Меню

6 вещей про аутизм, токсины и питание

Наталья Гусева 28 апреля 2017
Наталья Гусева

В российском медиапространстве про аутизм пишут мало. Нам представилась возможность опубликовать обзор саммита “Autism Recovery Summit” из первых рук, и несмотря на то, что это не совсем тема LookBio, мы все равно решили это сделать. В конце концов, нам не привыкать писать на новые и пока не популярные, но очень важные темы.

shutterstock_395253874

В начале апреля 2017 года прошел второй саммит, посвященный натуропатическим методам коррекции расстройств аутистического спектра (РАС) “Autism Recovery Summit”. Среди выступавших были эксперты по сенсорной интеграции, массажу, поведенческой терапии детей с РАС, была отдельная панель с историями успеха, рассказанных мамами. Полный список участников с указанием их специализации можно найти на сайте мероприятия.

Токсины – одна из причин аутизма

Большое количество выступлений было посвящено нутрициологическим и детоксификационным методикам работы с симптомами РАС. Многократно звучала мысль, что дети, проявляющие симптомы расстройств аутистического спектра, — это дети, чьи способности обезвреживать токсины, которыми переполнен современный мир, меньше той токсической нагрузки, которой они подвергаются. И что они призваны ни много ни мало обратить внимание человечества на то, что химических веществ, применяемых во всех сферах жизни, становится опасно много, и заставить вернуться назад к естественным способам производства.

И в этом смысле идеи, озвученные на саммите, оказываются чрезвычайно актуальными не только тем, кто непосредственно взаимодействует с людьми с РАС, но и всем нам, живущим в токсичном мире.

Здоровая микробиота – лучшая защита организма

Снова и снова приводились данные о роли сбалансированной микробиоты (микроорганизмов, населяющих кожу и слизистые человека, наибольшее количество которых находится в толстом кишечнике) и неповрежденной стенки кишечника для здоровья мозга. Кишечные бактерии матери, попадающие к плоду внутриутробно и при родах, способ родоразрешения, тип вскармливания, применение или неприменение антибиотиков в первые годы жизни, взаимодействие с разнообразными бактериями и аллергенами из окружающей среды – решающие факторы формирования микробиоты ребенка. При благоприятных условиях кишечник, кожные покровы и слизистые заселяются большим количеством штаммов дружественных человеку микроорганизмов, что служит мощным защитным фактором от повреждения иммунной и нервной систем.

Пестициды разрушают стенки кишечника

Не менее важно состояние стенки кишечника. В норме расстояние между клетками слизистой, выстилающей кишечник изнутри, не позволяет токсичным веществам из пищи попадать в кровоток. Однако все большее число людей приобретает синдром повышенной кишечной проницаемости (leaky gut), и решающую роль в развитии этого состояния играет пища.

Большая часть зерновых и бобовых (пшеница, рожь, кукуруза, соя, нут, сахарный тростник) обрабатывается гербицидом глифосат. Он нарушает баланс микрофлоры кишечника, блокирует образование ферментов, замещает в белковых молекулах глицин и не позволяет им полноценно расщепляться, способствует повышению кишечной проницаемости, подавляет выработку тиреотропного гормона.

Еще более токсичным действием обладает глифосат, введенный в организм парентерально, в составе вакцин. Он повышает проницаемость гематоэнцефалического барьера (барьера между мозгом и остальным телом, призванным защищать мозг от проникновения токсинов), и вместе с алюминием, глутаматом и другими субстанциями из вакцины легко проникает в мозг, провоцируя развитие воспалительного процесса.

ГМО, возможно, также разрушают кишечник

В одном из выступлений было дано объяснение, чем конкретно могут представлять опасность ГМО-продукты. 80% генетически модифицированных зерновых подвергнуты модификации как раз с целью выработки устойчивости к гербицидам, которыми их опрыскивают. Остальные 20% содержат токсин, разрушающий стенку кишечника насекомого и вызывающий его гибель. С большой долей вероятности подобное действие ГМО-продукты оказывают и на человека.

Тяжелые металлы — тоже токсины для организма

Детоксикация от алюминия, ртути и других тяжелых металлов – еще одна активно обсуждавшаяся на саммите тема. Источники попадания тяжелых металлов в организм: зубные пломбы (в том числе у будущей матери во время беременности), вакцины, посуда и даже окружающий воздух.

Важность специального питания

Устранив те основные источники интоксикации из пищи и окружающей среды, которые можно устранить, нужно насытить организм необходимыми питательными веществами. Нутрициологический протокол для детей с РАС, а также взрослых с аутоиммунными и нейродегенеративными заболеваниями, включает в себя полноценный белок из животных продуктов, полезные жиры (оливковое, кокосовое масла, авокадо, жирная рыба, животный жир вскормленных травой животных), ферментированные продукты для поддержания здорового баланса кишечной микробиоты и разнообразные овощи. Все продукты должны быть органическими и генетически не модифицированными.

Подробный пересказ некоторых выступлений саммита можно прочитать здесь.

 

Автор: Виктория Романова

Об авторе: Виктория Романова имеет высшее лингвистическое и среднее медицинское образование, мама двоих малышей и автор обзоров интересных мероприятий в сфере натуропатической медицины.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс