Меню

Круглый стол: Подводя итоги или все только начинается

Полина Глебова 29 апреля 2013
Полина Глебова

27 апреля на выставке ЭкоГородЭкспо в ТВЦ на Тишинке состоялся круглый стол «Мы делаем натуральную косметику: от кухни к промышленному производству», организованный LookBio. Во время беседы участницы рассказали, как превратить хобби в бизнес, с какими трудностями приходится сталкиваться и почему они начали заниматься изготовлением натуральной косметики.

Слева направо: Оксана Ицкова, Екатерина Матанцева, Татьяна Лебедева, Катерина Карпова

Слева направо: Оксана Ицкова, Екатерина Матанцева, Татьяна Лебедева, Катерина Карпова

В дискуссии приняли участие четыре девушки, которые занимаются производством натуральной косметики в России: Екатерина Матанцева, создательница и генеральный директор компании «Ми & Ко», Оксана Ицкова, автор идеи  и коммерческий директор новой линии натуральной/органической косметики Botanicalife и Катерина Карпова, создательница марки натуральной косметики PureLove.

Модератором беседы выступила Главный редактор LookBio Татьяна Лебедева.

Познакомившись друг с другом, девушки начали обсуждать, с чего и как начался их путь. Все три истории оказались разными, объединило их одно — нежелание пользоваться традиционной косметикой, напичканной «химией».

Началось с истории Ектарины Матанцевой: в ожидании ребенка, она стала разбираться в составах привычных средств бытовой химии и поняла, что совсем не хочет этим пользоваться. Так она начала сама делать хозяйственное мыло для стирки, а немного позже твердо решила, что будет заниматься изготовлением косметики.  Круг первых клиентов — знакомые. А когда заказов стало больше, стало понятно, что нужно организовывать производство. «Тогда я пошла в Центр занятости и, получив 116 тысяч как пособие для безработных, вложила их в свою компанию.  Все деньги я тогда потратила на ремонт,» — вспоминала Екатерина. Мы спросили, что движет женщиной с маленьким ребенком на руках, когда она на полученные деньги, вместо покупки коляски и новой сумочки, открывает производство хозяйственного мыла и зубных порошков. Оказалось, главная двигающая сила — большое желание сделать что-то безопасное и эффективное в использовании, что будет приносить людям пользу.

Катерина Карпова рассказала, что начала изготавливать косметику практически от отчаяния. У нее с юности была проблемная кожа, и ничего, кроме лекарств, изобилующих противопоказаниями, не помогало. Изучив проблему, она вышла на сайты девушек, которые самостоятельно делают кремы. «Тогда мне тоже захотелось попробовать, так и началось», — улыбаясь, сказала Катерина. К слову, смотря на ее лицо, и подумать нельзя было о проблемной коже.

Слева направо: Оксана Ицкова, Екатерина Матанцева

Слева направо: Оксана Ицкова, Екатерина Матанцева

Оксана Ицкова рассказала, что ей всегда хотелось делать косметику, полезную и для человека, и для природы. Марка Botanicalife — первая косметическая марка в России, сделавшая биоразглагаемую упаковку. И не для того, чтобы выделяться, а потому что это принципиально, хотя ее производство непросто было организовать: «Мы долго этим занимались, искали партнеров, которые согласятся. И, наконец, договорились с заводом в Москве, который согласился делать бутылки со специальной добавкой. У нас они состоят на 100% из переработанного пластика. Думаю, это очень хорошее начало. В том числе и для позиционирования себя на рынке как серьезной компании».

Катерина Карпова в этот момент активно включилась в беседу. «В России с упаковкой вообще большая проблема: ужасный дизайн, плохие материалы. Мне очень нравится идея с биоразлагаемой упаковкой — я тоже думаю об этом для своей косметики. Надеюсь, мы с вами еще и поговорим об этом».

«Распространено мнение: натуральная – это хорошо, но не работает так же эффективно, как, к примеру, антивозрастные средства из арсенала традиционной косметики. На Западе над эффективностью своих натуральных средств бьются большие лаборатории крупных компаний, скажем, Weleda. А как вы, будучи ограниченными в ресурсах, решаете эту проблему?» – Татьяна Лебедева задала вопрос всем участницам дискуссии.

Слева направо: Татьяна Лебедева, Катерина Карпова

Слева направо: Татьяна Лебедева, Катерина Карпова

Что значит неэффективная косметика? – удивилась Катерина Карпова. Если ты понимаешь, как работает кожа, что она сама способна решить свои проблемы, достаточно создать ей необходимые условия: насытить необходимыми веществами, восстановить гидро-липидный баланс – и она тут же реагирует. Это ведь вообще всем специалистам известные вещи, и я не понимаю, почему основная масса косметики эти абсолютные естественные принципы работы кожи игнорирует. Потом люди не знают, как ухаживать за собою – умываются щелочными составами – кожа сохнет, портится и требует лечения. Я своим клиентам, а я до сих пор делала индивидуальные рецептуры, постоянно рассказываю, как нужно ухаживать за кожей, отвечаю на все их вопросы, по почте, по телефону. И они видят разницу – большую разницу. Кожа меняется, становится здоровой, и люди очень благодарны.

Здесь вступила Екатерина Матанцева: «Да, в этом, кстати, есть проблема с натуральной косметикой: потребитель покупает крем, крем вылечивает кожу, приводит ее в нормальное состояние, и после этого – все, крем больше не нужен, и покупатель на время забывает, не покупает снова… Мы тестируем свои средства, прежде чем запускать в производство. Косметика проходит испытания. Ведь как сейчас устроено в Евросоюзе: чтобы заявить о каких-то свойствах своей косметики, например, об антивозрастных, ты должен подтвердить это результатами испытаний, скажем, у 87% женщин сократились морщины и т.д.»

Следующим вопросом для обсуждения стала тема «натуральности» косметики.

«Что вы используете в качестве консерванта в эмульсиях?» — спросила всех участниц Елена Коваль, авторитетный французский эксперт по натуральной косметике. Оказалось, что обе Катерины (Матанцева и Карпова) вводят в свои составы  новые растительные консерванты из двух видов жимолости, а также используют консервирующие свойства экстракта шалфея. Линия кремов и эмульсий у Botanicalife пока только в проекте.

Слева направо: Елена Коваль, Татьяна Лебедва, Оксана Ицкова, Екатерина Матанцева

Слева направо: Елена Коваль, Татьяна Лебедва, Оксана Ицкова, Екатерина Матанцева

Консерванты, эмульгаторы, пенящиеся агенты – все они необходимы в косметике. В традиционной косметике они синтезируются из нефтехимического сырья, задача производителей натуральной косметики — найти равноценную замену синтетическим консервантам, эмульгаторам и пенящимся агентам. Как мы видим, это абсолютно реально выполнимая задача. Однако есть одно но: натуральные консерваторы, эмульгаторы и пенящиеся агенты обходятся производителям существенно дороже синтетических.

По международным стандартам натуральная косметика – это минимум 95% растительных ингредиентов. Марки, представленные на Круглом Столе, стремятся сделать свои составы стопроцентно натуральными.

Но как донести до потребителей сущность натуральной косметики? И объяснить, отчего она дороже обычной? И как понимают российские покупатели термин «натуральная косметика», когда чуть ли не на любой баночке с кремом висят зеленые листики и прочие «натуральные» обещания?

«В России почти все уверены, что органическое — это натуральное. Но это в корне неправильно, это вообще два разных термина, обозначающие разные вещи… В Европе фосфаты в стиральных порошках и других моющих средствах, которые чудовищно загрязняют водоемы, запрещены уже много лет. А у нас никто не знает об этом. И людям попросту неоткуда черпать информацию. Нужно консолидировать усилия, необходимы законодательные действия и большие титанические усилия по информированию людей, чуть ли не со школы» — предлагала Оксана Ицкова.

Слева направо: Оксана Ицкова, Екатерина Матанцева, Татьяна Лебедева, Катерина Карпова

Слева направо: Оксана Ицкова, Екатерина Матанцева, Татьяна Лебедева, Катерина Карпова

Ее поддержала Екатерина Матанцева: «В своем регионе мы часто участвуем в социальных, экологических мероприятиях. И я вижу – насколько плохо у нас обстоит дело со знаниями в вопросах экологии: люди просто не знают, что обычные стиральные порошки содержат фосфаты, что 80% загрязнения водоемов производят домашние хозяйства, и только 20% загрязнений – промышленность. Но я не хочу загрязнять природу, в которой живу. Поэтому на полученный грант мы закупили оборудование для производства натуральных биоразлагаемых стиральных порошков. Мы, как можем, участвуем в информационной, просветительской деятельности. Одна из наших идей – это водить школьников с экскурсиями к нам на производство, попутно давая им информацию.»

