Меню

Здоровью 17 миллионов россиян угрожают свалки

vnezapno

«Токсичные вещества на свалках и полигонах угрожают жизни и здоровью 17 миллионов жителей России», — заявил на совещании в Иркутске первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман.

Свое заявление чиновник сделал после того, как прокуратура провела четыре масштабные проверки по стране, обнаружила 250 тысяч нарушений, ликвидировала 10 тысяч несанкционированных свалок, в том числе более 200 в лесах и 87 на территории заповедников. Активность прокуратуры можно объяснить чередой мусорных протестов, которые проходили в Подмосковье в начале года, и громким скандалом, связанным с отравлением детей в Волоколамске предположительно свалочным газом с полигона Ядрово.

Кроме того, что мы теперь знаем о существовании свалок в заповедниках, Буксман поделился статистикой. В России на 1 января 2018 года размещалось 30 миллиардов тонн отходов, то есть 205 тонн отходов приходилось на каждого жителя. Если сделать каждого жителя паровозом, то за собой он будет тащить 10 вагонов с мусором.

По словам представителя прокуратуры, за 15 лет в стране объем мусора удвоился. При этом в переработку отправляется только 9% отходов, «хотя половина мусора — это бумага и металл, которые могут перерабатываться».

Чиновник отметил, что ежегодно площадь мусорных полигонов растет на 300 тысяч гектаров. Гринпис предлагает бороться с распространением мусора введение раздельного сбора и переработкой отходов. Подписать петицию и поддержать эту инициативу можно здесь. LookBio также выступает за раздельный сбор. Между тем, чиновники пытаются решить проблему строительством мусоросжигательных заводов. В этом случае практически не придется перестраивать систему сбора отходов, только возить не на полигон, а на завод. Почему МСЗ нас не спасут читайте здесь. Если коротко, то сжигать мусор дорого, а кроме того, чтобы сжигать все равно нужно раздельно отходы: нельзя жечь батарейки и бумагу вместе. Если нет раздельного сбора, то в топку падет смешанный мусора, при сжигании которого образуются токсичные вещества.

Если отвлечься от мусора, то Александр Буксман также сообщил, что только 40% жителей страны пользуются чистой питьевой водой и только 11% стоков сбрасывают в водоемы очищенную воду.

Источник

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Сколько нашему телу необходимо белка?
    Сколько нашему телу необходимо белка?

    Споры о необходимом и достаточном соотношении в рационе белков и углеводов идут уже десятилетиями, но одно известно совершенно точно: это соотношение зависит от трех переменных, а именно массы тела, уровня физической активности и поставленных перед собой целей. Итак, давайте выясним, сколько нашему телу необходимо белка. На сегодняшний день среднестатистический житель Земли, ведущий сидячий образ жизни, употребляет подробнее

    подробнее
  • Кто «зеленее» и почему? Мужчины vs женщины
    Кто «зеленее» и почему? Мужчины vs женщины

    Некоторые мои читательницы сетуют, что мужья не разделяют их стремление к экологичной жизни: шарахаются от экосумок, игнорируют многоразовые мешочки и крутят у виска, когда им предлагают сполоснуть Тетра-Пак. В такие моменты я и радуюсь, и огорчаюсь. Радуюсь, потому что в нашей семье с самого начала в таких вопросах царит взаимопонимание без принуждения, а огорчаюсь, поскольку подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс