Парафин: отлично для машин, а для лица?

Минеральное масло отлично подходит для машин, а для лица? Множество косметических средств содержит минеральное масло в форме парафина. Для натуральной косметики это недопустимо. Но факт в том, что минеральное масло крайне удобно для косметической индустрии. Безопасно ли оно для кожи и природы? Вы наверняка слышали про MOAH (Минеральное Масло с Ароматическими Углеводородами)? Что с ним не так? Разбираемся вместе с Ekokosmetika.ru.

 Парафин

 

Парафин: что это такое

Парафин относится к жидкому парафину (Inci: Paraffinum Liquidum), твердой смеси углеводородов, полученных из нефти (например, дизельное топливо или бензин). Он очищается и фильтруется намного дольше, чем топливо, до тех пор, пока остаточное содержание ароматических соединений не будет минимизировано и не будет соответствовать требованиям фармакопеи. В результате получается прозрачное масло высокой степени очистки, также называемое белым маслом. Только этот чистый парафин разрешен для использования в европейской косметике. Он может быть указан в списке косметических ингредиентов как:

  • Cera Microcristallina
  • Ceresin / Церезин
  • Microcrystalline Wax / Микрокристалический Воск (also: E 905 in food products).
  • mineral oil
  • Ozerkit / Озокерит
  • Paraffin / Парафин
  • Petrolatum / Петролатум
  • Vaseline / Вазелин

Высокоочищенные парафины различной консистенции (от жидких масел до твердых восков) в течение многих десятилетий использовались в косметических продуктах, таких как кремы, лосьоны и помады. Они обладают пленкообразующими, защитными и гидрофобными свойствами, способствуют образованию блеска и дают консистенцию. Парафин используется в качестве сырья для мазей и кремов в косметических и медицинских целях.

У парафина масса преимуществ для использования в продуктах по уходу за кожей. Он очень прост и удобен в обработке. В отличие от растительных масел, которые быстро прогоркают и должны быть дополнительно защищены, парафин имеет бесконечный срок годности. И это очень дешевое сырье! Оборотная сторона этой медали – нефтехимическое происхождение с массой возможных  неблагоприятных последствий для окружающей среды. Разумеется, парафин запрещен в натуральной косметике (NaTrue, COSMOS и т. д.).

Парафин: вреден ли?

Скорее, нет. Но все не так просто.

Парафин нетоксичен и гипоаллергенен. Он считается «чужеродным» для нашего организма. Вот почему он не впитывается кожей, а создает тонкий слой на поверхности и герметизирует его. Таким образом, потеря воды с кожи прекращается, а снаружи кожа становится мягкой. Однако парафин может закупоривать поры. При умывании он попадает в сточные воды, не растворяясь. Большинство обычных губных помад или бальзамов для губ содержат парафин. А это значит, что мы его облизываем, едим, и не только мы… Мужчинам тоже достается порция парафина во время поцелуя.    Парафин попадает в наш организм, и тут оценить риски гораздо сложнее.

MOSH & MOAH – в теории

Минеральное масло и, следовательно, парафин содержат сложные смеси углеводородов различной структуры и размера. Стоит различать: насыщенные углеводороды – MOSH (mineral oil saturated hydrocarbons) минеральное масло с насыщенными углеводородами, а также ароматические углеводороды – MOAH (mineral oil aromatic hydrocarbons) минеральные масла с  ароматическими углеводородами. МОАН  может потенциально содержать канцерогенные вещества, такие как полициклические ароматические соединения. Cегодня на международном уровне признано, что канцерогенный потенциал уменьшается с увеличением степени очистки. Поэтому качество и чистота парафина имеет большое значение.

В соответствии с регламентом ЕС о косметике, минеральные масла и воски в косметических продуктах допускаются только в том случае, если процесс очистки полностью известен и исходный материал не содержит канцерогенных веществ или дистиллят был соответствующим образом испытан. Таким образом, чистый парафин, разрешенный Европейским органом по безопасности пищевых продуктов, EFSA, для косметики и пищевых продуктов, оценивается Федеральным институтом оценки риска (BfR) Германии как безопасный.*  Потребление парафина вовнутрь считается безопасным, при условии ежедневного приема (ADI) 12 мг парафина на кг массы тела в день и 20 мг на кг массы тела в день – для микрокристаллического воска в пищевых продуктах. **  Считается, что пероральный прием минеральных масел через средства для ухода за губами составляет менее 10% от ежедневной безопасной нормы (ADI). С точки зрения немецкого BfR от приема внутрь нельзя ожидать никаких последствий для здоровья, если рекомендацияпо суточному потреблению соблюдаются, поскольку  недостаточно вредных веществ.

MOSH & MOAH – на практике

Степень, с которой парафин  проникает в  кожу, еще не была полностью оценена исследователями. В любом случае, благодаря помадам  с минеральным маслом парафины проглатываются и попадают прямо в организм человека. Далее они могут накапливаться в жировых клетках, лимфатических узлах, селезенке и печени. Исследования на животных показали, что данные вещества приводят к повреждению жизненно важных органов и провоцируют возникновение опухолей.*** Кроме того, исследования немецкого авторитетного журнала OEKOTEST в феврале 2018-го обнаружила MOAH в 14 и MOSH – в 12 из 15 тестируемых помадах. Несмотря на жесткие требования по контролю за степенью очистки косметических парафинов.

В рунете найдется немало информации о вреде минеральных масел в косметике. Негативное экологическое воздействие, закупорка пор и комедогенный эффект… Удивительно, но достоверных исследований, подтверждающих подобные заявления, не так много. Можно сделать вывод, что существуют некоторые пробелы в данных и – как часто это бывает – многое зависит от личных потребностей кожи. Безусловно, жирная кожа или кожа младенцев может негативно реагировать на парафин, но она также может реагировать и на растительный жир! Проблема исследований часто заключается в том, что результаты зависят от того, кто оплачивает исследования и какая цель при этом ставится. Поэтому мы предпочитаем придерживаться нейтральной позиции: мы считаем, что использование натурального масла в косметике лучше, потому что оно родственно коже. Однако не стоит провоцировать страхи, потому что серьезное негативное воздействие парафинов в косметике не доказано.

Выводы

  • Парафин не является аллергенным или токсичным.
  • Для косметики разрешается использовать только очищенный парафин / минеральное масло, отвечающее требованиям фармацевтической безопасности.
  • Европейские или канадские органы здравоохранения не видят рисков для здоровья от использования парафина в косметике и даже в продуктах питания.
  • Современные знания не считают вероятным проникновение минеральных масел из косметики в кожу.
  • Испытания показали, что, возможно, канцерогенные ароматические углеводороды (MOAH) и насыщенные углеводороды (MOSH) могут содержаться в косметике, но европейские власти считают, что риска нет, если не  превышать рекомендуемую приемлемую суточную дозу.
  • Из-за пробелов в данных риск длительного контакта с МОАH при уходе за губами неясен.o   Парафин НЕ одобрен  экосертификаторами. Если вы хотите избежать использования минерального масла в косметике, см. список ингредиентов и используйте натуральную косметику.
  • Избегайте пищевую добавку E 905 – это минеральное масло.

Источники

https://mobil.bfr.bund.de/cm/343/hochraffinierte-mineraloele-in-kosmetika-gesundheitliche-risiken-sind-nach-derzeitigem-kenntnisstand-nicht-zu-erwarten.pdf

**COSMETICS EUROPE RECOMMENDATION N°14 17-09-2018: MINERAL HYDROCARBONS IN COSMETIC LIP CARE PRODUCTS
https://www.cosmeticseurope.eu/download/N08vNnB0TUhMbWpwQmlqVk9UZzdwZz09

***Niederer, T. Stebler, K. Grob: Mineral oil and synthetic hydrocarbons in cosmetic lip products.In: International journal of cosmetic science.Band 38, Nummer 2, April 2016, S. 194–200. doi:10.1111/ics.12276. PMID 26352930.

Registrationdossier for White mineral oil (petroleum) (Paragraph Carcinogenicity) of the European Chemicals agency as of 26. December 2017.
https://echa.europa.eu/de/registration-dossier/-/registered-dossier/15514/7/8

 

Оставить комментарий


Cattier: 50 оттенков глины