Неинформированность россиян о том, что есть натуральная косметика, чем она отличается от традиционной или от органической/биокосметики – это лишь одна сложность. Любому известно, что бизнес в России – штука очень непростая, тем более, если ты малое/среднее предприятие. С какими проблемами сталкиваются производители натуральной косметики в России?

Оксана Ицкова: Изначально мы хотели создать доступную россиянам косметику, чтобы она была доступна, и по цене, и физически. Мы очень стараемся делать такие формулы и находить такие пути, чтобы держать цену дешевле западных аналогов, но нам сейчас очень сложно войти в розничные сети. И речь даже не идет о так называемом входном билете, чтобы встать на полку. С нами просто не хотят разговаривать! Говорят, что не заинтересованы в продажах новых продуктов. «Мы же российская экологичная марка!» — убеждаем мы, а им это просто неинтересно. Только «Зеленые Перекрестки» нас поддержали.

Катерина Карпова: Для меня сейчас проблема – организация производства. Да, я хотела бы иметь свою лабораторию, но сейчас это невозможно, поэтому я обзвонила все контрактные производства – никто не заинтересован в маленьких объемах! Единственные согласились, и то я больше часа их уговаривала.

Слева направо: Татьяна Лебедева, Катерина Карпова

Слева направо: Татьяна Лебедева, Катерина Карпова

Екатерина Матанцева: Конечно, как и у всех, есть много сложностей: когда мы начинали, нам через месяц после обязательной сертификации пришлось пройти все заново – просто изменились требования закона, но когда ты маленькая компания, и только начинаешь, эти 70-100 тысяч рублей за сертификацию – практически неподъемные деньги.

О чем мечтается нашим героиням? – задала вопрос модератор дискуссии, в ответе практически все девушки были единодушны: это не мечты даже, а планы, программа дальнейшего развития.

Для Катерины Карповой самый актуальный вопрос сегодня – приступить к промышленному производству, сохраняя высокое качество продукта. У Оксаны Ицковой — планы по запуску косметической линии, а также линии косметики для мужчин. У Екатерины Матанцевой – практически мечта: въехать в освободившееся здание мыловаренного завода. Когда оно еще освободится? – задается риторическим вопросом Катя, но нам сейчас покупка не по карману. Вот мы и развили бурную деятельность по этому поводу – хотим получить такую возможность – переехать в историческое здание мыловарни, и водить туда экскурсии школьников. Не знаю, поддержат ли нас местное руководство. Но мы не можем сидеть сложа руки.

В заключении дискуссии прозвучал вопрос-пожелание из зала, мол, девушки, пожалуйста, не поступайтесь качеством продукции, что очень часто сопутствует росту и погони за прибылью.

lookbio kruglyi stol 3 lrИ на это пожелание ответ был един, точнее всего сформулированный Екатериной Матанцевой: «Когда на предприятие приходит инвестор — вот тогда наступает опасность потери качества, натуральности, что составляет концепцию нашей марки, поэтому наша главная задача – сохранить контроль за компанией, и, несмотря на то, что денег на развитие не хватает, мы держимся и будем держаться. Личный контроль, личная мотивация – это главная гарантия качественной натуральной продукции». С этим согласились и Оксана Ицкова и Катерина Карпова и все девушки, под апплодисменты зрителей, пообещали сохранять авторский, практически, родительский контроль над своими марками.

Фото и текст: Полина Глебова

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: для дома, для семьи


  • fit organic 1
    Organic Fit it all


    Состав американского средства для стирки Fit Organic безопаснее и натуральнее некоторых отечественных шампуней для новорожденных. Масла подсолнуха и кокоса, омыленные гидроксидом калия, растительные ягодные сапонины, глицерин, спирт, эфирные масла и гуаровая камедь – есть что-то непонятное?подробнее

  • organic fiji coconut oil
    Фиджийское кокосовое масло на русской кухне


    О том, как внедрить кокосовое масло на среднестатистическую российскую кухню и поженить его с нашими привычными продуктами: яблоками, кабачками и крупами – мой рассказ сегодня.подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экоремонт, часть 4: освещение в квартире
    Экоремонт, часть 4: освещение в квартире

    Я продолжаю делиться нашим опытом экоремонта. Сегодня речь пойдёт о свете. Рассказываю о системе освещения в квартире, о том, какие лампочки мы выбрали, и во сколько это обошлось. Прожив несколько лет в довольно тёмной съёмной однушке, мы искали квартиру, в которой естественного света будет в избытке. Нашли. Окна большие, лоджия полностью из прозрачного стекла, поэтому подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс