Меню

Остры на язык: 6 супер-специй для лета

Наталья Гусева 02 июня 2015
Наталья Гусева

Наша подборка может показаться скорее зимней – эти специи мы привыкли видеть в глинтвейнах и рождественских кексах. Мы же вдохновлялись восточной кухней, где чили, гвоздика, кориандр и другие специи не только услаждают вкус и обоняние, но и борются с заразами и инфекциями и даже помогают, подобно горячему чаю, выровнять температуру тела и окружающей среды, что в условиях московского лета тоже не лишне.

Spices cloves herbs mustard turmeric anise chili

Анис, он же бадьян

Восточный фрукт llicium verum известен нам как звездочки аниса. Неизменный компонент глинтвейнов, анис обладает специфическим запахом, похожим на смесь лакрицы и гвоздики и настолько интенсивным, что одна звездочка способна придать аромат целой кастрюле блюда.

Обладает анис и множеством полезных свойств: наряду с фенхелем, имбирем и гингко он является одним из богатейших источников шикимовой кислоты – компонента, который даже фармацевтические компании используют для создания лекарств против гриппа. Так что если вы из тех «везунчиков», что простужаются в жаркий день от кондиционера в машине, эта специя – для вас. А еще анис способствует выравниванию гормонального фона у женщин и благотворно влияет на пищеварение.

Куркума

Куркума на западе сегодня переживает настоящий бум. Привычный нам желтый порошочек называют «вторым витамином D» и используют в качестве супер-пупер-фуда: делают turmeric shots, т.е. маленькие дозы жидкости с куркумой в виде порошка, вытяжки или даже свежевыжатого сока из корня. Куркума не зря стала популярной: она поддерживает иммунную систему, помогает улучшить пищеварение, способствует улучшению функций крови и печени, помогает очистить кожу и обеспечить ее питание и здоровый вид.

Куркума обладает ярковыраженным ароматом и особенно цветом, красящим любое блюдо в ярко-желтый цвет, однако вкус куркумы не самый сильный, поэтому вы можете добавить ее в утренний смузи или сок. Еще один отличный вариант — добавить куркуму на кончике ножа в стакан воды с лимоном, который нужно выпить натощак утром или вечером перед сном.

Гвоздика

Гвоздика обладает одним из самых сильных запахов среди всех специй. Всегда храните ее отдельно от других продуктов, в закрытой таре и в блюда добавляйте в небольшом количестве, иначе все другие запахи могут пропасть. Гвоздика прекрасна не только в глинтвейнах, но и в компотах, чае и кофе, в блюдах из риса и мяса.

Гвоздика обладает мощным противовоспалительным свойством, благодаря чему помогает от боли в горле и зубной боли, облегчает воспаление суставов, хороша при гриппе и простуде, помогает при тошноте, рвоте и поносе, а гвоздичное эфирное масло – один из мощнейших в природе антиоксидантов.

Горчица

Горчица помогает от гайморитов, простуды и поносов, она богата витамином А, может ускорить обмен веществ и сжигание калорий, а также обладает антибактериальными свойствами. Горчичное семя содержит 1/5 рекомендованной суточной дозы селена, а также аллилизотиоцианат (если вы не прочитали это с первого раза, не страшно) – химическое соединение, которое, как доказали ученые, сильно замедляет развитие и течение рака мочевого пузыря. И что еще лучше, это соединение способно блокировать канцерогенные элементы в мясных продуктах (в форме нитрита натрия). Так что когда в следующий раз будете есть хот-дог, обязательно полейте его горчицей.

Чили

Чили – почти панацея. Он помогает от эмфиземы (заболевание легких), кровяных тромбов, варикоза, язвы, бронхиты. Чили обладает бактерицидным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, богат витаминами С и А, бета-каротином, калием, железом, фолиевой кислотой.
В кулинарии чили употребляется в качестве острой специи, причем как в суп, так и в шоколад. Темный шоколад с солью и красным перцем – это что-то. Любое блюдо, посыпанное свежемолотым чили из мельницы или ступки, делает блюдо не только острее, но и супер-полезнее.

Кориандр, он же кинза

Кориандр – полезная и универсальная специя. В свежем виде – это привычная всем нам кинза, которую часто подают к мясу и используют в салатах. В сухом виде кориандр популярен в выпечке (множество рецептов с молотым кориандром есть здесь).

Кориандр – чудо-средство от кишечных проблем, помогает от несварения и вздутия, выводит газы и вообще благотворно влияет на ЖКТ, к тому же содержит много магния. Масло семян кориандра обладает настолько сильными бактерицидными свойствами, что способно побороть такие бактерии, как эшерихия коли (кишечная палочка), сальмонелла и даже печально известный больничный стафиллококк, резистентный к метициллину (производного пенициллина).

Хорошего вам, остренького лета!

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс