Меню

Еда для иммунитета. Часть 1

НатальяДудорова 02 сентября 2014
НатальяДудорова

Вот и наступила осень, а вместе с ней и новый учебный год. Лето напитало нас витаминами и солнцем, но как сохранить бодрость и здоровье в дождливый сезон? Осенью становится холоднее и темнее, а самый большой стресс испытывают дети, которые вынуждены вернуться к школе после каникул. Как поддержать их иммунитет и не дать заболеть? Как не поддаться очередной эпидемии гриппа или ОРВИ?

shutterstock_148726343

Конечно, для здоровья недостаточно просто есть какие-то продукты. Комплексный подход должен включать в себя помимо правильного питания еще и качественный отдых, физические нагрузки, пребывание на свежем воздухе, а также радость и интерес к жизни, которые могут быть важнее любых витаминов.

Тем не менее, некоторые продукты обладают особым иммуномодулирующим действием, и, введя их в свой рацион, вы добавляете еще одну степень защиты своего здоровья, что особенно актуально при смене сезонов.

Брокколи, чеснок и лук, спирулина, женьшень, куркума и имбирь, эхинацея, гингко билоба, астрагал и гидрастис канадский, прополис и пчелиная пыльца, бразильские орехи, а также все, что содержит в большом количестве витамин С и лецитин – вот ваши лучшие друзья в период стрессов, повышенных нагрузок, эпидемий гриппа, а также осенью из-за холодов и весной из-за авитоминоза.

Рассказать про все в одном материале сложно, поэтому мы решили разбить его на две части. И в этой, первой части наши герои — спирулина, бразильские орехи, гидрастис канадский, астрагал, эхинацея и наш родной чеснок — далеко не столь простой, как может показаться.

Спирулина

Спирулина – настоящая панацея не только для иммунитета, но и вообще для здоровья. Она обладает уникальной способностью бороться с инфекциями, улучшать функционирование клеток и даже может стать профилактикой рака. К тому же она богата растительным белком и мощно ощелачивает организм, создавая непригодную для жизни патогенной флоры среду, что является главным условием здоровья и сильного иммунитета.

Гидрастис канадский

В народе это растение называют золотым корнем или желтокорнем и применяют в виде жидкого экстракта — капель. У гидрастиса очень широкий спектр действия от лечения насморка до стимуляции родов. Желтокорень — мощное тонизирующее средство, которое поддерживает иммунную и циркуляционную системы организма, эффективно для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, способствует выделению желудочного сока и желчи и помогает перевариванию пищи.

Астрагал

Астрагал шерстистоцветковый — многолетнее травянистое растение семейства бобовых, обладающее горьким вкусом и поистине неиссякаемыми возможностями для оздоровления. Это незаслуженно неизвестное, но настоящее «растение-оркестр»: способно помочь сердцу, сосудам и почкам, вылечить глаукому, к тому же обладает противоопухолевым свойством и применяется в фитоонкологии – профилактике и лечении рака травами. Астрагал обладает противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, успокаивающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, антисклеротическим, диуретическим, понижающим холестерин, антиоксидантным, иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, к тому же нормализует обмен веществ – неплохо, да?

Эхинацея

Эхинацея подстегивает иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами, способна уменьшать боль, а также обладает противовирусным эффектом и даже является антиоксидантом. Употребление эхинации (в основном в виде капель или раствора) является отличной профилактикой простуды, гриппа, кашля-трахеитов-бронхитов и вообще инфекционных заболеваний.

Чеснок

Все знают, что зимой надо есть чеснок, потому что он защищает от инфекций – и это правда. Помимо огромного количества витаминов и минералов, чеснок содержит аллицин – химическое вещество, обладающее сильным бактерицидным свойством (в том числе способным бороться с энтерококком и стафилококком) и обуславливающее жгучий вкус свежего чеснока. Именно из-за него чеснок называют природным антибиотиком. Аллицин образуется только при нарушении целостности зубчика чеснока – разжевывании или разрезании, а также быстро разрушается при термической обработке, поэтому чеснок лучше есть свежим.

Бразильские орехи

Они очень богаты селеном, который стимулирует образование в организме антител, помогающих бороться с вирусами и инфекциями.

Конечно, из данного списка несчастный школьник с готовностью может есть, наверное, только эти самые орехи. Чеснок и горькие пахучие травы — скорее выбор взрослых, но что поделать, если они так эффективны. Подавайте ребенку пример, поглощая их самостоятельно. Чеснок можно добавлять в небольших количествах в суп и другие блюда, а настои трав одновременно пить с ребенком, зажимая друг другу нос. Смех, как известно, — лучшее лекарство от всего.

Что касается спирулины, то она, конечно, обладает специфическим вкусом, и дети, не привычные к нему с детства, вряд ли сочтут его приятным. Но спирулина продается и в таблетках — так ее вкус почти не ощущается, а в виде порошка ее можно добавлять по чайной ложке в сладкие смузи — попробуйте смешать в блендере клубнику, банан, кокосовое/ореховое/соевое молоко и ложечку спирулины. От такого напитка не откажется даже ребенок!

1 Комментариев
Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Пейте пользу. Это вкусно


  • floradix saludinam i multivital
    Пейте кальций. Это вкусно!


    Вот и наступила осень, а вместе с ней и новый учебный год. Лето напитало нас витаминами и солнцем, но как сохранить бодрость и здоровье в дождливый сезон? Осенью становится холоднее и темнее, а самый большой стресс испытывают дети, которые вынуждены вернуться к школе после каникул. Как поддержать их иммунитет и не дать заболеть? Как не поддаться подробнееподробнее

  • floradix protecor
    Пейте пользу для сердца. Это вкусно!


    Вот и наступила осень, а вместе с ней и новый учебный год. Лето напитало нас витаминами и солнцем, но как сохранить бодрость и здоровье в дождливый сезон? Осенью становится холоднее и темнее, а самый большой стресс испытывают дети, которые вынуждены вернуться к школе после каникул. Как поддержать их иммунитет и не дать заболеть? Как не поддаться подробнееподробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Пять фактов об уходе за кожей, которыми хочу поделиться
    Пять фактов об уходе за кожей, которыми хочу поделиться

    В субботу мы с магазином Zelenika и брендом органической косметики Ausganica провели первый День красоты, на котором благодаря Веронике Валетовой, бренд-менеджеру Ausganica, мы узнали много интересных фактов о строении кожи и правильном уходе. Некоторыми любопытными вещами делюсь в блоге. Сразу скажу, что здесь не будет даже третьей части того, что Вероника рассказала участникам семинара, и подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс