Меню

РЕПОРТАЖ: Круглый стол «Влияние фосфатов на здоровье человека и окружающую среду»

Наталья Гусева 10 апреля 2014
Наталья Гусева

Неделю назад, 2 апреля 2014 года прошел круглый стол «Влияние фосфатов на здоровье человека и окружающую среду. Экологические стандарты для бытовых моющих средств», организованный Экологической палатой. Эксперты из разных городов и областей деятельности собрались в одном месте, чтобы обсудить проблему фосфатов.

IMG_0151

Ежегодно в нашей стране используется более 700 тысяч тонн синтетических моющих средств – и это только для стирки. При этом далеко не все подозревают о том, что содержащиеся в их составе фосфаты могут нанести вред здоровью человека и окружающей среде.

Чем вреден фосфор в составе стиральных порошков для окружающей среды? Наличие фосфатов в СМС, т.е. синтетических моющих средствах (именно так корректно называются «стиральные порошки» и прочие средства для стирки и мытья) провоцирует явление эвтрофикации. Суть этого явления в том, что вместе со стоками из наших стиральных машин, а также с полей, где применяются фосфорные и азотистые удобрения, фосфор и азот попадают в водоемы. Там, являясь питательными веществами для растительности и планктона, они провоцируют бурное увеличение их массы, т.к. у последних выросла кормовая база. Больше еды – больше и тех, кто ест.

Следствия весьма печальны: водоем зацветает, солнечные лучи не доходят до его дна, донная растительность не может фотосинтезировать, а следовательно, и производить кислород. Если водоем большой, то рыба просто перейдет из одной области в другую, а вот если маленький, то, скорее всего, погибнет. Стоит ли говорить, что качество воды ухудшается и может стать непригодным для питья животных и человека.

Происходит это потому, что в нашей стане законодательно разрешено использование фосфора с СМС, а очистные сооружения, которые призваны отфильтровывать все лишнее и возвращать в природу чистую воду, по всей стране, кроме Москвы, давно устарели и не соответствуют нормам.

На данный момент некоторые компании уже добровольно взяли на себя обязательство по отказу от фосфатов, либо изначально строили свой бизнес на безфосфатном производстве – как Ecover или МиКо, представители которых тоже были на круглом столе.

Екатерина Матанцева, основательница компании МиКо

Екатерина Матанцева, основательница компании МиКо

В рамках Таможенного союза скоро вступит в силу Технический регламент ТС «О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии», сейчас он находится на внутригосударственном согласовании. По мнению ученых и экспертов, его требования в части фосфатов недопустимо низкие, к тому же противоречат по крайней мере двум ратифицированным Россией международным соглашениям.

Участникам круглого стола организаторы предложили подписать проект резолюции, самими же организаторами и составленный. В резолюции предлагается усилить экопросвещение, развивать рынок экологически безопасной продукции, формировать институт экомаркировки, предусмотреть налоговые льготы для производителей и реализаторов экопродукции, а также подготовить национальные стандарты экопродукции – в частности товаров бытовой химии.

IMG_0147

У экспертов такая резолюция вызвала лишь недоумение, т.к. в ней нет никакой конкретики, а содержание охватывает как минимум пять различных областей, для каждой из которых нужна своя резолюция. По словам Елены Смирновой, директора по развитию Экобюро GREENS, требования касательно налоговых льгот противоречат существующему законодательству и вне всякого сомнения встретят несогласие со стороны ФАС. Геоэколог и доцент МГИМО Наталья Назарова добавила, что текст необходимо корректировать исходя из того, в какие органы власти она будет подана, иначе результата не будет.

К тому же все участники единогласно согласились, что, раз уж круглый стол посвящен фосфатам в СМС, то и финальный документ должен быть посвящен конкретно этой проблеме. В итоге все закончилось тем, что резолюция не была принята, а члены Экологической палаты обещали переписать документ с акцентом на фосфаты и продолжить работу в этом направлении.

IMG_0142

Что ж, от себя можем сказать, что отсутствие видимых результатов от мероприятия – это тоже результат. Несмотря на то, что все большинство участников мероприятия хорошо знакомы между собой и уже не раз на разных мероприятиях обсуждали тему фосфатов, их экспертное мнение помогло организаторам определиться с дальнейшим вектором их работы, за которой мы будем пристально следить.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс