Кулинарные фантазии на тему лепешек
Лепешка – примитивное, почти каменный век, с точки зрения кулинарии, блюдо. Готовить ее проще простого: смешал воду с мукой, и готово. Однако, чем элементарнее процесс приготовления, тем больше возможностей для полета фантазии. С лепешками мы убедились в этом на собственном опыте. Попробуем убедить и вас на примере отличных полезных рецептов.
Для начала научимся готовить базовое тесто, а затем проявим все буйство фантазии, остановить которое не представляется возможным, стоит только начать.
Итак, для того, чтобы сделать тесто для лепешек, нам понадобится:
1 стакан муки
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды или разрыхлителя
1/2 стакана воды
2 ст.л. оливкового масла
Кстати, разнообразить рецепт можно уже на этом этапе, как говорится, поиграв с мукой. Вместо обычной пшеничной попробуйте использовать цельнозерновую муку, дурум (муку из твердых сортов пшеницы), ржаную, полбяную, овсяную и даже черемуховую (но не больше 1/3 стакана). Можно смешать несколько видов муки в рамках общего объема. А чтобы быть точно уверенными, что ваши лепешки самые полезные, используйте органическую муку.
Оливковое масло можно заменить растопленным кокосовым, кунжутным, маслом гхи.
Способ приготовления:
- Смешиваем в одной емкости муку, соду, соль
- Добавляем оливковое масло и воду
- Все хорошенько перемешиваем, доводя тесто до однородного состояния
Вот тесто готово.
Фантазия первая. Овощная пицца на лепешке из цельнозерновой муки с медом
- В базовом рецепте заменяем обычную муку на цельнозерновую.
- Добавляем в тесто 2 ст.ложки меда.
- Готовое тесто раскатываем тонким слоем и выкладываем на противень, слегка смазанный маслом.
- Смазываем основу пиццы соусом песто и томатной пастой, выкладываем сверху мелко нарезанный болгарский перец, разобранную на маленькие соцветия и припущенную брокколи, помидоры кружочками, маслины.
- Сверху посыпаем тертым сыром.
- Готовим в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Стоит сказать, что начинка у пиццы может быть любая. Используйте ингредиенты по своему вкусу, экспериментируйте.
Фантазия вторая. Жареные лепешки с зеленью
- Готовим базовое тесто.
- В отдельной емкости смешиваем натертый сыр, творог, мелко нарубленную любимую зелень (базилик, петрушка, укроп, кинза).
- Тонко раскатываем тесто на небольшие кружочки диаметром около 10-15 см.
- На одну половину кладем начинку из зелени, творога и сыра, второй – накрываем. Снова тонко раскатываем (зелень оказывается внутри лепешки).
- Лепешки обжариваем на сковороде на большом огне с обеих сторон с небольшим количеством масла (подсолнечное, оливковое, кокосовое, сливочное, гхи – выбирайте).
Фантазия третья. Веганская шаурма с хумусом
- Готовим базовое тесто, при желании заменяя муку на цельнозерновую.
- Тонко раскатываем тесто.
- Выпекаем в духовке 7-10 минут при температуре 180 градусов или обжариваем на сухой сковородке (если не уверены в своей домашней утвари, то при жарке добавьте немного масла).
- Готовые горячие лепешки смазываем хумусом (да побольше).
- Добавляем натертую соломкой морковь, капусту, огурцы, крымский лук колечками, томаты, болгарский перец.
- Сворачиваем лепешку с начинкой пополам. Чтобы было удобнее можно на минуту положить под пресс.
Можно приготовить средиземноморский вариант шаурмы, добавив в тесто базилик и орегано, а начинку заменив на песто, томаты, авокадо и креветки.
Что еще можно делать с лепешками?
Просто есть вместо хлеба. Например, на завтрак или подать их к крем-супу, можно взять с собой на работу или приготовить полезный и удобный перекус для ребенка в школу. Добавляйте в тесто пряности, ешьте с любимым мягким сыром, шпинатом, абсолютно любыми овощами.
У лепешек одни сплошные плюсы и один минус – быстро засыхают. Поэтому хранить их лучше в герметичном контейнере. Или быстро съедать.