Меню

Свежевыжатые соки. Факт №1.

Наталья Гусева 16 марта 2015
Наталья Гусева

Полезны ли магазинные апельсины, киви, морковь и прочие фрукты и овощи или в них только вода и нитраты? Обладательница премии «Экопозитив» и автор телепроектов «Экоблог» и «Экостудия» петербурженка Анна Тятте обратилась в лабораторию, чтобы измерить концентрацию витаминов в магазинных овощах и фруктах, и написала для LookBio о результатах.

fruit orange grapefruit kiwi

В последнее время все чаще говорят о том, что фрукты и овощи утратили свою питательную ценность, что витаминов в них – кот наплакал, а в тех, что продаются зимой, вообще нет ничего полезного, одна вода и нитраты. Но слухи слухами, а я сходила в аналитическую лабораторию и выяснила, как обстоят дела на самом деле.

Для чистоты эксперимента фрукты купили в обычном супермаркете в феврале месяце. Из закупленных апельсинов, моркови, сельдерея и киви выжали сок и сразу же измерили количество витаминов. Результаты порадовали.

Во-первых, по поводу витамина С. В последнее время все чаще слышу, что в киви его больше, чем в апельсине. Оказывается, нет! Апельсиновый сок содержит почти в 2 раза больше аскорбинки – 166 мкг/мл против 89 мкг/мл. То есть при условии, что человеку необходимо 90 мг витамина С в сутки, то эту потребность покроет 0,54 литра свежевыжатого апельсинового сока. Причем, из самых обычных, не органических магазинных апельсинов. А совсем небольшой стаканчик в 200 мл с лихвой удовлетворит потребность в витаминах В5 и В9.

А вот в моркови и сельдерее этих витаминов почти нет. Зато и тот, и другой содержат биотин (витамин Н), суточную дозу вмещают 250 мл сока. Такого же объема сельдереевого фреша достаточно, чтобы получить суточную дозу витамина А.

Главное – выпить сок до того, как в нем разрушатся ценные вещества! Когда именно – расскажу в следующей статье.

Текст: Анна Тятте, автор телепроектов «Экоблог» и «Экостудия».

За исследовательские материалы благодарим лабораторию «Аналит».

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать
    Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать

    Каждый раз, отправляясь в Финляндию, я не упускаю случая поближе познакомиться с местной кухней, и мой последний визит в Иматру и Лаппеенранту не стал исключением. Регион Сайма показался мне если не гастрономическим раем, то уж точно местом, где к еде и продуктам относятся с особенным уважением. В новом обзоре делюсь с вами интересными местами Иматры подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс