Меню

РЕПОРТАЖ: Круглый стол «Влияние фосфатов на здоровье человека и окружающую среду»

Наталья Гусева 10 апреля 2014
Наталья Гусева

Неделю назад, 2 апреля 2014 года прошел круглый стол «Влияние фосфатов на здоровье человека и окружающую среду. Экологические стандарты для бытовых моющих средств», организованный Экологической палатой. Эксперты из разных городов и областей деятельности собрались в одном месте, чтобы обсудить проблему фосфатов.

IMG_0151

Ежегодно в нашей стране используется более 700 тысяч тонн синтетических моющих средств – и это только для стирки. При этом далеко не все подозревают о том, что содержащиеся в их составе фосфаты могут нанести вред здоровью человека и окружающей среде.

Чем вреден фосфор в составе стиральных порошков для окружающей среды? Наличие фосфатов в СМС, т.е. синтетических моющих средствах (именно так корректно называются «стиральные порошки» и прочие средства для стирки и мытья) провоцирует явление эвтрофикации. Суть этого явления в том, что вместе со стоками из наших стиральных машин, а также с полей, где применяются фосфорные и азотистые удобрения, фосфор и азот попадают в водоемы. Там, являясь питательными веществами для растительности и планктона, они провоцируют бурное увеличение их массы, т.к. у последних выросла кормовая база. Больше еды – больше и тех, кто ест.

Следствия весьма печальны: водоем зацветает, солнечные лучи не доходят до его дна, донная растительность не может фотосинтезировать, а следовательно, и производить кислород. Если водоем большой, то рыба просто перейдет из одной области в другую, а вот если маленький, то, скорее всего, погибнет. Стоит ли говорить, что качество воды ухудшается и может стать непригодным для питья животных и человека.

Происходит это потому, что в нашей стане законодательно разрешено использование фосфора с СМС, а очистные сооружения, которые призваны отфильтровывать все лишнее и возвращать в природу чистую воду, по всей стране, кроме Москвы, давно устарели и не соответствуют нормам.

На данный момент некоторые компании уже добровольно взяли на себя обязательство по отказу от фосфатов, либо изначально строили свой бизнес на безфосфатном производстве – как Ecover или МиКо, представители которых тоже были на круглом столе.

Екатерина Матанцева, основательница компании МиКо

Екатерина Матанцева, основательница компании МиКо

В рамках Таможенного союза скоро вступит в силу Технический регламент ТС «О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии», сейчас он находится на внутригосударственном согласовании. По мнению ученых и экспертов, его требования в части фосфатов недопустимо низкие, к тому же противоречат по крайней мере двум ратифицированным Россией международным соглашениям.

Участникам круглого стола организаторы предложили подписать проект резолюции, самими же организаторами и составленный. В резолюции предлагается усилить экопросвещение, развивать рынок экологически безопасной продукции, формировать институт экомаркировки, предусмотреть налоговые льготы для производителей и реализаторов экопродукции, а также подготовить национальные стандарты экопродукции – в частности товаров бытовой химии.

IMG_0147

У экспертов такая резолюция вызвала лишь недоумение, т.к. в ней нет никакой конкретики, а содержание охватывает как минимум пять различных областей, для каждой из которых нужна своя резолюция. По словам Елены Смирновой, директора по развитию Экобюро GREENS, требования касательно налоговых льгот противоречат существующему законодательству и вне всякого сомнения встретят несогласие со стороны ФАС. Геоэколог и доцент МГИМО Наталья Назарова добавила, что текст необходимо корректировать исходя из того, в какие органы власти она будет подана, иначе результата не будет.

К тому же все участники единогласно согласились, что, раз уж круглый стол посвящен фосфатам в СМС, то и финальный документ должен быть посвящен конкретно этой проблеме. В итоге все закончилось тем, что резолюция не была принята, а члены Экологической палаты обещали переписать документ с акцентом на фосфаты и продолжить работу в этом направлении.

IMG_0142

Что ж, от себя можем сказать, что отсутствие видимых результатов от мероприятия – это тоже результат. Несмотря на то, что все большинство участников мероприятия хорошо знакомы между собой и уже не раз на разных мероприятиях обсуждали тему фосфатов, их экспертное мнение помогло организаторам определиться с дальнейшим вектором их работы, за которой мы будем пристально следить.

4 Комментария
  • 25.07.2014
    Вероника Васильева

    Да,серьезное дело — завладеть ЭКОпечатью (сертификатом) — чтоб потом за $ ставить на любом приближенном к ЭКО продукте. Здесь нужно спешить, кто первый — того и бабки! ))

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Новинка: декоративная косметика Sante
    Новинка: декоративная косметика Sante

    Только мы обрадовались появлению новой линейки декоративной косметики Sante, как стало известно, что владельца бренда — немецкую компанию LOGOCOS — купил косметический гигант L’Oreal. К этой новости отнеслись по-разному. Одни считают, что L’Oreal с её ресурсами раскрутит бренды LOGOCOS, и всю эту косметику можно будет купить в любом парфюмерно-косметическом магазине. Другие, например, мюнхенская сеть биомагазинов подробнее

    подробнее
  • Масло черного тмина – ваш лучший доктор
    Масло черного тмина – ваш лучший доктор

    Если вы еще ничего не слышали о масле чернoго тмина, обязательно прочитайте мою статью. Фактически не имея побочных эффектов, оно обладает невероятными целебными свойствами и способно решить множество вопросов со здоровьем. Происхождение и состав масла Масло черных семян еще называют маслом черного тмина, так как добывается оно из семян именно этого растения. Родом черный тмин из подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс