Меню

Свежевыжатые соки. Факт №1.

НатальяДудорова 16 марта 2015
НатальяДудорова

Полезны ли магазинные апельсины, киви, морковь и прочие фрукты и овощи или в них только вода и нитраты? Обладательница премии «Экопозитив» и автор телепроектов «Экоблог» и «Экостудия» петербурженка Анна Тятте обратилась в лабораторию, чтобы измерить концентрацию витаминов в магазинных овощах и фруктах, и написала для LookBio о результатах.

fruit orange grapefruit kiwi

В последнее время все чаще говорят о том, что фрукты и овощи утратили свою питательную ценность, что витаминов в них – кот наплакал, а в тех, что продаются зимой, вообще нет ничего полезного, одна вода и нитраты. Но слухи слухами, а я сходила в аналитическую лабораторию и выяснила, как обстоят дела на самом деле.

Для чистоты эксперимента фрукты купили в обычном супермаркете в феврале месяце. Из закупленных апельсинов, моркови, сельдерея и киви выжали сок и сразу же измерили количество витаминов. Результаты порадовали.

Во-первых, по поводу витамина С. В последнее время все чаще слышу, что в киви его больше, чем в апельсине. Оказывается, нет! Апельсиновый сок содержит почти в 2 раза больше аскорбинки – 166 мкг/мл против 89 мкг/мл. То есть при условии, что человеку необходимо 90 мг витамина С в сутки, то эту потребность покроет 0,54 литра свежевыжатого апельсинового сока. Причем, из самых обычных, не органических магазинных апельсинов. А совсем небольшой стаканчик в 200 мл с лихвой удовлетворит потребность в витаминах В5 и В9.

А вот в моркови и сельдерее этих витаминов почти нет. Зато и тот, и другой содержат биотин (витамин Н), суточную дозу вмещают 250 мл сока. Такого же объема сельдереевого фреша достаточно, чтобы получить суточную дозу витамина А.

Главное – выпить сок до того, как в нем разрушатся ценные вещества! Когда именно – расскажу в следующей статье.

Текст: Анна Тятте, автор телепроектов «Экоблог» и «Экостудия».

За исследовательские материалы благодарим лабораторию «Аналит».

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Пейте пользу. Это вкусно


  • floradix saludinam i multivital
    Пейте кальций. Это вкусно!


    Полезны ли магазинные апельсины, киви, морковь и прочие фрукты и овощи или в них только вода и нитраты? Обладательница премии «Экопозитив» и автор телепроектов «Экоблог» и «Экостудия» петербурженка Анна Тятте обратилась в лабораторию, чтобы измерить концентрацию витаминов в магазинных овощах и фруктах, и написала для LookBio о результатах. В последнее время все чаще говорят о том, что подробнееподробнее

  • floradix protecor
    Пейте пользу для сердца. Это вкусно!


    Полезны ли магазинные апельсины, киви, морковь и прочие фрукты и овощи или в них только вода и нитраты? Обладательница премии «Экопозитив» и автор телепроектов «Экоблог» и «Экостудия» петербурженка Анна Тятте обратилась в лабораторию, чтобы измерить концентрацию витаминов в магазинных овощах и фруктах, и написала для LookBio о результатах. В последнее время все чаще говорят о том, что подробнееподробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Пять фактов об уходе за кожей, которыми хочу поделиться
    Пять фактов об уходе за кожей, которыми хочу поделиться

    В субботу мы с магазином Zelenika и брендом органической косметики Ausganica провели первый День красоты, на котором благодаря Веронике Валетовой, бренд-менеджеру Ausganica, мы узнали много интересных фактов о строении кожи и правильном уходе. Некоторыми любопытными вещами делюсь в блоге. Сразу скажу, что здесь не будет даже третьей части того, что Вероника рассказала участникам семинара, и подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс