Меню

Готовим пасху с «Углече поле»: Пасхальный кулич

Полина Глебова 08 апреля 2014
Полина Глебова

Пасхальный кулич – центральный символ светлого праздника. Большой, круглый, ароматный, – любимое и главное праздничное блюдо, для верующих и вовсе необходимое и незаменимое. Считается, что кулич – младший брат священного хлеба артоса – «квасного хлеба», который Христос благословил на Тайной Вечере. Одновременно с этим кулич – метафора того хлеба, который Христос разделил с учениками после того, как воскрес.

easter cake
От обычного хлеба или кекса кулич отличается тем, что тесто содержит сдобу и, конечно, украшается различными посыпками, рисунками и символами. Настоящий русский кулич отличается еще и особой легкостью — и по структуре, и по усвояемости. Однако, сделать такой в домашних условиях получится вряд ли, потому что традиционно он готовится на специально выращенной закваске, а не на дрожжах. Эта закваска и придает куличу невероятную воздушность и особый вкус.

Очень большую роль играет мука — она должна быть высококачественной, в идеале органической. Как выбрать правильную, мы уже рассказывали. Кроме того, мука должна обогатиться кислородом, поэтому ее желательно перед вмешиванием в тесто два раза просеять. Что касается сметаны и молока или кефира, то они должно быть натуральными и свежайшими. Знакомое нам «Углече поле» подойдет под эти требования идеально.

Говорят, что тесто традиционного русского кулича невероятно нежное. Настолько нежное, что во избежание проседания, миска обкладывалась мягкими подушками, в помещении, где оно настаивалось, запрещали носить тяжелую обувь и громко разговаривать.

Мы нашли простой и, похоже, очень хороший рецепт:
1 литр молока или кефира
3 ст.л. сухих дрожжей
2 пачки сливочного масла (их не растапливать, добавлять мягкими)
200 гр сметаны
4 стакана сахара (можно больше, если любите сильно сладкое)
1 ч.л. соли
2 ст.л. раст. масла (может, чуть больше)
2-2,5 кг муки
6-8 яиц
изюм (по вкусу)

Накануне достать из холодильника яйца, сметану, масло, кефир/молоко, чтобы натро продукты были комнатной температуры. Во время готовки закрыть все форточки и двери, чтобы не допустить сквозняков — они могут испортить тесто. Первым делом надо сделать опару — теплое молоко или кефир залить в емкость, добавить дрожжи, немного сахара и муку (около двух стаканов). Муку предварительно обязательно просеять. Перемешать все рукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

Далее отделить белки от желтков. Желтки растереть с оставшимся сахаром добела, белки взбить с солью до пены. Когда опара подойдет (образуется пышная шапка). добавить сметану, мягкое масло, хорошенько перемешать все рукой. Добавить сюда же желтки с сахаром, перемешать и добавить белки с солью. Далее, постепенно просеивая, добавить муку. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало отлипать от рук (их можно смазать раст. маслом). Строго говоря, месить тесто нужно 30 минут. Если решите добавлять изюм, то это стоит делать, когда тесто уже хорошо вымешено. Предварительно его надо промыть, высушить и посыпать мукой — тогда он равномерно распределиться по будущему куличу. Снова накрыть миску с тестом, оставить в теплом месте.

Тесто должно подойти два раза: в первый раз аккуратно его обомните, во второй можно выкладывать в смазанную форму, не более 1/3 от всего объема формы. Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину, можно наконец ставить в разогретую до 180гр. духовку. Выпекать около часа.

Для глазури на верх пасхального хлеба взбить 1 белок с 1 стаканом сахара до плотной белой устойчивой пены. Можно поставить на несколько минут в теплую духовку, чтобы белок «схватился».

Помните, что мы  вместе с «Углече поле» ждем ваших рецептов кулечей и особенно творожной пасхи на нашем конкурсе пасхальных идей.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс