Микропластик в косметике. Часть 2

Варвара Синицына 19 сентября 2019

Используя косметику с микрогранулами пластика, мы вредим природе. Под давлением потребителей некоторые косметические концерны отказываются от пластиковых микрогранул в своей продукции. В  ряде стран (например, в США) уже запретили использование микрогранул пластика, таких, как PE, PP, PETи Nylon, в косметике. Но все сложнее. Существует ряд косметических ингредиентов – жидких пластмассовых полимеров, используемых в помадах и даже гелях для душа. Жидкий пластик невидим глазом, обнаружить его можно, лишь взглянув на состав. И он тоже вредит природе, что отказываются признавать производители косметики.

 

Печать

LookBio вместе с порталом ekokosmetika.ru продолжают изучать вопрос и делиться выводами с вами!

 

Поговорим по понятиям

В вашей пудре для лица, тенях для век, средствах для укладки волос с большой долей вероятности содержится микропластик в виде:

Polyacrylate (например, Sodium Polyacrylatе)
Polystyrene (например, Sodium Polystyrene)
Styrene acrylates copolymer
Polyurethane (например, Polyurethane-6).
Methyl methacrylate

Полимеры в жидкой или гелеобразной формах выполняют функцию желирующего агента: ложатся невидимой тонкой пленкой на кожу, сглаживая неровности и делая кожу гладкой и сияющей.

Чаще всего встречающиеся жидкие синтетические полимеры:

Acrylates Copolymer
Acrylates Crosspolymer

 

Производители косметики и косметических ингредиентов отказываются причислять жидкие полимеры, особенно акрилаты (Acrylates Copolymer, Acrylates Crosspolymer) к микропластику, аргументируя это тем, что микрогранул пластика в них нет. Однако экозащитные организации заявляют, что жидкие полимеры еще опасней, так как даже самые современные водные фильтры не в состоянии их отфильтровать.

 

Аргументы против жидких полимеров

Попадая в окружающую среду через водостоки, жидкие, воско- и гелеобразные синтетические полимеры не могут быть отфильтрованы из воды из-за своей структуры, даже при наличии современных водных фильтров. Эти вещества могут влиять на окружающую среду сильней, чем твердый частицы микропластика, – у них бОльшая биологическая активность, и они могут принести гораздо больше вреда для живых организмов.

Тем не менее, на настоящий момент, научных исследований, демонстрирующих влияние синтетических полимеров из косметики на окружающую среду, недостаточно.

Что можно сделать?

К 2020 году в ЕС планируют запретить использовать твердые микропластик в косметике (PE, PP, PET, Nylon, Polyacrylate Polystyrene, Styrene acrylates copolymer, Polyurethane, Methyl methacrylate и другие).

Экозащитные организации призывают потребителей не дожидаться такого запрета и отказаться от косметики с микропластиком, в том числе, с жидкими полимерами, даже несмотря на то, что только 2% микропластика попадает в окружающую среду из косметики.

 

Выводы:

Синтетические полимеры рано или поздно попадают в наши реки и океаны.

Не покупайте косметику с содержанием микропластика, в том числе жидкого (например, Styrene acrylates copolymer)!

Выражайте свою позицию по поводу использования микропластика в косметике – возможно, производители услышат его!

Проверяйте составы косметики перед покупкой. Или выбирайте сертифицированную натуральную косметику – в ней микропластика, в том числе в форме синтетических полимеров быть не может!

 

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Microplastics

Микропластик: насколько серьезна угроза
http://www.ekokosmetika.ru/Mikroplastik_naskolko_seryezna_ugroza

“Intentionally added microplastics in products” European Commission (DG Environment)
https://ec.europa.eu/environment/chemicals/reach/pdf/39168%20Intentionally%20added%20microplastics%20-%20Final%20report%2020171020.pdf

https://www.beatthemicrobead.org/

Оставить комментарий