Меню

Американский нутрицевт д-р Дункан о тонкостях кислотно-щелочной диеты

Полина Глебова 11 ноября 2013
Полина Глебова

Недавно мы рассказывали, что такое кислотно-щелочной баланс, как его определять и что есть, чтобы его выровнять. Сегодня мы публикуем полноценное интервью с американским нутрицевтом, одним из лучших экспертов-диетологов в мире, доктором Линдзи Дунканом.

shutterstock_16530982 lr

LookBio: Тема кислотно-щелочного баланса — новая для россиян, поэтому интересно знать все. Расскажите, когда кислотно-щелочная диета стала популярна в США?

Линдзи Дункан (Л.Д.): В один момент эта тема стала популярной среди многих американских диетологов. Сначала в 1991 году вышла книга Теодора Баруди «Ощелачивайся или умри» (Alkalize or Die). Ее читали — и узнавали про пользу ощелачивающих продуктов. Но намного популярнее эта концепция стала в 2010 году, после выхода книги «Чудо кислотно-щелочного баланса», написанной Робертом и Шелли Янг.

— Расскажите, как можно измерить уровень pH в организме?

Л.Д.: Для этого надо купить рН-полоски (т.е. полоски лакмусовой бумаги), которые доступны и в аптеках и в интернет-магазинах. (В России такие можно найти только в интернет-магазинах — прим. LookBio). Полоски поставляются со специальной цветовой гаммой, к которой нужно подобрать цвет полосы после попадания на нее жидкости. Совпавший цвет определяет ваш рН. Проверять уровень кислотности организма можно первым делом с утра, тестируя слюну и мочу (до первого похода в туалет или приема пищи/воды). Уровень кислотности мочи чаще всего ниже, чем у слюны. Это связано с тем, что моча фиксирует все «кислые» отходы, которые производит организм. Поэтому слюна лучше, четче и точнее, представляет информацию о химии всего тела и уровне кислотности, соответственно.

Кстати, очень интересно составить журнал измерений и наблюдать за изменениями, которые начинаются со сменой рациона. Мне, например, нравится проверять pH по вечерам, чтобы видеть, как съеденный за день сахар или темно-зеленые овощи могут повлиять на кислотность.

— Почему для организма плохо быть закисленным, иметь слишком высокий уровень кислотности? 

Л.Д.: Уровень кислотности здорового организма должен находится в узком диапазоне. Если баланс нарушается и внутренняя среда становится слишком кислой, то организм пытается исправить это путем внутренних процессов: например, за счет секреции бикарбоната из поджелудочной железы и выделения большего количества СО2 из легких. Однако, мы можем бросить вызов этой защитной системе организма не только кислой пищей, но еще и лекарствами, разными вредными веществами и даже негативными эмоциями, стрессом.

К тому же изначально наш организм содержит больше щелочи, поэтому кислые отходы могут накапливаться в нем в виде задержанных солей (отеки и почечные болезни), камней, кристаллов, костных шпор и так далее. Кроме того, для восстановления уровня щелочи, буфферизации кислой среды, на помощь приходят полезные минералы, которые вымываются из костей, оставляя кости слабыми и непрочными. Помимо этого, в закисленном организме многие заболевания, вирусы и болезнетворные микроорганизмы распространяются быстрее, просто процветают.

dr-lindsey-duncan

Линдзи Дункан

— Вы говорите, что изначально внутренняя среда организма более щелочная. А в каком диапазоне должен находиться баланс здорового организма?

Л.Д.: По pH-шкале он должен находиться в пределах от 1 до 14. Нижний конец шкалы — кислый, и когда числа увеличиваются до 7, pH-фактор нейтрален. Более высокие числа — более щелочные, соответственно. Здоровый pH слюны и крови находится приблизительно в промежутке 7.35-7.45.

— Какие продукты являются самыми щелочными?

Л.Д.: Арбуз, лимоны, темно-зеленые горькие овощи (капуста, мангольд, одуванчик и т.д.) и многие азиатские продукты (например, морские водоросли, дайкон, корни лопуха).

— Удивительно, что фрукты вроде лимона, лайма или апельсина — щелочные продукты. Трудно представить, что кислые на вкус фрукты могут снизить pH нашего организма.

Л.Д.: Действительно, сложно. Интересно еще и то, что кислые фрукты типа лимона, лайма или нони, сами по себе, обладают нейтральной кислотностью, ближе к кислому спектру, однако после усвоения организмом, они оказывают ощелачивающее влияние на организм.

Есть какое-то общее правило, чтобы понять, щелочная перед тобой еда или кислотная?

Л.Д.: Практически все овощи и большинство фруктов — это нейтральные либо щелочные продукты. Наиболее кислыми являются безалкогольные сладкие напитки, алкоголь, кофе и сахар.

— Как можно сбалансировать свою диету, если невозможно представить себе ужин без стейка или бокала красного вина?

Л.Д.: Довольно просто — убедитесь, что вы объедините эти кислотообразующие продукты с большим количеством овощей. Вместо хлеба и крахмалосодержащего гарнира добавьте к мясу темно-зеленые овощи, капусту или сырой салат. Вообще, увеличение зелени в рационе — это всегда хорошая идея.

Vegetables

Объясните принцип кислотно-щелочного пищеварения?

Л.Д.: Здоровая пищеварительная система имеет кислую область — желудок с желудочным соком, который переваривает пищу, «ломает» ее, выпускает ферменты для переваривания белков и сигнализирует о выпуске питьевой соды из поджелудочной железы. Тонкая кишка становится щелочной благодаря выделяемой питьевой соде. Толстая кишка здорова, если ее среда более кислая. Именно поэтому молочная кислота и полиненасыщенные жирные кислоты способствуют образованию здоровой микрофлоры и хороших бактерий в этой части пищеварительной системы.

— Есть ли связь между кислотностью желудка, пищеварительными соками и общим рН организма?

Л.Д.: Да, желудочная кислота должна предотвращать организм от дисбаланса в сторону щелочи. Такое может произойти с возрастом, когда выделяется меньше желудочной кислоты и организм становятся склонными к расстройствам пищеварения, изменениям иммунитета и распространению инфекций.

— Буквально немного о щелочной диете: поможет ли она похудеть или просто выровняет кислотно-щелочной баланс?

Л.Д.: Щелочные продукты очень полезны и, как правило, отсутствуют в рационе страдающих от избыточного веса людей. Достаточно всего лишь заменить «кислые» сахар и крахмал на ощелачивающую зелень, и тогда потеря веса не заставит себя ждать.

— В России хлеб и макаронные изделия очень популярны и любимы всеми с детства. Поэтому, в заключение, хотелось бы спросить, возможно ли сделать их более щелочным?

Л.Д.: Невозможно. В Америке для изготовления хлеба и пасты используют только муку высшего качества, измельченную до нельзя, без остатка клетчатки. При переваривании изделия из белой муки высшего качества мгновенно разрушаются до сахаров. Белая мука и крахмал обладают очень высокой кислотностью, поэтому, конечно, их не стоит употреблять при снижении веса. Если вы не хотите отказываться от хлеба, то покупайте макаронные изделия и хлеб из муки грубого помола, с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, и, как и в предыдущем случае с вином и стейком, балансируйте  их кислотность с помощью большого количества свежих зеленых овощей и других ощелачивающих продуктов.

____________________________

От редакции:

Для того, чтобы вы могли оставаться здоровыми и молодыми благодаря небольшим изменениям в рационе, мы прилагаем удобную таблицу (при нажатии увеличится), которую можно распечатать и повесить на холодильник.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс