Меню

Cosmetic Girls: Екатеринбург – Петербург – Казань

26 декабря 2014
Мария Фетисова

Богата талантами земля русская и с каждым годом появляется всё больше марок, создающих натуральную косметику и экологичные средства для дома. Особенно это актуально в конце года, когда на фоне экономического кризиса поднимаются цены на натуральную и органическую косметику из Европы и США. Возможно, это хороший шанс для маленьких российских марок доказать, что отечественный производитель вполне может конкурировать по части качества и эффективности с привозными марками натуральной косметики.

Cosmetic Girls_3

Как все начиналось

У Анны Бабкиной («Макошь») и Оли Сурабко (мастерская «Позитивные мысли») всё началось с мыла. Аня с мужем искали общее занятие, которое было бы интересно обоим и имело практическую пользу: «У нас была потребность в хобби, так как общеизвестный сценарий «работа-дом» нас никогда не устраивал. Процесс подготовки к первому мылу длился около месяца, но решение о том, что оно будет натуральным — из масел и никакой синтетической основы — было принято сразу.

anna musina

Анна Бабкина, природная косметика «Макошь»

Когда все получилось, мы были счастливы как дети! Мы раздавали мыло всем своим друзьям, родителям, коллегам. Нам так хотелось поделиться этой радостью и здоровьем с другими. Тогда мы поняли, что без этого мы уже не сможем».

Оля Сурабко (мастерская «Позитивные мысли») окунулась в мыловарение после того, как в отпуске попробовала настоящее кастильское мыло: «Вернувшись домой, я начала изучать, что же такое мыловарение. И все, затянуло, до сих пор не остановится! Моё первое мыло было настоящим, сваренным с нуля, варить из основы я никогда не хотела. А дальше понеслось, шампуни, скрабы, кремы…»

А вот Олеся Мустаева («Мастер ОМ. Мастерская Олеси Мустаевой») пришла в мир натуральной косметике благодаря сыну: будучи беременной, её кожа стала негативно реагировать на привычные косметические средства, причиняя не только физический, но и эстетический дискомфорт.

Олеся Мустаева, "Мастер ОМ"

Олеся Мустаева, «Мастер ОМ»

Олесе помог счастливый случай: «Так получилось, что я была в отъезде, а под рукой не было ничего, кроме масла миндаля и сметанки. Из одного вышла масочка, а из другого замена крему. Через 3 дня использования я поняла, что кожа восстанавливается. И вот это стало толчком к началу изучения, анализирования составов, подготовки их под свои нужды и требования».

Немного о прошлой жизни

До того как начать заниматься производство натуральной косметики, наши героини получили образование и поработали на разных должностях, правда никак не связанных с косметикой.

Аня Бабкина по диплому социолог, со специализаций маркетинговые исследования. До создания марки «Макошь» она работала ведущим маркетологом в крупной розничной сети: «У меня были перспективы, и мне нравилась моя работа, но мне было очень скучно. Я была по-настоящему довольна тогда, когда приносила свое мыло коллегам, и они делились своими впечатлениями. Я была счастлива оттого, что были счастливы они, и именно это вдохновляло меня еще больше. И в один прекрасный момент я решилась на то, чтобы сменить офис на домашнюю мастерскую и стать Макошью».

Оля Сурабко по образованию экономист-менеджер, окончила университет в Петербурге: «Проработав несколько лет, я поняла, что в большом городе мне некомфортно.

masterskaya positivnie misli

Ольга и Роман Сурабко, мастерская «Позитивные мысли». Автор фото шоурум L’Origine Naturelle

Не хватает простых вещей: тишины, воздуха, «леса и речки за окном». И как только у меня родился ребёнок, мы с мужем переехали в маленький провинциальный городок, откуда сами родом».

У Олеси Мустаевой химия была одним из любимых школьных предметов, поэтому неудивительно, что после школы она поступила в казанский химико-технологический университет. На последнем курсе Олеся начала подрабатывать в компании по продаже мобильной техники «Связной», пройдя путь от стажера до управленца: «Я очень благодарна этой компании. Многие навыки, развитые и обретенные там, мне сильно помогают. В команде мастерской есть девочки, с которыми свела меня эта компания. У нас один взгляд, они отлично понимают меня, и знают мои требования к работе с клиентом».

Покупатели — кто и откуда?

Покупатели, как водится, сначала были друзья, друзья друзей и знакомые – это самый популярный способ развития домашнего бизнеса натуральной косметики. Затем наступает черед создания собственной марки, появляется интернет-магазин или группы в соцсетях, принимается участие в выставках и ярмарках. Мало-помалу ширится клиентская база, некоторые люди становятся постоянными покупателями.

Марка «Макошь» Ани Бабкиной представлена в одноименном интернет-магазине, имеет группы в соцсетях, продается на ярмарках и выставках. Завоевав родной Екатеринбург, «Макошь» постепенно начинает выходить на рынки Москвы, Барнаула, Воскресенска.

Продукция Оли Суробко продается через группу ВКонтакте, а недавно появилась в московском шоуруме L’Origine Naturelle.

pozitivnie misli sufle

Мастерская «Позитивные мысли», суфле для тела «Кокосовый остров»., 350р.

В конце декабря Оля собирается принять участие в первом маркете, к которому мастерская «Позитивные мысли» активно готовится. В будущем планируется создание интернет-магазина.

Дебютом для новых клиентов марки «Мастерская ОМ» стала выставка. Олеся Мустаева признается, что всё время посвящает работе в мастерской, но старается выбираться на мероприятия, чтобы пообщаться со своими клиентами: «За время развития мастерской многие стали друзьями, постоянными клиентами, чьи дети растут у меня на глазах, девочки выходят замуж и приходят на выставки с мужем, а потом с детками. Поэтому я очень люблю выставки и маркеты.

Наши клиенты в большей степени женщины, но достаточно часто встречаются мужчины. Очень непохожие люди от медиков до дизайнеров, разного вероисповедания. Но всех объединяет стремление к натуральному и безопасному».

О марке

«Как вы лодку назовете, так она и поплывет!», — утверждал капитан Врунгель в одноименном мультфильме. Марки наших героинь называются знаково – в последнее время у многих на слуху славянские и индийские термины. Мы спросили, почему они решили выбрать именно такое название.

Аня Бабкина: «Макошь — это славянская богиня ремесел и рукоделия, покровительница всех женщин и женского начала, а также богиня судьбы.

makosh kosmetics

Природная косметика «Макошь» на Green Market

У нас славянская направленность в косметике, мы используем в своих рецептурах ингредиенты, которые испокон веков помогали нашим предкам: мед, пчелиный воск, травы, березовый уголь и деготь, кедровая живица, репейное, кедровое, облепиховое, льняное масло и др.».

Олеся Мустаева: «Вопрос о названии марки возник неожиданно. И раздумий как таковых не было. Уже тогда меня знали как «Олесю Мустаеву, что делает  натуральную косметику». Я часто подписываюсь О.М. в СМС друзьям. Так и родилось «Мастер ОМ». Во время ребрендинга мы решили раскрыть название полностью, и уйти от сокращенного варианта».

Откуда ингредиенты

Ингредиенты, которые используются в трех марках как местного (российского) так и зарубежного производства. Анна рассказывает, что для марки «Макошь» некоторые травы собираются в уральских лесах, а другие выращивают родители на своих садовых участках. Остальные необходимые ингредиенты покупаются у крупных поставщиков из Санкт-Петербурга.

Мастерская «Позитивные мысли» использует возможность приобрести натуральные ингредиенты у местных жителей (например, молоко, продукты пчеловодства, различные травы), но большинство ингредиентов закупается у поставщиков.

Олеся Мустаева тщательно проверяет происхождение каждого компонента, который намеревается использовать в своей косметике.

master om body cream

Мастерская Олеси Мустаевой, крем для тела Monoi с маслом моной де Таити, 380р.

Закупка ведется, как напрямую, так и через крупных поставщиков, поэтому компоненты для косметики поступают со всего земного шара. А вот козье молоко, которое используется при производстве мыла, наше, деревенское.

Собственная кухня или фабрика?

Каждая марка по-своему подходит к процессу изготовления косметики. Кто-то предпочитает заниматься производством косметики на родной кухне, потому что это соответствует концепции бренда и позволяет не тратиться на оплату специальной лаборатории. А кто-то стремиться вырасти за пределы «кухонного производства» и начать творить в специально отведенном месте вне дома.

Аня Бабкина за домашнее производство. Сейчас это квартира в мегаполисе, но в будущем семья Бабкиных планирует переехать за город на землю, где можно будет самостоятельно выращивать, и производить ингредиенты. В планах у Анны наладить и оптимизировать свою работу так, чтобы успевать делать всё вдвоем с мужем и растить себе помощников.

Мастерские «Позитивные мысли» и «Мастер ОМ» арендуют помещения, причем команда Олеси Мустаевой включающая одиннадцать человек, занимает два этажа бывших центральных лабораторий завода медицинской аппаратуры!

Откуда составы?

Ингредиенты – важная статья расхода при изготовлении натуральной косметики, но без грамотного  состава далеко не уедешь. Кроме того, созданный продукт нужно испытать, ведь только в процессе использования можно выявить ошибки рецептуры. Наши героини разрабатывают составы сами, испытывая нововведения на себе, друзьях и родственниках. Так, чтобы создать шампунь, Аня Бабкина испробовала шесть составов, которые тестировало не менее десяти человек.

Принципы натуральности

Все три марки придерживаются строгих принципов, поэтому никаких синтетических компонентов в продукции не используется. Большое внимание уделяется качеству сырья – растительным и эфирным маслам.

Анна Бабкина: «Мы не используем даже «зеленых» эмульгаторов, вместо них у нас настоящий пчелиный воск, а функцию консервантов выполняют витамин Е, экстракты растений и эфирные масла. К некоторым маслам мы предъявляем повышенные требования.

makosh cream

Макошь, крем для лица и тела «Яра», 350р.

Например, кедровое масло должно быть обработано на деревянном прессе, именно тогда оно сохраняет все необходимые лечебные свойства. Некоторые растительные масла нам помогают делать наши родители, например, облепиховое масло из лесной облепихи».

Олеся Мустаева: «Так как среди наших клиентов большое количество людей с кожными заболеваниями, аллергиями, мы исключаем использование синтетических отдушек и ароматизаторов, красителей, агрессивных поверхностно-активных веществ (SLS, SLES). Биоразлагаемость тоже далеко не последний критерий. Поскольку мы являемся производителями республики, где проживает большое количество мусульман, мы отказались от использования спирта. На сегодняшний день есть только один вид продукции, содержащий спирт, но это дело времени и уже тестируется альтернатива по составу».

Чем из косметики пользуетесь сами?

Все девушки пользуются своими средствами. Ведь создание собственной косметики это, в первую очередь желание порадовать себя и свою кожу, а уж потом поделиться радостью с другими.

«Мы пользуемся всей своей косметикой, — говорит Анна Бабкина. Мы уже давно отказались от любой бытовой и личной химии, сейчас ее заменяют наши средства. Осталось только сделать свой порошок для стирки (который как раз стоит в планах) и будет полный набор, сейчас пользуемся мыльными орешками».

«В нашем доме давно нет покупной косметики, все делаем сами, даже бытовую химию. Единственное, что я люблю, это покупать мыло с нуля других мастеров!» – признается Ольга Суробко.

«В моей сумочке всегда есть наш бальзам для губ, маленькая дорожная порция крема для рук зимой под перчатки, – говорит Олеся Мустаева. – Собираясь в командировку, я могу забыть что угодно, но только не памирское масло миндаля и средства для волос.

master om hair wax

Мастерская Олеси Мустаевой, воск для кончиков волос, 260р.

Шампунь, маска с маслом монои и воск для кончиков – это трио позволяет мне держать волосы в порядке даже после моих экспериментов над ними».

Об экосертификации

Экосертификация – важное, но недешевое удовольствие, особенно если мы говорим о зарубежных сертификаторах натуральной косметики. Наши героини признают важность сертификации своей продукции, но рассматривают её как один из этапов развития марки в будущем.

Впрочем, Анна Бабкина упомянула отечественный экосертификат «Листок жизни»: «Этот сертификат представляет для нас особый интерес. Вообще, сертификация будет для нас новым этапом, который поможет расширить рынок сбыта не только в России, но и за рубежом. Мы имеем опыт работы с зарубежными клиентами: у нас был заказчик из Франции, которая с радостью сделала обзор нашей косметики, потому что была от неё в восторге».

Об инвесторах и развитии

Все три марки активно развиваются, создают новые средства и ищут новые пути для продажи своей косметики. Не в последнюю очередь это — оптовое направление, способное укрепить и повысить популярность бренда, вывести его на другой уровень узнаваемости.

Марка «Макошь», помимо продажи через интернет-магазин, создает розничные точки, договаривается с местными магазинами экотоваров о реализации своей продукции. «Мы заинтересованы в появлении новых оптовых покупателей, такой принцип работы нам  интереснее всего, это отличная возможность для того, чтобы охватить как можно большую часть рынка и рассказать о себе большему количеству людей, подарить им красоту и здоровье!» – признается Аня Бабкина.

Мастерская «Позитивных мыслей» находятся в процессе сертификации своего нового продукта – натурального мыла.

masterskaya positivnie misli sufle

Мастерская «Позитивные мысли», суфле для тела с воском розы «Розовый сад»

 

«Мастерская Олеси Мустаевой» активно развивает сеть своих оптовых покупателей в других городах и странах. «Концепция построения схемы производитель – покупатель проста и подразумевает не более двух звеньев между нами и клиентами. Это позволяет избежать излишней наценки на товар, — говорит Олеся Мустаева. – Я сторонница того, что качественный и натуральный уход – это не роскошь, а ежедневное и необходимое как гигиена зубов и тела. Кроме этого, это позволяет клиентам получать больше информации о марке и предлагаемом товаре. Ведь длинная цепь между нами и конечным покупателем оставляет ему только рекламные буклеты и тексты».

О мечтах и планах

Планы наших девушек напрямую связаны с их ценностями – развитием любимого дела, благополучием в семье и тесным общением с природой.

Аня Бабкина делится: «Сейчас наша главная мечта о своей земле и доме. Мы хотим уехать из города и увезти свою мастерскую для того, чтобы самим выращивать и производить ингредиенты. Сначала снимать дом, а параллельно строить свой. А еще мы хотим прибавления в семействе! Семья и любимое дело – это то, что делает человека по-настоящему счастливым, это то, чему стоит посвятить свою жизнь, то ради чего стоит действительно жить!»

Оля Сурабко по секрету призналась, что в мастерской полным ходом идет разработка нового продукта – ароматического софтбука!

Олеся Мустаева рассказывает: «В наших планах пополнение ассортимента, и дальнейшее расширение в городах России и других стран. Мечты о личном, связаны с семьей. А все, что касается работы, быстро из мечты становится целью, потом незаметно планом, а там и действием. Чего желаю и всем вашим читателям!»

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda
    Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda

    Я продолжаю тестировать натуральные зубные пасты. На этот раз выбрала для сравнения знаменитую солевую Weleda, розовую с загадочным названием «Ратания» той же марки и классику жанра — мятную от Sante. Мы с мужем пользуемся ими весь последний месяц, и вот наши впечатления. Солевая паста Weleda Экосертификаты: NaTrue Об этой пасте ходят легенды! Естественно, я давно подробнее

    подробнее
  • Мед и молоко для хорошего сна
    Мед и молоко для хорошего сна

    Я не знаю, кому как, а мне в городе спится гораздо хуже, чем на Природе. И я постоянно нахожусь в поисках универсального средства для сна. Недавно обнаружила, что умасливание или растирание горячими маслами на ночь глядя — великолепное снотворное средство. Процедура очень здорово расслабляет ум и питает тело. Но каждый день же его не поделаешь:). Считается, подробнее

    подробнее