ст. ложки оливкового масла холодного отжима
- сок примерно ¼ лимона или по вкусу
- ½ ч. ложки соли
Топпинг:
- ½ стакана тыквенных семечек
- 1 пригоршня листьев кинзы
- щепотка соли
- по желанию – ¼ острого зелёного перца
- 1 ч. ложка оливкового масла
Для подачи:
верхушки соцветий укропа
Способ приготовления:
- В блендер выложить крупно нарезанные огурцы, мякоть авокадо, кинзу, оливковое масло, сок лимона, соль и острый перец.
- Добавить 1-1,5 стакана фильтрованной воды и довести до однородной консистенции.
- Добавить по вкусу соли, перца или лимонного сока, воды, если нужно. Суп готов!
- Для топпинга: поджарить тыквенные семечки на сухой сковороде до золотистого цвета, мелко нарубить и вмешать в них кинзу, щепотку соли и мелко порубленный острый перец.
- Перед подачей выложить смесь из семечек в суп, посыпать мелко порубленными соцветиями укропа
Второй холодный суп мы получили от Ольги Шенкерман. Ее блог @pracooking – кладезь полезных рецептов, а также кулинарная школа и гастротуры в Берлин.
Холодный суп из свеклы по мотивам холодника
“Оказалось, что найти аутентичный рецепт литовского холодника не проще, чем иголку в стоге сена. Все, как с борщом украинским, – сколько людей, столько рецептов. Предлагаю вашему вниманию мой вариант. Очень простой рецепт и очень вкусный суп. Я заменила кефир на менее кислую пахту, а свеклу не стала варить. Это сохраняет ее текстуру и пользу. Не бойтесь, жестко не будет, ведь вы натрете ее на терке.”
- 1 средняя свекла
- 3 маленьких огурца
- 3 стебля зеленого лука
- ⅓ ч.л. морской соли
- 500 мл холодной пахты (или кефира)
- 1 ст.л. хорошего винного уксуса
- 2 яйца
- маленький пучок укропа
- соль, перец
Способ приготовления:
- Яйца положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести воду до кипения, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Так у вас получатся идеальные яйца вкрутую, не резиновые, а очень нежные.
- Свеклу натереть на средней терке, полить уксусом, перемешать и оставить.
- Лук порубить, посыпать солью и помять руками.
- Огурцы очистить от кожуры и натереть.
- Смешать свеклу, огурцы, лук, залить пахтой.
- Попробовать обязательно на соль, соль раскрывает вкус и в этом супе она особенно важна.
- Отправить в холодильник на час или на ночь.
- Перед подачей 1 яйцо порубить в суп, 1 разрезать пополам и выложить на суп при подаче.
- Посыпать порубленным укропом, заправить свежемолотым перцем. По вкусу можно добавить натертый чеснок или хрен, еще уксуса.
И напоследок – один из самых популярных во всем мире супов – гаспачо от Юлии Корневой @liveupblog.
Гаспачо
Гаспачо — моя слабость. Когда я училась в Испании, то покупала его в супермаркете в пакете и просто выпивала литр в один момент.
Сейчас я готовлю его сама, потому что это проще и полезнее. В составе много овощей разных ярких цветов (красный, оранжевый, желтый, зеленый, белый). Каждый цвет содержит свои фитонутриенты, необходимые нашему организму. Они отвечают за правильный рост и развитие, за поддержание здоровья мочевой и кровеносной систем, полезны для сердца, мозга, костей, зрения, легких, печени, защищают от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют иммунитет.
Кроме этого, суп богат клетчаткой, которая необходима организму, чтобы справляться с перевариванием мяса, молочных продуктов, рафинированных масел и другой токсичной и тяжелой пищи.
Ингредиенты:
- помидоры — 4 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- огурец среднего размера — 3 шт.
- репчатый лук — 1 луковица среднего размера
- чеснок — 3 зубчика
- хлебные сухари — 1 горсть
- оливковое масло холодного отжима — 3– ст. ложка
- нерафинированная соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Очистите от кожицы помидоры. Сделайте на них надрезы ножом, положите в глубокую миску и залейте кипятком, полностью закрыв их водой.
- Через 3 минуты достаньте помидоры из воды и снимите кожицу.
- Снимите кожицу с огурцов.
- Размягчите в воде сухари.
- Нарежьте помидоры, болгарский перец, огурцы, репчатый лук и чеснок.
- Измельчите в блендере нарезанные овощи и размягченные сухари.
- Добавьте оливковое масло, соль, красный острый перец и свежемолотый черный перец по вкусу.
- Все тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике как минимум на 30 минут.
- Перед подачей украсьте мелко нарезанными овощами, например, огурцом.