Меню

Троллим власть, спасаем раздельный сбор в Москве

23 ноября 2015
Natalia Paramonova

Центр экологических инициатив (ЦЭИ) пытается предотвратить снос еще одного пункта раздельного сбора мусора в центре Москвы. По мнению ЦЭИ, столичные чиновники встали на сторону мусорных компаний и уничтожают небольшие площадки, где принимают мусор раздельно. Мы с вами можем сохранить пункт приема раздельного сбора в ЦАО, если каждый отправит обращение с этой просьбой в адрес исполнительной власти.

ЦЭИ

Пункт раздельного сбора на Талалихина д2/1 кор.7 должны были снести сегодня в понедельник 23 ноября. Поэтому прежде чем выпустить статью, я позвонила в ЦЭИ уточнить: снесли или нет. Пока нет, бояться, — ответил мне руководитель организации Владимир Кузнецов, — мы были с жителями в префектуре ЦАО и пригрозили неприятностями.

Возможно, чиновники испугались, но отстоять два других пункта сбора ЦЭИ не удалось. Раздельный сбор создает конкуренцию традиционному сбору мусора — вывалил все в один контейнер и отправил на свалку. Компания-перевозчик получает деньги за вывезенный тоннаж или кубатуру, свалка получает деньги за утилизацию. Простая и понятная система,  главное — во дворе чисто.

Раздельный сбор осложняет жизнь. Надо ставить разные контейнеры, надо вывозить в разные места. Бумагу, стекло, металлы и некоторые виды пластика сдают на переработку и получают за это деньги. Другие отходы, в том числе и опасные, все-таки надо будет вывозить на свалку, но их станет меньше, а значит и денег в традиционном мусорном бизнесе будет меньше. По подсчетам Владимира Кузнецова, установка контейнеров для раздельного сбора уменьшает количество мусора, вывозимого на полигон, на 40-50%.

картинка сбор

пункт раздельного сбора на Талалихина

С другой стороны, издание Recycle приводит комментарий префекта ЦАО Виктора Фуера, что пунктов раздельного сбора в центре итак достаточно, а отдельные организации, видимо ЦЭР, самовольно установили мусорные ангары и нарушают закон.

Между тем, на запрос ЦЭИ пришел ответ из Департамента городского имущества Москвы, который подтверждает законность существующего пункта сбора мусора.

Префектура ЦАО в ответ на коллективные обращения граждан с призывом оставить раздельный сбор не реагирует, и защитники сортировки предлагают троллить власти — писать не коллективные обращения, а личные. Возможно, это сработает. Если вам близка позиция ЦЭИ, вы можете подробно ознакомится с историей вопроса на сайте организации, а также написать личные обращения в Префектуру ЦАО, Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы, в Департамент ЖКХ. Как и что писать можно почитать здесь.

Если вы хотите вникнуть в тему раздельного сбора, то почитайте перевод статьи американского журналиста о том, что сортировка — это пустая трата времени и денег, а потом ответ на нее от зарубежных и российских сторонников раздельного сбора.

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Сколько нашему телу необходимо белка?
    Сколько нашему телу необходимо белка?

    Споры о необходимом и достаточном соотношении в рационе белков и углеводов идут уже десятилетиями, но одно известно совершенно точно: это соотношение зависит от трех переменных, а именно массы тела, уровня физической активности и поставленных перед собой целей. Итак, давайте выясним, сколько нашему телу необходимо белка. На сегодняшний день среднестатистический житель Земли, ведущий сидячий образ жизни, употребляет подробнее

    подробнее
  • Кто «зеленее» и почему? Мужчины vs женщины
    Кто «зеленее» и почему? Мужчины vs женщины

    Некоторые мои читательницы сетуют, что мужья не разделяют их стремление к экологичной жизни: шарахаются от экосумок, игнорируют многоразовые мешочки и крутят у виска, когда им предлагают сполоснуть Тетра-Пак. В такие моменты я и радуюсь, и огорчаюсь. Радуюсь, потому что в нашей семье с самого начала в таких вопросах царит взаимопонимание без принуждения, а огорчаюсь, поскольку подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс