Меню

Здоровое питание: ореховые пасты NutButter

Полина Глебова 15 ноября 2013
Полина Глебова

Натуральная шоколадная паста существует! Вместе с ней арахисовая, миндальная и даже кешьевая (из кешью). Ореховым пастам «NutButter» мы вручили Звезду в номинации «Сделано в России». Создательница компании Любовь Серова рассказала нам о своих вкусных пастах — продукте любви и крепкой дружбы.

Ореховые пасты Nutbutter

Ореховые пасты Nutbutter

Полина Глебова (П.Г.): Кто занимается проектом?

Любовь Серова (Л.С.): У нас небольшая команда, во главе — мы с моим мужем Константином Вороновым. Это семейное дело — моя вера в ценности простого и здорового питания, нашедшая дорогу в жизнь благодаря поддержке и конструктивному подходу мужа. Так в тандеме и продолжаем. С нами работает наш близкий друг, дизайнер Саша Богданова – она и судья, и критик, и визуализатор всех наших идей. Так что это продукт любви и крепкой дружбы, поэтому и орехи на логотипе у нас обнимаются. Еще в команде есть ряд исполнителей – повар, экспедиторы.

— Как и когда у вас возникла идея создания бренда?

Л.С.: Мы с Костей жили в Нью-Йорке, где меня очень радовала доступность многих продуктов, простых и при этом улучшающих качество жизни, несущих позитивный настрой и помогающих чувствовать, что заботиться о себе легко и приятно. К тому же там очень распространена и давно укоренилась культура употребления ореховых паст. Все наши американские знакомые — от йогов и диетологов до многодетных родителей — начинали день с тостов или коктейлей с миндальной пастой, а в супермаркетах вообще можно было выжать свежайшую пасту прямо в одноразовый контейнер и тут же взвесить.

Узнав, как это вкусно (помимо того, что полезно), я влюбилась в этот продукт. Косте пришлось много об этом выслушать, и, видимо, когда поток с моей стороны стал слишком интенсивный, Костя решил совместить приятное с полезным — сублимировать мои сетования и заодно ввязаться во что-то совсем для нас новое и неожиданное. Ну и предложил попробовать перенести пасту и всю эту культуру, с ней связанную, на российскую почву. Поначалу нам казалось, что это будет очень просто, ну зато теперь мы – хранители пары десятков секретных нюансов, как минимум!

— А вас не сбила с пути мысль, что орехи — один из популярнейших аллергенов?

Л.С.: Вообще, самый распространенный аллерген – это арахис, который, как известно, технически даже не орех, а бобовая культура. Миндаль и кешью тоже могут вызывать аллергию, но намного реже. И она либо есть, либо ее нет, люди про себя это всегда знают. Если говорить о природе пищевых аллергий, то есть одна симпатичная мне концепция, она заключается в том, что в природе есть продукты и вещества, стимулирующие естественные очистительные процессы в организме. Так и цветение, когда оно вызывает аллергию, запускает ту же схему. Люди, прошедшие через определенные «детокс-практики», отказываются от молочных продуктов, мучного, сахара, полуфабрикатов и часто отмечают, что аллергические проявления уходят. Орехи, мед – продукты из той же серии «стимуляторов». Грустно, когда на людях проявляется аллергия, но это сигнал смотреть в другую сторону — вот такое мнение.

С другой стороны, на выставках и ярмарках, когда мы участвуем, вокруг нашей стойки всегда столько людей, что я вижу: проблема с аллергией на орехи, слава богу, не знакома большинству. Люди, в большинстве своем, могут получать всю пользу из этого чудо-источника без каких-то побочных эффектов.

nutbutter stol

— Откуда вы берете сырье, эти самые чудо-источники?

Л.С.: Мы работаем с крупными поставщиками и импортерами, но все равно проверяем каждую партию уже по своим критериям. Легко подкорректировать вкус и текстуру, если использовать добавки, как делают массовые производители, – масло добавит «мягкости», а если орех староват и уже не такой сладкий, или вообще использовалась дробь, то подсластитель позволит это скрасить. У нас нет никаких дополнительных ингредиентов, поэтому мы можем опираться только на качественное сырье. И теперь уже можно сказать, что съели на этом не одну собаку.

— Ваши пасты сертифицированы каким-либо органом?

Л.С.: Конечно, мы прошли сертификацию, требуемую законодательством РФ. О дополнительной сертификации мы пока не задумываемся (БИО- ЭКО- и т.п.) – нет какого-то единого уважаемого стандарта, а сопоставимые средства мы пока предпочитаем вкладывать в рост и развитие более «прямыми» способами.

— Скажите, вообще ореховые пасты действительно содержат столько же пользы, сколько и сами орехи?

Л.С.: Во-первых, нельзя обобщать ореховые пасты, т.к. между натуральным продуктом из цельных орехов и пастой, у которой в составе растительное масло и сахар, пропасть. Если же говорить о пасте из цельных орехов, то при жарке в духовом шкафу часть питательных веществ, конечно, разрушается – это так для любой органической материи, но целиком эту правду в свою жизнь впускают только «сыроеды», люди большой выдержки. Впрочем, мы также делаем пасту и из сырого миндаля, по отдельной безнагревной технологии, чтобы сохранить все питательные вещества в их естесственной форме.

В пасте из цельных орехов очень много всего хорошего, целый ряд необходимых нам микроэлементов. Постоянно в исследованиях ученые находят новые свойства – уже известно, что орехи помогают понижать уровень холестерина. Миндаль,например, понижает также и суммарный гликемический индекс любой еды, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, помогает контролировать аппетит и вес, содержит больше кальция, чем те же молочные продукты. Но жаренные орехи всегда дают более ароматный продукт и, поскольку орехи, как и овощи, после температурной обработки становятся чуть слаще, чуть более сладкий. Такие пасты все равно безоговорочно полезнее большинства сладостей, где намешана рафинированная мука, рафинированный сахар, ароматизаторы, консерванты, молочный белок, заменители яиц, маргарины. Кстати, даже в сушках есть маргарин, Вы знали?

Фото взято из сообщества Nutbutter в Livejournal

— Сейчас у вас в линейке 4 вида пасты. Планируете расшириться? Например, добавить какой-то вкус или сделать тот же вкус более грубого помола crunchy.

Л.С.: Сейчас у нас 4 вида паст в широкой продаже (арахис, миндаль, кешью и шоколадная смесь с корицей и неалкализованным какао). И еще паста из сырого миндаля, которую мы поставляем в сыроедческие магазины. Мы начинали  на энтузиазме примерно с 15 видов, стараясь угодить всем. Но это путало и покупателей, и наше производство — было непросто взять себя в руки и ограничить, отсеяв все вторичное, но это подарило нам ясность. Сейчас линейка универсальная и вполне полная. К Новому Году думаем выпустить special edition, потому что идей масса – дивных, ароматнейших рецептур, от которых не оторваться. И это как раз потому, что такой удобный продукт. По сути эти пасты – отправная точка для кулинарного творчества, особенно в канве здорового питания. Нотку того, нотку другого — раз начав, сложно остановиться с этими экспериментами! Но кайф ведь и в том, что эксперименты – это классно. Хотя с пастами все отлично и без экспериментов.

— Какой из продуктов полюбился покупателям больше всего?

Л.С.: Когда мы даем попробовать пасты на мероприятиях и через нас целый день идет поток, становится очевидно, что абсолютный фаворит – паста из кешью. У нее действительно дивный аромат и текстура, на вкус она слаще других. Когда люди покупают в магазине или через интернет, то популярнее арахисовая (потому что всем знакома) и, пожалуй, шоколадная (очень высок интерес к сладостям без сахара и других подсластителей, это большая редкость и не так просто было добиться взвешенного вкуса, не требующего подсластителей).

— Какие из пасты вы сами любите больше всего? 

Л.С.: Я очень уважаю питательные и вкусовые качества миндаля, поэтому миндальная паста мой фаворит. Дома обычно миндальная паста попадает в овсянку, часто я разбавляю миндальную пасту, чтобы получить либо соус к овощам, либо быстрое миндальное «молоко» — смешиваю с ягодами и бананом или с корицей и какао. А в гости хожу с шоколадной пастой и связкой бананов – вместе получаются классные пирожные.

— Где наш читатели могут найти пасты Nutbutter в Москве? 

Л.С.: У нас постоянно растет сеть партнеров, уже сейчас их больше двадцати только в Москве. Удобнее всего отслеживать по карте точек продаж, которая висит на нашм сайте. С середины ноября мы на верхнем этаже «Цветного», многим удобно заскочить в магазин «Happy Vegan Shop», также мы есть в «Белых облаках», «Пути к себе», в «Жива.ру» на Тверской и еще много где. Очень вдохновляет, что мы есть даже во Владивостоке и Сургуте, а в самое ближайшее время появимся еще и в Калининграде.

— Какие у вас планы по развитию в ближайшем будущем?

Л.С.: Будем стараться больше рассказывать о целом мире простых, полезных и вкуснейших идей. Даже не обязательно рецептов, но вариантов для жизни в радость, какая это позитивная практика, как простые натуральные вкусы постепенно пересиливают потребность в сверх-ярких, «усиленных» продуктах-стимуляторах… Для России ореховые пасты, по-прежнему, новая история. Практически все, кто пробует – влюбляются, но познакомить и рассказать, это большая работа, и на нее опирается наш бизнес-успех.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс