Анатолий Накаряков и его эзотерика сельского хозяйства

15 февраля 2017

В партнерстве с немецким брендом натуральной косметики Speick мы рассказываем о мужчинах, которые претворяют в жизнь экологические инициативы. Наш сегодняшний герой вот уже два десятилетия выращивает органическую еду, а значит не просто создает вкусные, полезные продукты, но и занимается восстановлением почв, биоразнообразия и даже становлением экологических методов хозяйствования в России.

nakarykov

Анатолий Накаряков, 43 года, руководитель ООО «Савинская Нива», органического подразделения агрохолдинга «ЭкоНива». Фермы «Савинской Нивы» расположены в Калужской области – там Накаряков выращивает зерновые, бобовые, кормовую базу, а также – органическую говядину, сырье для детского питания  HiPP. Вся продукция «Савинской Нивы» сертифицирована по частному российскому стандарту «Эко-контроль» и по органическому стандарту Европейского союза. В своей работе Анатолий применяет биодинамические методы.

Немцы охмурили

Еще когда поступал в Пермскую сельхозакадемию я уже знал, что можно будет в Германию на практику поехать. Я был нацелен поехать – практику в обычном колхозе проходить не хотелось. Немецкий язык со школы учил и хотя общения на языке не было, я не боялся. Раньше был такой немецкий молодежный союз, который организовывал практику российских студентов в Германии – они были ориентированы на био как раз. Вот в 95-м я и попал в одно хозяйство, где проработал все лето. Там были два семинара, еще нас возили по разным предприятиям – показывали как биорынки зарождались – на тот момент в Германии уже было порядка 20 биорынков: фермеры приезжали, торговали на месте. Биомагазины тогда только начинались. В тот раз мне было, конечно, интересно, но не более: в первый раз попал за границу из Советского Союза, пиво немецкое – другое было интереснее.

А вот в 96-м повторно хотел на практику поехать, но замешкался, и тогда «ЭкоНива» (крупное российское агропредприятие, организованное немцем Штефаном Дюрером – прим. ред.) рассказала, что в Тульской области, в Болотово, немцы тоже есть, мол, не хочешь туда поехать?

В Болотово всё было не ах: барак какой-то, хотя и немецкий барак, и все же я остался там на практике. И так случилось, что в Болотово по выходным нам читали лекции по биодинамике – и тут меня захватило. Познакомился с учением Штайнера, антропософией – все это связано с другими взглядами на жизнь, не материалистическими, а эзотерическими. И тогда, в 22 года, вдруг пришло понятие, что жизнь не так просто устроена, как нам кажется, что она гораздо глубже. Многие не понимают как можно регулировать природные процессы – это же очень интересно! Тонкие материи, которые мы не можем ощутить, но которые влияют на нашу жизнь. Все это было противоположно тому, что изучали в ВУЗе, и меня это полностью захватило.

Про РАН и гомеопатию

nakorykov

Если РАН говорит, что гомеопатия вредна, так же и гомеопаты или антропософы могут сказать, что РАН и современная медицина вредна. Такие же разгромные статьи могут быть. Академики РАН просто находятся на руководящих позициях, но это не значит, что они умнее. Статус ничего не значит вообще – этот статус никуда с собою не возьмешь.

Они просто не знают гомеопатии – они это не изучали. Почему они говорят? Где доказано, что эффект плацебо? В нашем хозяйстве мы не лечим животных гомеопатией, но я знаю, что гомеопатия широко применяется на органических фермах. Есть даже в Подмосковье институт, который занимается гомеопатией для животноводства. Какой эффект плацебо, если мы говорим о животных?

Почему у нас нет хорошего сыра?

nakorykov

Современная селекция в молочном животноводстве направлена на увеличение удоев. Сегодня у нас все работают на голштинных породах – это высокие удои, но жирность молока низкая. Из такого молока хорошие сыры нельзя делать. Хороший сыр получается из жирного молока и если смешивать молоко от коров разных пород.

Корм в современном молочном животноводстве – это консервы: силос и сенаж, он уже находится в стадии молочно-кислого брожения, еще туда вводятся белковые добавки, премиксы, вплоть до мочевины (для увеличения лактации) – азотистые вещества, которые берут из удобрений, мягко говоря. И когда такой корм попадает в желудок коровы, он там второй раз подвергается молочно-кислому брожению, а четырехкамерный желудок для этого не приспособлен – и организм коровы подвергается отравлению. Корова реагирует всеми своими выделительными функциями: увеличивается молочность,  корову поносит – вот он метан, сероводород, на такой ферме дышать невозможно. В результате такого отравления, корова плохо дает потомство. Многие об этом знают: у нас в стране, по статистике, на одну корову приходится два теленка. Это очень мало, должно быть 5-6 минимум.

Почему говорят, что козье молоко полезно? Потому что тип кормления козы еще не испорчен! Тип кормления козы остался природным, а корову кормят как свинью фактически, пытаясь выжать их нее максимум удоев. И то молоко, которое получается, в сырах, допустим, пахнет силосом, брожением. В Германии сейчас на некоторых упаковках написано «молоко на сене», чтобы подтвердить высокое качество молока от коровы, которую кормили преимущественно сеном.

Пейте, люди, молоко

Корова – это благостное животное, оно слабо поддается дрессировке, она очень спокойна. Ни одну корову ты в цирке не увидишь, у нее очень богатый внутренний мир – она сосредоточена на себе, на выработке молока. Корова производит молоко с любовью. Ее молоко – уникальный продукт, который несет в себе лунную энергию.

Почему говорят, что молоко вредно? Потому что нет понимания, когда надо молоко кушать. Когда солнце садится – тогда нужно есть молочные продукты и пить молоко, к примеру, со специями, как делают в Индии. Оно переваривается вечером, ночью даже. Веды считают, что молоко нужно для развития силы разума.

Молоко коровы важно для развития сознания человека. Для чего человек рожден на Земле? Для чего мы здесь живем? Чтобы стать счастливыми! Если человек не развивается, то он деградирует. Если посмотреть на общую массу людей, то большинство людей живет в своем разуме как в тумане.

В ком и как найти поддержку биодинамику?

P1110053

В 1997 после окончания института я переехал в Болотово, где проходил практику – жили там в бараке, в вагончиках, по молодости. Я как раз тогда женился. Вместе с немцем Магнусом Хиппом, который переводил труды по биодинамике Бернарда Хака, мы решили воплотить идеи Хака в жизнь. Начали поднимать эту ферму, привезли бэушную технику из Германии, овощи стали выращивать, коровник построили. У нас было порядка 130 гектар.

Зарплаты у нас были очень небольшие, но довольствовались тем, что есть. Семья меня поддерживала в моем увлечении антропософией и биодинамикой.

Те, кто осознанно работает на земле, те меня понимают – они чувствуют какие-то моменты, может быть, интуитивно. Есть некоторые моменты сложные в понимании, но сложные они до поры до времени, пока ты это не изучишь. В России биодинамикой занимаются, в основном, в приусадебных хозяйствах. Предприятий, которые бы использовали биодинамические методы, раз-два: в Санкт-Петербурге есть инициатива, в Тверской области хозяйство Монино.

Про деньги на органике

Мне нравится та жизнь, которой я живу. Конечно, я хотел бы и больше зарабатывать, но деньги не самоцель, они дают определенную свободу просто. Я хотел бы больше развиваться, больше куда-то ездить, общаться, встречаться с людьми, возможно, что-то свое развивать, вкладывать в образование.

Но экологическое (органическое, биодинамическое) сельское хозяйство – оно никогда не даст той прибыли, какая есть в крупных агрохолдингах.

О продуктах с характером

У немцев есть такая поговорка: «Хлеб сам нас не питает. То, что нас питает в хлебе, это вечное Божье слово, это дух и это жизнь».

Мы выбираем продукты с точки зрения проявления характера в этих продуктах. И это обусловлено теми эмоциями, которые мы в течение дня потратили. Мы очень хорошо общались,  потратили много благостных эмоций – и хочется сладенького чего-нибудь. А потом мы повздорили – и захотелось кислого или еще чего. Тип питания человека зависит от его эмоций.

nakaryakov 1

Каждый продукт имеет свой характер: терпкий, кислый, горький, соленый и т.д.  Растения они живые, у них есть характер, и он остается в растениях.

На растение влияют силы Земли и силы космоса. Если мы усиливаем силы Земли за счет минеральных удобрений и прочего, то мы отсекаем связь с космосом, а характер – это проявление духовной силы.

Что такое характер? Это вкус. Так вот, современные продукты – они не имеют больше характера. И человеку надо есть очень много, чтобы насытиться. Органических продуктов почему надо меньше, чтобы наестся? Калорий в них не больше, в них вкуса, характера больше!

Про быт, косметику и экологию сознания

Я живу в деревне – понятно, что органические отходы я компостирую – использую в саде-огороде. Стараюсь покупать меньше пластика.

Косметика? Ну, наверное, не косметика, а средства гигиены – мыло там, шампунь… Если я что-то покупаю, то стараюсь покупать натуральное. Считаю, что это важно. Зубная паста, масла какие-то – только натуральные. Я вообще серьезно подхожу ко всем вопросам. Увлекаюсь китайской медициной, кстати, если вернуться к началу разговора – ведь есть нечто общее между гомеопатией и китайской медициной. Ведь и то и другое – это воздействие (разными методами) на энергетические центры, каналы. Гомеопатия и китайская медицина – они направлены на то, чтобы освободить забитые энергетические каналы, по которым к органам не проходит энергия.

Материалисты этого не понимают  – они этого и не хотят понимать. Могу сказать глупость или не глупость, но в жизни человека сейчас гораздо важнее экология сознания, а не экология питания. Даже живя в очень грязном месте и питаясь плохими продуктами, человек, находясь в благостном расположении, не раздражаясь по пустякам, может прожить гораздо дольше того, кто вечно недоволен.

Оставить комментарий