Меню

Будущее РСО обсудили в Санкт-Петербурге

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялся XVIII международный форум «Экология большого города». Организован он был с размахом, взять хотя бы место проведения — Экспофорум с его огромными витражными окнами и современными площадками. И всё же меня не покидало ощущение, что слово «экология» в названии форума скорее для галочки. Как сакура в залах, где проходили все мероприятия: красивая, но искусственная. Из деловой программы я выбрала, наверное, самую «горячую» тему — раздельный сбор отходов, и отправилась на круглый стол, организованный движением «РазДельный Сбор». За четыре часа мы должны были обсудить, как развивать в стране систему раздельного сбора и утилизации вторсырья.

rso_conference

Ведром холодной воды стали слова Татьяны Нагорской, председателя правления Ассоциации «РазДельный Сбор», которая выступила первой и взбодрила всех участников рассказом о нынешнем положении дел в законодательстве, касающемся обращения с отходами (№89-ФЗ). Я выделила несколько моментов из её выступления:

  1. Изменились понятия: раздельный сбор стал раздельным накоплением

Теперь сбор отходов — это приём отходов для обработки, утилизации и обезвреживания лицом, осуществляющим обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение. Накопление отходов — складирование отходов на срок до 11 месяцев для дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания и размещения.

  1. ТКО или не ТКО?

Определение ТКО (твёрдые коммунальные отходы) осталось прежним, однако введены новые определения для отходов от использования товаров. И тут появилось противоречие, потому что как отличить одно от другого? Допустим, вы купили тумбу в ИКЕА, собрали её, а пластик и картон отнесли в мусорный контейнер. Получается, это одновременно твёрдые коммунальные отходы и отходы от использования товаров. В результате управляющая компания не может понять, что в мусорке, а трактовкой закона будут заниматься угадайте кто… Правильно, проверяющие органы. Сколько в стране Роспотребнадзоров, столько будет и трактовок.

  1. Пусть решают регионы

Нужен РСО в конкретном регионе или нет — решить это предлагается самому региону. А регионы не хотят, поскольку не понимают как его внедрять. Власти не знают, как работать с малым и средним бизнесом — им нужны крупные игроки, занимающиеся отходами.

    1. Раздельный сбор отходов не стал обязательным

Власти упорно не хотят обозначить РСО как обязательный. В такой ситуации добиться серьёзных успехов невозможно.

      1. Не предусмотрены меры по экономическому стимулированию РСО для жителей

В законе не появилось никаких нововведений, например, отдельных тарифов на вывоз раздельно собранных отходов. Говорят, постановление Правительства РФ, в котором будут заложены такие механизмы, разрабатывает ФАС. Пока же нет никаких предпосылок, что жители увидят в квитанциях разницу в оплате вывоза раздельно собранных и смешанных отходов.

Покрышкам место на полигоне

После Татьяны один за другим выступали представители российских и зарубежных компаний, которые уже реализуют РСО и связанные с ним проекты, а также заготовители и переработчики ТКО. Конечно, были и представители власти. Николай Борисов, начальник управления Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами, поделился цифрами. Рассказал, что ежегодно а пять полигонов в Ленобласть отправляют 90% отходов Санкт-Петербурга, а это около 700 тысяч тонн ТКО.

rso_pokryshki

Правда, когда г-на Борисова спросили, что делать с покрышками, он назвал самым оптимальным местом для них полигон. Я сильно удивилась, потому что этот вид отходов у нас в регионе точно перерабатывают. К счастью, тут же слово взял представитель предприятия, перерабатывающего покрышки, и поправил спикера, заметив к тому же, что покрышки с полигона не годятся для переработки — это испорченное вторсырьё. Идеальный вариант, по мнению переработчиков, когда потребитель оставляет покрышки там, где их меняет, — в автосервисах, откуда они едут на перерабатывающее предприятие.

У меня же после этого диалога возникли сомнения в компетентности чиновника, которому по должности положено знать такие вещи.

Блокчейн и РСО

Интересную тему затронул Олег Садов, ведущий инженер кафедры сетевых и облачных технологий факультета инфокоммуникационных технологий Университета ИТМО. Он рассказал о проекте The bIoTope Project — системе сбора отходов, основанной на IoT-технологиях, которая позволяет всем участникам цепочки РСО, от потребителя до переработчика, эффективно взаимодействовать друг с другом. По словам Садова, такие решения уже существуют, но они закрытые и слишком дорогие. Цель The bIoTope Project — сделать систему открытой и доступной каждому. Этим и занимаются сейчас студенты и преподаватели ИТМО.

rso_konferens_1

Интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT) — концепция вычислительной сети физических предметов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Эта концепция рассматривает такие сети как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, поскольку из части действий и операций исключается необходимость участия человека.

«Какой на фиг РСО, нам и без него проблем хватает!»

rso_konferens

Так представителей мусоровывозящих компаний процитировал Константин Рзаев, председатель совета директоров ГК «ЭкоТехнологии», чьё выступление стало, пожалуй, самым харизматичным. Как переработчик он рассказал, что региональные операторы жалуются на отсутствие доверия со стороны жителей, на что Рзаев предлагает им организовать РСО, сделать его прозрачным, тогда, по его мнению, доверие появится.

Сама компания «ЭкоТехнологии» активно устанавливает новые контейнеры для сбора вторсырья у населения, а чтобы люди могли легко найти эти контейнеры, информация оперативно появляется на recyclemap.ru.

Прямо на круглом столе Татьяна Нагорская и Константин Рзаев подписали соглашение об информационном сотрудничестве и тем самым подали пример другим участникам рынка. Ведь если переработчик хочет получать качественное сырьё, в его интересах рассказывать населению, куда это вторсырьё можно приносить.

О развале «Экомобиля»

Конечно, обсуждали и ситуацию с «Экомобилем». Кто не в курсе, долгое время в Санкт-Петербурге успешно работал проект «Экомобиль», благодаря которому жители города могли сдавать на переработку и правильную утилизацию много видов опасных отходов: от лекарств и бытовой химии до покрышек и сломанной бытовой техники. С недавнего времени Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга выбрал нового оператора по обращению с опасными отходами — «Экологический Сервис СПб», который принимает только ртутьсодержащие лампы и градусники, а также отработанные элементы питания (батарейки, аккумуляторы, в том числе от ноутбуков). Остальные виды опасных отходов по какой-то непонятной причине вдруг перестали быть таковыми. Положением дел недовольны и экоактивисты, и обычные петербуржцы, которые пользовались удобным сервисом. Что будет дальше — пока неясно.

Игорь Бабанин, создатель петербургской сети раздельного сбора отходов «Точка сбора», предложил внести в резолюцию круглого стола пункт про обращение к Губернатору Санкт-Петербурга с просьбой разобраться, кто развалил отлично работающую систему сбора опасных отходов.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Эта фраза не выходила у меня из головы, когда я слушала участников круглого стола. Как ни печально, но сборщики и переработчики вторсырья предоставлены сегодня сами себе. Им никто не помогает, но тут как в поговорке: лишь бы не мешали. К тому же в преддверии появления региональных операторов по обращению с отходами бизнес опасается выдавливания с рынка и не инвестирует в развитие. А ведь какую эффективную систему переработки ТКО можно было бы выстроить, будь государство по-настоящему заинтересовано в развитии в стране РСО!

rso_konferens_2

Целью круглого стола значился обмен опытом, знакомство разных игроков рынка, выработка совместных решений для продвижения и развития инфраструктуры РСО в регионе. Достигнута ли она? Отчасти. Участники рынка встретились, поговорили, обменялись контактами и даже договорились о сотрудничестве. Что же касается представителей власти, некоторые испарились сразу после своих выступлений, так что договариваться было не с кем.

И всё же радует, что бизнес и активисты РСО не опускают руки и гнут свою линию, продолжая настаивать на важных для развития РСО вещах:

    • поддержка и стимулирование РСО;
    • развитие доступной инфраструктуры РСО через привлечение УК, муниципальных органов власти, магазинов и торговых сетей;
    • просвещение жителей о правильном обращении с отходами, вовлечении тары и упаковки во вторичный оборот;
    • развитие института расширенной ответственности производителя.

Автор: Анастасия Приказчикова

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Интимная арифметика: какие средства гигиены выгоднее?
    Интимная арифметика: какие средства гигиены выгоднее?

    Почти два года я пользуюсь менструальной чашей и радуюсь. Не только тому, что с ней мне удобнее, но и тому, что так я произвожу меньше мусора, а ещё экономлю деньги. Я решила посчитать, насколько менструальная чаша выгоднее — и вот что получилось. К чаше я пришла не сразу. Сначала заменила обычные прокладки и тампоны на подробнее

    подробнее
  • Масло черного тмина – ваш лучший доктор
    Масло черного тмина – ваш лучший доктор

    Если вы еще ничего не слышали о масле чернoго тмина, обязательно прочитайте мою статью. Фактически не имея побочных эффектов, оно обладает невероятными целебными свойствами и способно решить множество вопросов со здоровьем. Происхождение и состав масла Масло черных семян еще называют маслом черного тмина, так как добывается оно из семян именно этого растения. Родом черный тмин из подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс