Меню

Еда для иммунитета. Часть 2.

НатальяДудорова 03 сентября 2014
НатальяДудорова

Продолжаем рассказывать про лучшие природные иммуномодуляторы, на которые самое время обратить внимание в начале осени — как взрослым, так и пока еще бодрым школьникам. Первая часть материала с хвалебными словами в адрес чеснока, спирулины, астрагала, гидрастиса и эхинацеи находится здесь.

shutterstock_135452609

Женьшень

Датские ученые недавно в очередной раз доказали, что женьшень действительно укрепляет иммунитет, причем растение не борется напрямую с вирусом или бактериями, а именно в целом укрепляет и тонизирует составные иммунной системы, таким образом помогая организму оставаться здоровым или эффективнее бороться с болезнями. Женьшень обладает противовоспалительными свойствами и эффективен при лечении простуды, что было доказано тысячелетним опытом его использования, поэтому его рекомендуют принимать в том числе в случае общего упадка сил и при нервном истощении – то, что доктор прописал для профилактики осенней хандры.

Имбирь

Имбирь прекрасен – как в кулинарии, так и в медицине. Настой, настойка, порошок или даже свежевыжатый сок имбиря (в составе другого сока – например, зеленого яблока, свеклы и сельдерея) используют в качестве борьбы с простудными заболеваниями, головной болью, ознобом, при проблемах с пищеварением и даже при психических расстройствах. Имбирь богат витаминами группы В, С и ретинолом и обладает бактерицидным эффектом, сравнимым с чесноком.

Имбирь в виде теплого и подслащенного медом или сиропом чая легко помещается внутрь придирчивого ребенка и там работает на пользу его иммунитета – это вам не горькие травы глотать.

Прополис

Прополис, как, похоже, и все, что производят пчелы – настоящее чудо природы. До сих пор ученые расходятся во мнении, как именно он образуется. Прополис содержит практически все микроэлементы, которые необходимы человеку, плюс аминокислоты, флавоноиды, ферменты, а также витамины группы B (В1, В2, В6) и витамины A, С, Е, Н и Р. В общем-то, можно не продолжать. При таком наборе этот продукт способен даже в самом малом количестве принести организму большую пользу – недаром прополис так популярен в народной медицине: его жуют, закапывают в нос в составе капель, применяют с составе мазей, масла и спиртовых экстрактов и т.д.

Куркума

Неожиданный игрок, да? Куркума содержит куркумин — вещество, известное своими антиоксидантными свойствами и оказывающее антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее действие на организм и в первую очередь на ЖКТ. Куркума стимулирует выработку надпочечниками гормона, который уменьшает воспаление, а также способствует пищеварению, стимулируя выработку желчного сока.

Все, что содержит витамин С

Да-да, лимоны и прочие цитрусы, шиповник, смородина, облепиха, шпинат, зеленый чай, капуста кольраби, капуста бок чой (или пак-чой), болгарские перцы, черника, брокколи, киви, батат, сливы и масса других продуктов. Витамин С помогает от более, чем тридцати болезней, к тому же ученые активно исследуют положительный эффект мегадоз витамина С на борьбу с раком. Частые простуды, сухость кожи, излишний вес, вялость, раздражительность, депрессия, бессонница, раннее образование морщин, потеря волос, ухудшение зрения, повышенная утомляемость, слабые нервы, плохая концентрация внимания и множество других признаков могут свидетельствовать о недостатке витамина С. Ну как, нашли у себя что-нибудь из перечисленного? Мы будем рады, если нет, а пока можете тихонько заварить себе шиповника со смородиной.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз
    Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз

    Интересно, какие тенденции будут набирать обороты в экосфере в 2017 году? Самое время сделать прогноз. Подводя итоги прошлого года, я составила свой топ-5 таких трендов, правда, среди них есть и не очень хорошие. 1. Совместное потребление будет набирать обороты Модель sharing economy (экономика совместного потребления), похоже, окончательно прижилась в России. Многие из нас уже «распробовали» подробнее

    подробнее
  • Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других
    Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других

    Если вас часто называют слишком чувствительной, вы чувствуете себя истощенной после (или во время) общения с определенными людьми, вы глубже переживаете события, чем ваши близкие и друзья, и ощущаете себя очень неуютно в присутствии фальшивых людей (об этом здесь), то не спешите расстраиваться! Скорее всего, вы эмпат. Примите свой дар суперчувствительности и научитесь беречь себя! подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс