Меню

Мы потеряли 75% биоразнообразия

03 ноября 2015
Natalia Paramonova

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) подсчитала, что за сто лет человечество лишилось 75% биоразнообразия: видов животных, растений и водоплавающих. Огромная доля навсегда исчезнувшего биоразнообразия — растения, использовавшихся в сельском хозяйстве. Причина проста — фермеры хотели увеличить урожай, отказывались от местных сортов и закупали семена более продуктивных растений.

биоразнообразие

Если на конкретных примерах, то тут данные только у американцев, которые подсчитали, что в 1903 году у них было 288 сортов свеклы, а теперь 17; 285 сортов огурцов свелись к 18; разнообразие кукурузы упало с 307 до 12 сортов; 463 сорта редиса превратились в 67. И такая ситуация по все основным овощным культурам. Думаете в нашем сельском хозяйстве ситуация лучше?

Около 4% растений на Земле считаются съедобными. В абсолютных цифрах — это 250 — 300 тысяч видов, но в культивирует человек только 150-200 видов. При этом 60% белков и калорий людям обеспечивают рис, кукуруза и пшеница.

По данным FAO, 75% потребности человечества в пище обеспечивают 12 сортов растений и 5 видов животных. Что до животных, то 30% пород домашнего скота находится под угрозой исчезновения.  Говорят, что шесть пород человечество теряет каждый месяц. В это сложно поверить. Понятно, что речь идет о породах, которых мы с вами никогда не встречали. Где-то в далеком Непале нет стало одной из пород ламы, зато туда можно завести овец.

Единые стандарты, единые циклы производства, единые технологий и единая продукция — это удобно для производителей, а для нас с вами?

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать
    Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать

    Каждый раз, отправляясь в Финляндию, я не упускаю случая поближе познакомиться с местной кухней, и мой последний визит в Иматру и Лаппеенранту не стал исключением. Регион Сайма показался мне если не гастрономическим раем, то уж точно местом, где к еде и продуктам относятся с особенным уважением. В новом обзоре делюсь с вами интересными местами Иматры подробнее

    подробнее
  • Питательный завтрак для укрепления здоровья щитовидной железы
    Питательный завтрак для укрепления здоровья щитовидной железы

    Для здоровья нашей щитовидной железы необходимо увеличить потребление растительной пищи и соблюдать определенные правила здорового питания. И очень важно обязательно завтракать в первые полтора часа после пробуждения, это запускает работу щитовидной железы, делает вас энергичнее и запускает метаболизм. Ваш завтрак должен быть наполнен белками, важными питательными веществами и витаминами. Необходимое количество белка, полученного из разных источников, подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс