Меню

Почему «от бабушки» не значит «органическое»

22 января 2016
Natalia Paramonova

Эксперт проекта фермерской еды LavkaLavka Давид Явруян написал важный текст об обывательских мифах про органическую еду. Он утверждает, что овощи с бабушкиного огорода — это не гарантия качества. Указание на этикетке «био», «натур» или «органик» — не гарантия органического происхождения, и экологи не защищают природу. Явруян категоричен и местами высказывает спорную точку зрения, поэтому его интересно почитать всем сомневающимся.

jam-845326_1280

Бабушка и огород

Мы уже не можем верить в то, что бабушка выращивает натуральное. Похоже, она и сама-то не в курсе насколько ее овощи с грядки далеки от органических стандартов. Во-первых, семена могут быть китайскими и содержать ГМО, а в колодце грунтовые воды могут быть загрязнены. Кто проверял-то? Даже если вода и семена нормальные, то навоз с соседнего поля может быть от коров, которых кормят неизвестно чем. Добавим сюда, что в России деревни строили вдоль дорог, прямо скажем метрах в десяти от них. Если раньше там проезжал десяток машин в час, то сейчас трафик вырос в десятки раз, и все выхлопы оседают на огородах, «удобряя» урожай тяжелыми металлами и токсинами.

«Поэтому очень важно понимать: органик-продукт – только тот, у которого есть сертификат. Только в этом случае можно с уверенностью утверждать, что продукт под контролем. О нем известно все – на какой земле он рос, какой у него был посадочный материал, какими руками люди собирали урожай (и фамилии этих людей тоже известны!), в какие корзины складывали, на каком транспорте везли, на каком оборудовании и как обрабатывали», — пишет Явруян.

Российских «Био» и «органик» сертификатов не существует

Давид проводит ликбез для тех, кто падок до надписей «эко» или «органик» на упаковках.

Каждая страна действительно может разработать свою систему сертификации органической продукции. Это сделано в США, Японии, Европе и других странах, но все эти системы выстроены по принятым международным принципам и получают международную аккредитацию. Ни одна отечественная система сертификации не прошла подобной аккредитации, поэтому наши продукты не могут называться органическими на уровне мировых стандартов.

В России действуют 220 организаций, которые заявляют о том, что они могут проводить сертификацию по био и органик стандартам. Да, какую-то могут, но только не международную. Что конкретно проверяют, нужно узнавать в органе, который выдал сертификат, а производители должны понимать, что, заказывая эту сертификацию, они покупают один из кем-то придуманных отечественных стандартов, которые не имеют веса на мировом рынке.

Переходим к иностранным маркировкам. Явруян утверждает, что в московских супермаркетах с 2011 до 2015 года было зафиксировано довольно много продуктов с фальсифицированным знаком Евролисток или  американским USDA Oranic. На правильном, неподделанном значке, кроме самого значка, должно быть указано кем, когда и где он был выдан.

logo organic

Экологи не про природу

Как уточняет эксперт LavkaLavka и кандидат биологических наук Давид Явруян, эколог защищает дерево или краснокнижного тигра не из-за тигра, а из-за человека. Нам с вами нужна привычная среда обитания и ее-то и сохраняют экологи.

«На конкретном ареале должно быть как можно больше разных, порой даже не связанных друг с другом видов. Благодаря этому на нем существует жизнь. Если там появится больше животных, но только одного вида – например, 50 000 лошадей и ни одного волка – жизнь рано или поздно прекратится. Нарушение равновесия в экосистеме в первую очередь вредит людям. Задача экологии – этого не допустить. А деятельность транснациональных корпораций, производящих семена ГМО и разнообразные пестициды, ставит биоразнообразие под угрозу. Поэтому отказ от продукции таких компаний – вопрос выживания. А защитой природы занимается служба охраны окружающей среды», — поясняет Явруян.

ГМО: кратко, кто против кого

Итак, сельское хозяйство в России — это наследие СССР. Там все было не так уж и плохо, просто методы и технологии старые. Земли, когда на ней что-то выращивают, истощается и ее надо рекультивировать. Это время, деньги и технологии, которые у нас все еще старые, да и времени нет, и денег.

Есть еще путь — «взбадривать» почву химическими удобрениями, но это не восстанавливает почву, а еще больше истощает. В этот момент появляются компании, производящие семена ГМО и предлагают свою продукцию, которая всех вредителей переживет и взойдет даже не истощенной почве.

«Любой цивилизованный человек знает, что за этим стоит неизбежная, просто на время отложенная катастрофа всего мирового сельского хозяйства. Вот и получается, что будущее – за биодинамическими и органическими методами производства», — считает Явруян.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз
    Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз

    Интересно, какие тенденции будут набирать обороты в экосфере в 2017 году? Самое время сделать прогноз. Подводя итоги прошлого года, я составила свой топ-5 таких трендов, правда, среди них есть и не очень хорошие. 1. Совместное потребление будет набирать обороты Модель sharing economy (экономика совместного потребления), похоже, окончательно прижилась в России. Многие из нас уже «распробовали» подробнее

    подробнее
  • Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других
    Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других

    Если вас часто называют слишком чувствительной, вы чувствуете себя истощенной после (или во время) общения с определенными людьми, вы глубже переживаете события, чем ваши близкие и друзья, и ощущаете себя очень неуютно в присутствии фальшивых людей (об этом здесь), то не спешите расстраиваться! Скорее всего, вы эмпат. Примите свой дар суперчувствительности и научитесь беречь себя! подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс