Меню

Известный диетолог о еде после шести, ГМО и органике

Полина Глебова 12 декабря 2013
Полина Глебова

Мы уже знакомили вас с  американским нутрицевтом, одним из лучших экспертов-диетологов в мире, доктором Линдзи Дунканом, который консультирует актрису Шэрон Стоун и дизайнера Марка Джейкобса. В прошлый раз речь шла о  кислотно-щелочном балансе. Сегодня мы публикуем блиц-интервью с доктором Дунканом, в котором он отвечает на самые разнообразные наши вопросы: о сыроедении, белковой диете, ГМО и пользе органических продуктов. 

vegetables raw

LookBio: Какие суперпфуды являются наиболее полезными?

Линдзи Дункан (Л.Д.): Вообще все суперпфуды полезны. Орехи , оливки, ягоды, облепиха и авокадо — все эти продукты имею очень ценные свойства. Ведь их суперфудами называют именно из-за питательных свойств.

— По данным некоторых новых исследований, антиоксиданты не слишком хорошо влияют на наш организм. Говорят даже, нет никаких доказанных причин для принятия антиоксидантов. Что думаете по этому поводу?

Л.Д.: Скорее всего речь идет об антиоксидантных добавках в сравнении с продуктами, которые содержат антиоксиданты . Например, белок молочной сыворотки обеспечвает организм более полезным глутатионом, чем глутатион в виде добавки (Глутатион — один из самых мощных антиоксидантов, ключевой в антиоксидантной защите нашего организма -прим. LookBio). Так же, как облепиховый сок естественным образом обеспечивает организм витамином С, кверцетином и полифенолами в отличии от аскорбиновая кислоты. Нет дискуссии о продуктах с высоким содержанием антиоксидантов — все фитохимические и сопутствующие факторы, которые они содержат,  всасываются и поглощаются организмом.

— В России распространено мнение, что полезными являются только продукты, выращенные в родной местности. Поэтому многие уверены, что питаться экзотическими ягодами или овощами неправильно.

Л.Д.: Существует книга «Питайтесь соответственно группе крови» («Eat Right for Your Blood Type»), которая предлагает питаться определенными продуктами в зависимости от группы крови. Всего существует четыре типа крови, которые развивались и менялись в зависимости от условий жизни наших предков.  Например, нулевая группа крови (Эту группу крове у нас в обиходе называют Первой — прим. ред.) присуща охотникам — она развивалась так, чтобы иметь больше желудочной кислоты для переваривания тяжелой мясной пищи. Наши древние предки ​​были всеядными мясоедами. Первая и вторая группы крови были присущи европейским народам, занимающимся сельским хозяйством и употребляющим в пищу, по больше части, зерно. Некоторые думают, что это имеет смысл,  особенно, когда речь идет о пищевой чувствительности. К тому же есть много стран (например, США и Канада), в которых привычное питание сильно отличается от своих «родных диет» — и вызывает многие заболевания. Поэтому в этой идее есть доля правды.

— Еще одно популярное в России мнение: чтобы сохранить свой вес или похудеть, нельзя есть после 6 вечера. Так ли это?

Л.Д.: Все зависит от того, что вы едите после 6 вечера. Пицца в 8 вечера будет сильно отличаться от салата с рыбой.

— За сколько часов до сна лучше принимать пищу?

Lindsey Duncan

Линдзи Дункан

Л.Д.: Опять же зависит от того, что вы съедите. Некоторые пищевые продукты и блюда будут перевариваться очень долго. Например, жиры и крахмал скорее всего вызовут несварение и рефлюкс (Рефлюкс — заболевание пищевода, при котором происходит непосредственный контакт слизистой пищевода и содержимого кишечника — прим. LookBio). А более легкая еда вроде белков и свежих овощей может переварится и за 2 часа.

— Что вы думаете об очень популярной в Росии белковой диете?

Л.Д.: Протеин — необходимое питательное вещество, потребление которого в США в настоящее время снизилось в пользу фаст-фуда, хлеба и макаронных изделий. В общем, это относится к токсинам и дешевым наполнителям, которые используются в индустрии быстрого питания. Употребление белков в таком виде очень вредно для здоровья. Белок, который является органическим, без химических веществ, наполнителей и добавок очень нужен организму. Больше того, он необходим, чтобы обеспечивать энергией, питать мышцы, поддерживать заживительные процессы.

— Поговорим о сырой диете. В Москве, городе с температурой -25С в зимнее время, можно быть здоровым, питаясь сырыми продуктами?

Л.Д.: Сырые продукты, на самом деле, —  удивительный источник питательных веществ, но они должны быть только частью здоровой диеты — не всей диетой. Сырая диета хороша для детоксикации, она отлично работает в качестве временного очищения. Однако, ее трудно поддерживать и получать все необходимые организму ежедневно питательные вещества.

— А что вы думаете про соковую терапию?

Л.Д.: Существует популярный в США фильм «Толстый, больной и почти мертвый» («Fat, Sick, and Nearly Dead»). Он о 150-килограммовом австралийце, который очищает свой организм овощными соками за 60 дней. Он прочистил свой организм и потерял большую массу лишнего жира. Понятно, что овощные соки быстро приносят пользу. Однако эта польза неустойчива, и употребление соков в качестве способов питания может привести к дефициту питательных веществ.

— Как ГМО влияют на наши органы?

Л.Д.: Это покажет будущее. Исследования на животных прогнозирует увеличение опухолей, измененный иммунитет и расстройства эндокринной системы. У нас в США мы пока мы не можем узнать, какие продукты содержат ГМО, однако вскоре мы сможем увидеть эффект на многих американцах.

vrednaya eda lr:

— Экологически чистые продукты более полезные?

Л.Д.: Органические продукты не подвергаются обработке — не обрызгиваются химическими инсектицидами, пестицидами и гербицидами , которые являются токсичными и содержат гормоны. Многие из этих веществ имитируют эстроген в организме человека (что ускоряет наступление менструации у девочек и мешает росту репродуктивной системы у мальчиков) и отвечает за рост заболеваемости чувствительных к эстрогену рака (молочной железы, шейки матки , яичников, предстательной железы и других органов). Очевидно, они полезнее.

 

Линдзи Дункан назвал нам три самых здоровых и самых вредных, по его мнению, продукта.

Полезные продукты:

1 . Ощелачивающие органические зеленые овощи и говядина, откормленная траваой (grass-fed и pasture-raised, то есть коровы, питающиеся свежей травой и пасущиеся на пастбищах);

2 . Морские водоросли — спирулина и хлорелла, травы;

3 . Здоровые пищевые источники незаменимых жирных кислот: рыбий жир , семена чиа, облепиха, асаи, конопля и лен.

Вредные продукты:

1 . Сахар: все от мучных продуктов и конфет с рафинированным сахаром до прохладительных напитков;

2 . Фаст-фуд: жареные на масле продукты, продукты с высоким содержанием жира, наполнителей и химических веществ;

3 . Окисляющие организм вещества типа кофе и калорийных кофейных напитков, безалкогольных, газированных и алкогольных напитков, а также ненужных лекарств .

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс