Меню

Переговоры по климату ООН в Марокко: что нам с этим делать

07 ноября 2016
Natalia Paramonova

Всемирная конференция ООН по вопросам изменения климата (COP-22) в понедельник начала работу в марокканском курортном городе Марракеш. Она продлится до 18 ноября. Зачем туда съехались делегаты со всего мира и какое нам до этого дело, читайте в материале LookBio.

cop

О чем речь?

Международные переговоры по климату или COP22 проходят каждый год. Основная их цель — выработать совместные действия стран по снижению выбросов парниковых газов, содержание которых в атмосфере начало резко повышаться с началом индустриальной эпохи. Сейчас содержание парниковых газов продолжает расти, средняя температура на планете — повышаться.  Но это не значит, что везде станет теплее. Где-то будет холоднее, где-то будут волны жары и холода, где-то будут наводнения, где-то — засухи, где-то много воды, где-то мало. В результате, множество людей будут затронуты с точки зрения доступа к воде и продовольствию, так как проблема истощения почв при росте температуры только усугубляется.

По расчетам климатологов, в силах человечества  сократить выбросы СО2 так, чтобы температура планеты повысились только на 2 градуса к 2100 году (сейчас она уже повысилась почти на 1 градус). В рамках международных соглашений страны уже представили свои цели по снижению выбросов парниковых газов  на 2030 год. Они выводят планету на повышение температуры на 3 градуса. Уже неплохо, если бы ничего не делали, то к 2100 году было бы на 4 градуса теплее.

«В РФ основными последствиями станут рост числа и площадей лесных пожаров, рост числа наводнений, засух, а также проблемы с сельским хозяйством на юге страны»,— пояснял руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин журналу «Власть». 

Что делает Россия?

Как и любой процесс переговоров, климатические переговоры сопровождаются принятием международных соглашений. В прошлом году на переговорах в Париже было принят документ — Парижское соглашение, который должен объединить усилия стран по сокращению парниковых газов. К моменту начала COP в Марокко соглашение ратифицировали 100 стран, в том числе США и Китай. Россия соглашение подписала, но ратифицировать планирует только в 2019-2020 годах. Причина откладывания — неясность процедур реализации соглашения.

Однако эксперты, опрошенные изданием Коммерсант, полагают, что документ предполагает только добровольные обязательства, поэтому какой-то угрозы для экономики страны не несет. Кроме того, подпишет Россия соглашение или нет, жить ей придется в мире, который намерен отказаться от традиционных источников энергии — угля и нефти в пользу альтернативных: ветряных, солнечных, гидро- и геотермальных станций.

Дебаты в России связаны как раз с тем, что угольные и нефтяные компании не хотят введения дополнительных платежей за выбросы СО2. В тоже время именно эти компании составляют основу экономики страны и отдельных регионов, поэтому правительство использует меры мягкой стимуляции развития альтеративной энергетики и «не давит» на динозавров добычи.

Что можем мы?

Какие бы глобальные переговоры не шли, потребитель, то есть мы с вами, участвуем в них рублем. Уже сейчас на сайте РЖД при покупке билета вы увидите, сколько СО2 сэкономили, выбрав поездку на железной дороге. Аэрофлот тоже год назад запустил калькулятор СО2, чтобы каждый летающий мог понять, сколько он должен планете за свой перелет. Пока оплата выбросов СО2 в России — дело добровольное, но кто гарантирует, что через какое-то время мы не увидим эту строку в себестоимости любой услуги?

Мировой тренд — сокращение СО2, поэтому выбирая технику, машину, конструкцию дома, способ его обогрева лучше понимать экологическую составляющую этого продукта. Показателем может служить маркировка. Самой правильной можно назвать маркировку по жизненному циклу. Самые узнаваемые в нашей стране «Зеленый листок» (Россия), «Северный лебедь» (Северная Европа), «Европейский цветок» (Евросоюз). Если такая маркировка есть на продукте, то это очень здорово и хорошо, но и любая другая «зеленая» маркировка, хоть как-то, но «тормозит» глобальное потепление.

В том числе и органические маркировки: «Евролисток», USDA Organic, ABCert. Органическое земледелие сохраняет плодородие почвы и ее способность поглощать СО2 из атмосферы.

Если отвлечься от наших любимых маркировок, то сокращать парниковые газы можно, пользуясь каршерингом, сдавая мусор в переработку и закрывая кран во время чистки зубов. Мысли глобально — действуй локально, так сказать!

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс