Меню

Apple требует больше от себя и меньше от планеты?

В настоящем офисе будущего создали робота, который помогает переработать старые «яблочные» устройства в новые. Робот с милым именем Дэйзи работает со скоростью до 200 iPhonе-ов в час. То есть может разобрать до 200 телефонов в час.

apple give back

Робот Дэйзи – часть политики сохранения окружающей среды компании Apple. Осенние презентации новых продуктов Apple показали, насколько серьезно корпорация начала заботиться об окружающей среде, подавая хороший пример не только другим игрокам рынка, но и вообще всему миру. Аpple добилась того, что вся потребляемая энергия корпорации – это энергия из возобновляемых источников. Помимо этого, многие в восторге от того, что новые MacBook Air и Mac mini на 100% состоят из переработанного алюминия.  Спикер в iPhone XS сделан на 35% из переработанного пластика. Кроме того, новый Mac mini на 60% состоит из переработанного пластика, а благодаря использованию переработанного олова в плате iPhone удалось снизить добычу меди на 10 000 тонн.

iPhone components

В основе этих изменений лежит целая  стратегия, которая выглядит очень внушительно. Она базируется на трех китах:

  • Снижение влияния на климат, используя возобновляемые источники энергии и повышая энергоэффективность продуктов, энергоэффективность цепочек поставок и производства.
  • Сохранение ресурсов для процветания.
  • Использование более безопасных материалов в продуктах и процессах.

Сегодня поговорим о ресурсах

Компания Apple стремится быть частью циклической экономики, а по сути является ее пионером. В России про циклическую экономику заговорили недавно, и пока теоретики размышляют, Apple почти успела зациклиться. Чтобы кругом не пошла ваша голова, объясняем, что такое циклическая экономика.

closed loop

 

Традиционные цепи поставок являются линейными. Из земли добываются недра, из которых производят товары. Отработав свой век, товары отправляются на свалку.  Добыча ресурсов, равно как и складирование ненужных товаров на свалку, наносит колоссальный ущерб окружающей среде. В 2017 году Apple объявила о начале внедрения закрытой цепочки поставок, где продукты производятся из переработанных и возобновляемых материалов, а производимые компанией товары отправляются на переработку. Это амбициозная цель и потребуются годы сотрудничества между Apple, поставщиками и переработчиками, но работа уже ведется.

Замкнутая цепь поставок подразумевает четыре аспекта:

  1. Важность источника: использование переработанных или возобновляемых материалов.
  2. Эффективность: дизайн продукции, предполагающий минимизацию использования материалов.
  3. Длинный срок службы: продукция должна быть долговечной и качественной.
  4. Свой вклад: возвращение использованных ресурсов в том же объеме (либо на переработку, либо возобновление природного сырья).

apple watch

Эти аспекты определяют нынешнюю политику компании, поэтому ценные ресурсы планеты Земля расходуются более экономно и используются повторно. Компания надеется в будущем вообще прекратить добычу нового сырья. Кто бы что ни говорил, «Яблоко» создает устройства, рассчитанные на долгий срок службы. К примеру, в лабораториях Apple устройства испытываются на прочность. Есть специальные маятники, имитирующие движение руки и случайные удары Apple Watch о твёрдый предмет. Также анализируется, как устройства выдерживают экстремальную жару, холод, воздействие воды, химикатов. Компания гарантирует ремонт своих продуктов в течение пяти лет после окончания производства. Ведь прочное устройство — это более экологичное устройство.

Если вам посчастливилось не разбить свой айфон, то через какое-то время он все равно начинает «умирать», постоянно обновляющаяся операционная система перестает поддерживаться на старых моделях, а если и поддерживается, то телефон работает медленно, начиная раздражать. В какой-то момент компанию даже уличили в сознательном занижении скорости процессоров старых моделей, чтобы продлить заряд аккумуляторов в течение дня.

На презентации в сентябре 2018 года вице-президент Apple по вопросам окружающей среды, политики и социальных инициатив Лиза Джексон объявила, что новая iOS12 будет стабильно работать на всех старых моделях, начиная с SE.

Про отходы

Лиза Джексон также рассказала о комплексной программе по работе с отходами. В 2017 году 22 предприятия поставщиков Apple получили сертификат нулевого показателя отходов Zero Waste*, в том числе все подразделения, где происходит финальная сборка iPhone. К примеру пластиковые подложки от защитной плёнки для iPhone идут в переработку — из них делают лотки для дальнейших этапов производства.

В 2017 финансовом году компания произвела 53,8 тыс. тонн отходов, 71% из них отправился на переработку и компостирование, а не на мусорные полигоны. Apple берет на себя ответственность за ликвидацию опасных отходов, часть из которых достается Дэйзи и снова отправляется в производство, а часть утилизируется по закону. Запущена инициатива Apple GiveBack, которая работает даже в России. Можно сдать свое старое «яблочное» устройство. Если у вас завалялись iPhone 4 или 5, и вы отчаялись продать их даже за 2000 рублей,  можете пройти по ссылке и позеленеть вместе с Apple. Ваше устройство попадет к роботу Дейзи, которая сможет восстановить много полезного сырья.

appledaisyrecyclingrobot

Из каждых  100 000 iPhone-устройств, Дейзи может добыть:

  • Алюминия —  1900 кг
  • Золота — 0,97 кг
  • Серебра — 7,5 кг
  • Редких элементов — 11 кг
  • Вольфрама — 93 кг
  • Меди — 710 кг
  • Палладия — 0,10 кг
  • Жести — 42 кг
  • Кобальта — 770 кг
  • Тантала — 1,8 кг

 Экоупаковка?

Что касается упаковки, так и тут у Apple 100%-ые показатели. По крайней мере 100% бумаги в составе упаковки получено путём вторичной переработки или из контролируемых источников. То есть вся бумажная упаковка отмечена знаком FSC. Ну и с нашим любимым пластиком также ведется работа. В 2017 году в упаковке для рынка США использовалось в среднем на 29% меньше пластика, чем в 2016 году. Это стало возможным благодаря замене пластика на переработанную бумагу. Например, пластиковый корпус EarPods заменили бумажной альтернативой. Пластиковый лоток, в котором находится iPhone 7, iPad Pro, и новый iPad, выпущенный в марте 2018 года, заменили на формованный из картона. Пенополистирол, который защищает iMac Pro при транспортировке заменили на бумажный наполнитель из 100% переработанного бумажного сырья.

Apple Park

apple cupertino

И все эти успехи достигнуты в офисе мечты. Новая штаб-квартира, построенная в Купертино в Калифорнии, отвечает всем последним принципам «зеленого» строительства. Круглое здание потребляет на 100% возобновляемую энергию, 75% которой генерируется на месте с помощью солнечных батарей на крыше и биогазовых топливных элементов. Дополнительная энергия поступает от близлежащей компании California Flats Solar. В выходные здание генерирует энергию и поставляет ее в государственную сеть. Потребление воды в таком здании снижено на 30%. Большая часть нового кампуса — это открытое пространство, где высажено более чем 9000 деревьев, устойчивых к засухе.

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Сколько нашему телу необходимо белка?
    Сколько нашему телу необходимо белка?

    Споры о необходимом и достаточном соотношении в рационе белков и углеводов идут уже десятилетиями, но одно известно совершенно точно: это соотношение зависит от трех переменных, а именно массы тела, уровня физической активности и поставленных перед собой целей. Итак, давайте выясним, сколько нашему телу необходимо белка. На сегодняшний день среднестатистический житель Земли, ведущий сидячий образ жизни, употребляет подробнее

    подробнее
  • Кто «зеленее» и почему? Мужчины vs женщины
    Кто «зеленее» и почему? Мужчины vs женщины

    Некоторые мои читательницы сетуют, что мужья не разделяют их стремление к экологичной жизни: шарахаются от экосумок, игнорируют многоразовые мешочки и крутят у виска, когда им предлагают сполоснуть Тетра-Пак. В такие моменты я и радуюсь, и огорчаюсь. Радуюсь, потому что в нашей семье с самого начала в таких вопросах царит взаимопонимание без принуждения, а огорчаюсь, поскольку подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс