Меню

Cosmetic Girls: Сочи-Казань-Екатеринбург

Наталья Гусева 07 марта 2014
Наталья Гусева

Многие известные бренды натуральной косметики выросли из домашней кухни каких-нибудь энтузиастов. Всего лишь пару дней назад мы встречались с создателями Organic Essense, и выяснили, что все свои формулы супруги Вест создали чуть ли не на собственной кухне. Многие громкие натуральные косметические бренды выросли из домашней инициативы, желания помочь себе и близким найти более здоровое средство для решения проблем с кожей или изменить этот мир хоть на йоту. Россия – женская страна, и мир натуральной косметики не исключение. Мы решили найти девушек, решивших открыть свое небольшое дело по производству натуральной косметики где-нибудь далеко от Москвы и понять, что ими движет, к чему они стремятся, что в них общего, а в чем различия.

Мыло от Маши Разнер "Полынь и тысячелистник"

Мыло от Маши Разнер «Полынь и тысячелистник»

И чем черт не шутит, возможно, кто-нибудь (и дай бог, чтобы все!) через несколько лет стал одним из тех громких брендов, чья косметика сегодня стоит на полочках большинства наших сограждан.

Сегодня мы задали похожие вопросы девушкам, создавшим свои бренды натуральной косметики в Сочи, Екатеринбурге и Казани. Что их объединяет, а что делает непохожими? Смотрите сами.

С чего все началось?

Истории у девушек немного разные. У Марии Дубровской, придумавшей сочинский Herbariumlab, настоящая семейная хроника: ее дедушка собирал гербарии еще во время Революции, а бабушка была членом Географического общества, и маленькая Маша с ней вместе ходила в походы, собирала травы и приобщалась к природе. Косметику Мария, с ее юридически-экономическим образованием, начала делать из этих же трав, потому что своя кожа не воспринимала почти ни одну косметическую марку, даже самую дорогую.

Мария Дубровская, Herbariumlab, Сочи

Мария Дубровская, Herbariumlab, Сочи

Алина Хуснутдинова из казанской SK Cosmetics по образованию тоже экономист, но по ее мнению, делать косметику может не только технолог. Девушку смущали цены на доступную на рынке качественную косметику, и она, совместно с коллегой Камилой Юнусовой, решила делать свою. В первом месяце продаж выручка девушек была всего 3000 рублей — в основном от покупок родных и друзей.

История Маши Разнер, создавшей в Екатеринбурге бренд своего имени, похожа на историю Маши сочинской: в детстве были цветник, сад и деревянный дом, определившие любовь к природе, потом была работа в рекламе и маркетинге, а косметика всплыла как новый виток жизни после рождения третьего ребенка. «Был момент, когда здание, где находилась моя первая мастерская, было продано и закрыто на капремонт, и я думала поменять занятие, так как о стабильных продажах на тот момент ещё не было речи. Но внезапно все начало складываться как-то само, независимо от меня», — говорит Маша.

Покупатели – кто и откуда?

В основном покупатели продукции наших героинь – россияне, но есть и клиенты из СНГ и Европы, а у Маши Разнер даже из Америки и Австралии – правда, все русскоговорящие.

Herbariumlab сейчас только в процессе оформления сертификатов качества и после их получения планирует выходить на Москву и Питер, в торговые сети, а пока фирма не очень известна кому-то, кроме знакомых. И пока на полки без сертификатов не берут даже друзья со своими магазинами, заказы в основном поступают через личную почту и звонки напрямую Марии — от тех, кто узнал про Herbariumlab через знакомых.

Шампунь миндальный для нормальных волос от Herbariumlab

Шампунь миндальный для нормальных волос от Herbariumlab

Алина и Камила пропагандируют индивидуальный подход – большинство их косметики делается на заказ, кроме универсальных средств, поэтому продается она в основном через Интернет, но также есть небольшой магазин в Казани, где можно купить продукцию SK Cosmetics.

Маша Разнер на неизвестность не жалуется – у нее 80% покупателей становятся постоянными, а новые приходят с мастер-классов, где Маша с помощниками готовят косметику и еду – например, конфеты и варенья —  из одних и тех же продуктов.

Все девушки сходятся в том, что покупателям крайне важен фактор личного общения, знакомства – косметику покупают «у человека», и если личность продавца несимпатична клиенту, он может и не обратить внимание на продукцию.

Собственная кухня или фабрика?

Ни то, ни другое, а нечто среднее – у всех наших героинь есть свое небольшое помещение, где они с помощниками и помощницами колдуют над составами, смешивают и разливают по бутылочкам эфир, волшебную пыль и радугу.

Плитки для душа "Морские" от Маши Разнер

Плитки для душа «Морские» от Маши Разнер

У Herbariumlab есть лаборант, который разрабатывает рецепты, и два человека, которые замешивают составы. Есть и свое рабочее помещение, но объемы растут, и поскольку в Сочи вообще нет химических производств, Мария сейчас заключает контракт с фабрикой в Подмосковье.

У SK Cosmetics тоже есть небольшая лаборатория, а в самой компании всего два человека: сама Алина и Камила, непосредственный мастер, которая изготавливает всю продукцию. Больше никто к производству не подпускается, каждый продукт делается под нужды клиента, и все хранится в секрете.

Маша Разнер любит называть себя «хозяйкой мыловарни», а свое помещение – не лабораторией, а мастерской, подчеркивая, что речь идет не о химии, а о творчестве. В работе над продуктами ей помогает дочь, сын-дизайнер проектирует упаковку и рисует плакаты для мастер-классов, муж занимается финансовой стороной дела, а сестра в Кирове уже третий год продает продукцию – настоящий семейный подряд.

Маша Разнер, марка Masha Razner, Екатеринбург

Маша Разнер, марка Masha Razner, Екатеринбург

Биоразлагаемая упаковка?

Все наши героини соглашаются, что это важно, но пока время не пришло. Сейчас главное – сам товар и его продажи. Объемы производства, продаж и, соответственно, самой упаковки пока далеки от тех, в которых поставляется дорогая биоразлагаемая – как европейская, так и российская.

Откуда дровишки? Т.е. ингредиенты для составов?

Herbariumlab масла для составов берет в Питере, потому что там можно закупать небольшие партии (до 25-100 кг), а в Москве продают только от двухсот литров. Активные компоненты же как раз закупаются в Москве, их можно брать оптом. Средства получаются натуральные, но не 100% органические – в среднем в каждом средстве будет процентов 40% органических ингредиентов.

Вторая наша Мария, екатеринбургская, часть своих ингредиентов берет вообще в соседнем лесу. Какие-то травы выращивает сама на участке, но масла и прочие труднопроизводимые ингредиенты, конечно, закупаются отдельно.

Что почем?

Если сравнивать со средним массмаркетом, с производственными гигантами, то цены на продукцию наших героинь раза в три выше – по понятным причинам: мелкое производство, натуральные дорогие ингредиенты, небольшие партии упаковки и т.д..

По словам Алины, их компания не накручивает много сверх себестоимости. У девушек нет ни одного оптовика, так как им просто не выгодно работать с SK Cosmetics, а предложить большие скидки компания не в силахю. «Большая прибыль – это не самоцель, — говорит Алена. — Мы с Камилой в первую очередь жены и мамы и уходить слишком глубоко в бизнес, жертвуя семьей, мы не намерены».

Слева направо: Алина Хуснутдинова и Камила Юнусова, SK Cosmetics, Казань

Слева направо: Алина Хуснутдинова и Камила Юнусова, SK Cosmetics, Казань

Маша Разнер говорит, что большинство ее клиентов готовы платить назначенную цену, хотя некоторые жалуются, что дороговато, и внимательно следят за акциями и распродажами.

Развитие рынка и понимание натуральности

«Натуральная косметика становится популярнее с каждым днем, но, к сожалению, многие думают, что сварить крем – это купить ингредиенты и миксером все размешать на кухне, поэтому качественный продукт получается не у всех, кто пытается его сделать, — говорит Алина. – На деле все намного сложнее».

Мария Дубровская считает, что в целом рынок растет — процентов на 20-30% каждый месяц. Но в Сочи есть свои сложности: например, стоимость аренды, и дело тут не только в Олимпиаде. Мария возлагает надежды на большие города, в которых больше процент людей, ориентированных на здоровый образ жизни и готовых за него платить.

Мария Разнер утверждает, что спрос на ее продукцию есть, и большой, однако потребители не до конца разбираются в вопросе и пока что их легко можно ввести в заблуждение. «Мне хочется, чтобы мои покупатели понимали разницу между органикой, просто натуральными ингредиентами и умалчиванием о составе. Например, мыло ручной работы – совершенно не обязательно натуральное. В мыльной основе может быть и SLS, и ПАВы из нефти, а масел может быть по капле».

Чем из косметики пользуетесь сами?

В чем девушки сходятся, так это в верности собственному продукту. «Я пользуюсь исключительно нашей косметикой. Не воспринимаю другие продукты вообще. Теперь, когда я представляю, как производится косметика, откуда поставляются компоненты, какой у них срок годности и качество – у меня просто нет желания пользоваться другими средствами, кроме своих собственных», — говорит Алина.

Крем для умывания от SK Cosmetics

Крем для умывания от SK Cosmetics

«Сама пользуюсь своей же косметикой и Natura Siberica, потому что пока у них больше выбор, — признается Мария Дубровская. — Иногда Clarins беру как декоративную косметику, у них составы более-менее щадящие по сравнению с другими люксовыми марками».

«Я пользуюсь только своей косметикой, а декоративной почти не пользуюсь, хотя надо бы, — говорит Маша Разнер. —  Когда к нам в гости приходят люди в первый раз и заходят в ванную, они так и спрашивают: а где у вас все? Имея в виду бесчисленные бутылочки и баночки массмаркета. А у нас этого всего и нет, продукты-то многофункциональные, две-три плиточки на все случаи жизни».

От себя добавим, что продукция SK Cosmetics была нами испробована и признана более чем приятной и эффективной – чистые составы средств, эффективные рецепты и очень приятные текстуры и запахи. Продукцию Herbariumlab и Маши Разнер нам пока попробовать не удалось, но мы планируем когда-нибудь это исправить и тогда подробно рассказать о проделанных опытах.

Крем для лица от SK Cosmetics

Крем для лица от SK Cosmetics

Для полноты картины вот вам пара примеров цен на продукты наших героинь:

Herbariumlab
Скраб для тела 250 мл. 250 руб.
Крем для тела 250 руб. за 200 мл.
Шампуни по 320 руб. за 250 мл.
Бельди 410 руб. 200 мл.

SK Cosmetics
Шампуни для разных типов волос по 450 руб.
Массажные плитки по 300 руб.
Крем для кожи вокруг глаз 300 руб. за 20 мл и 400 руб. за 30 мл
Крем для лица дневной 350 руб.
Молочко для тела 350 руб.

Маша Разнер
Мыло 220 руб. за 100 гр.
Шампуневое мыло 250 руб. за 100 гр.
Бельди эвкалиптовое 100 мл. – 250 руб., 250 мл. – 550 руб.
Суфле-бальзам для тела 400-500 руб. за 250 мл., 250-300 руб. за 100 мл.
Масло для зоны вокруг глаз 400 руб за 30 мл.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс