Меню

Неприятности беременности: гестационный диабет

Во время беременности абсолютно все женщины испытывают инсулинорезистентность, то есть устойчивость к инсулину, вырабатываемому организмом.[1] Это естественная и необходимая адаптация метаболизма: природа задумала этот механизм, чтобы позволить плоду выжить даже в условиях недостатка еды у матери. В современном мире, где голод является очень редким состоянием, а углеводы присутствуют практически везде, этот природный механизм работает против нас.[2]

gestoz

 

Инсулинорезистентность  может привести к одному из наиболее частых осложнений во время беременности, а именно, гестационному диабету, встречающемуся примерно в 18% случаев, то есть практически у каждой пятой беременной. Наличие гестационного диабета примерно в 7 раз увеличивает риск развития диабета II типа после беременности[3], а также может повлиять на здоровье ребенка.

Что делать, чтобы не получить такого серьезного «осложнения» при беременности? Отвечает специалист холистической медицины, нутрициолог Марина Вилкова

Марина Вилкова, лицензированный специалист по холистической медицине, нутрициолог

Марина Вилкова, лицензированный специалист по холистической медицине, нутрициолог

Женщина, планирующая стать мамой, должна быть крайне внимательна к этой теме. Особенно, если у будущей мамы есть лишний вес, либо случаи диабета в семье. Также надо понимать, что каждая следующая беременность увеличивает шанс возникновения гестационного диабета.

Диабет беременных и его факторы риска

Гестационный диабет — это непереносимость углеводов во время беременности.

Факторы риска гестационного диабета:

  • наследственность
  • лишний вес
  • вторая и последующие беременности
  • наличие инсулинорезистентности до беременности[4]

Тем не менее, не у всех женщин, страдающих гестационным диабетом, имелись факторы риска до беременности. Причина тому — гормоны, вырабатываемые плацентой. Они способны создавать трудности в поддержании здорового уровня сахара даже, если будущая мама сидит на низкоуглеводной диете. Однако, в большинстве случаев, с помощью питания и физической нагрузки можно поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови, не прибегая к инсулину и другим медицинским препаратам.

Чем опасен гестационный диабет

Для ребенка:

  • врожденным дефектам у плода
  • увеличением веса новорожденного
  • травмами ребенка во время родов, такими как вывих плеча.
  • гипогликемией — слишком низкий сахар у ребенка при рождении
  • желтухой новорожденных
  • повышенным риском кесарева сечения
  • более высоким риском преэклампсии
  • нарушением метаболизма у ребенка уже с рождения.[5]

Повышенный сахар может «включить» гены, которые отвечают за предрасположенность к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Шансы детей заполучить во взрослом возрасте проблемы с регуляцией сахара при условии, что они родились от матерей с гестационным диабетом, возрастают в 6 раз.[6] И, конечно, не будем забывать о мамах: по статистике, после перенесенного гестационного диабета, диабет II типа развивается у 70% женщин.

Можно ли избежать?

Еще недавно считалось, что гестационный диабет развивается только во втором и третьем триместрах беременности. Поэтому скрининг обычно проводится не раньше 24-28 недели.

patient-and-doctor

В то же время, анализ крови, называемый hemoglobin A1c (A1c) с большой вероятностью предсказывает наступление гестационного диабета на более ранних сроках. Одно из исследований показало, что при показателях A1c в первом триместре > либо равным 5.9%, вероятность наступления диабета — 98.4%.[7] В идеале — уровень сахара должен быть меньше 5.7%.

Своевременная диагностика позволит вовремя принять меры, и главной мерой должна стать низкоуглеводная диета, однако будущим мамам полезно узнать и факторы, уменьшающие риск возникновения гестационного диабета. Наша сила – в профилактике.

Как минимизировать риск гестационного диабета

Простые изменения в образе жизни могут существенно уменьшить вероятность наступления диабета у беременных.

Отсутствие курения, физические нагрузки в размере как минимум 150 минут в неделю и здоровое питание уменьшает вероятность возникновения диабета на 41%.[8]

Pregnant_sport

Другое исследование показало, что женщины, регулярно занимающиеся спортом до беременности и в первые 20 недель, имеют на 49-78% меньше риск для развития гестационного диабета.[9]

Адекватное количество белка в питании в первом триместре также обладает определенной защитой от развития диабета.

К фактором повышающим риск относятся лишний вес и недостаток витамина Д. [10] [11]

Что делать, если гестационного диабета избежать не удалось

Для многих беременных с этим диагнозом важны частые приемы пищи (иногда каждые два часа) и регулярная проверка уровня сахара.

sugar 1

 

Самым важным параметром является уровень сахара в течение дня. Если у вас в семье есть больные диабетом и вы знакомы с диапазоном нормальных значений сахара, имейте в виду, что во время беременности нормальным сахаром считаются значения несколько ниже тех, что являются нормой для небеременных.[12] Это связано с тем, что объем крови у беременных возрастает, что приводит к измению концентрации различных элементов в ней.

Основным лечением гестационного диабета является питание и физические нагрузки. Когда этих двух вещей оказывается недостаточно для снижения уровня сахара, женщине может быть назначен инсулин.

Приходится констатировать, что на сегодняшний день стандартным медицинским подходом к лечению гестационного диабета является назначение диеты, содержащей не меньше 175 г углеводов в день. Не удивительно, что большинство пациентов на этой диете не только не чувствуют улучшения, а даже, наоборот, видят существенное ухудшение цифр в анализах.

Одна из причин назначения данной диеты состоит в том, что врачи ужасно боятся состояния кетоза у женщин. Не отличая состояние здорового кетоза от кетоацидоза больных диабетом. 

С большой вероятностью, каждая беременная женщина время от времени оказывается в состоянии кетоза, что абсолютно нормально.[13]

Более перспективным подходом является мониторинг сахара после еды, чтобы определить реакции женщины на те или иные продукты. После чего вносятся коррективы в питание таким образом, чтобы скорректировать уровень сахара и привести его в норму. Обычно это требует исключения проблемных продуктов, которые вызывают резкий скачок сахара, и сокращение количества углеводов в питании (в первую очередь это касается простых углеводов).


Питание при гестационном диабете

nuts

К гестационному диабету стоит относиться точно так же, как к предиабету или диабету второго типа. Важно помнить, что углеводы часто вызывают всплески глюкозы, а белок и жиры минимизируют их.

Рекомендации в отношении углеводов:

  1. Необходимо уменьшить количество сахара за счет исключения добавленного сахара и сахаросодержащих продуктов, включая фруктовые соки (даже свежевыжатые), сладкие напитки, десерты, мед, сиропы и сухофрукты.
  2. Избегать простых углеводов в виде макарон, хлопьев, мюслей.
  3. При употреблении крахмалистых овощей в виде сладкого картофеля или тыкв, ешьте небольшими порции, комбинируя их с едой, содержащей значительное количество жира, белка и клетчатки. Например, сладкий картофель с говядиной, тушеным шпинатом и сливочным маслом, а не просто сладкий картофель как отдельное блюдо.
  4. Избегать приема больших порций углеводов в один прием пищи. Разбивайте углеводы, которые могут вызвать подъем сахара на несколько порций: лучше съесть два раза в день небольшой фрукт в качестве перекуса, чем большую порцию салата за раз.
  5. Выбирать углеводы с низким гликемическим индексом. В первую очередь, некрахмалистые овощи, орехи, несладкие фрукты (особенно, ягоды).
  6. Если молочные продукты присутствуют в питании, то следует выбирать греческий йогурт с неуменьшенной жирностью, сыр, жирные сливки и проч.

 

Общие рекомендации при гестационном диабете

  • регулярно занимайтесь физическими упражнениями, как минимум, 30 минут в день.[14]
  • диета, построенная на ограниченном количестве углеводов (90-150 г, а иногда и менее), дает весьма хорошие результаты и позволяет избежать необходимости использования лекарств.
  • белки и жиры разрешены без ограничения и до насыщения. Беременной женщине рекомендуется есть не менее 80 г белка в день. Это количество достижимо, если в каждый прием пищи вы будете включать еду, содержащую белок.
  • важно следить за размером порции, умело комбинировать еду и ограничивать количество углеводов в каждый прием пищи.
  • важными продуктами для беременной являются: яйца, печень, костный бульон, зеленые листовые овощи и дикая жирная рыба. Они обладают высокой питательной ценностью и являются гарантией того, что у мамы не будет питательных дефицитов.
  • имеет смысл сочетать еду и пищевые добавки. Наиболее необходимыми в данном случае являются пробиотики, витамин Д, омега-3, магний.

Не всегда удается достичь полного контроля с помощью вышеописанных мер и, в некоторых случаях, лекарства необходимы. Но и в этой ситуации разумный подход к питанию имеет смысл, так как помогает снизить дозу лекарственных средств.


Желаю всем легкой беременности и здоровых малышей!

флорадикс

Купить продукты Салюс Флорадикс можно в магазине LookBio.

Книга, которая отвечает на остальные вопросы про гестационный диабет: Real Food for Gestational Diabetes: An Effective Alternative to the Conventional Nutrition Approach by by Lily Nichols

[1] Longitudinal changes in insulin release and insulin resistance in nonobese pregnant women. 991 Dec;165(6 Pt 1):1667-72.

Catalano PM1, Tyzbir ED, Roman NM, Amini SB, Sims EA.

[2] Role of high-insulinogenic nutrition in the etiology of gestational diabetes mellitus. 2005;64(1):101-3.

Kopp W1.

[3] Type 2 diabetes mellitus after gestational diabetes: a systematic review and meta-analysis. 2009 May 23;373(9677):1773-9. doi: 10.1016/S0140-6736(09)60731-5.

Bellamy L1, Casas JP, Hingorani AD, Williams D.

[4] Trends in the prevalence of preexisting diabetes and gestational diabetes mellitus among a racially/ethnically diverse population of pregnant women, 1999-2005. 2008 May;31(5):899-904. doi: 10.2337/dc07-2345. Epub 2008 Jan 25

Lawrence JM1, Contreras R, Chen W, Sacks DA.

[5] The Hyperglycemia and Adverse Pregnancy Outcome (HAPO) Study. 002 Jul;78(1):69-77.

[6] A low disposition index in adolescent offspring of mothers with gestational diabetes: a risk marker for the development of impaired glucose tolerance in youth. 014 Nov;57(11):2413-20. doi: 10.1007/s00125-014-3345-2. Epub 2014 Aug 29.

Holder T1, Giannini C, Santoro N, Pierpont B, Shaw M, Duran E, Caprio S, Weiss R.

[7] An early pregnancy HbA1c ≥5.9% (41 mmol/mol) is optimal for detecting diabetes and identifies women at increased risk of adverse pregnancy outcomes. 014 Nov;37(11):2953-9. doi: 10.2337/dc14-1312. Epub 2014 Sep 4.

Hughes RC1, Moore MP2, Gullam JE3, Mohamed K4, Rowan J5.

[8] Adherence to healthy lifestyle and risk of gestational diabetes mellitus: prospective cohort study

BMJ 2014; 349 doi: (Published 30 September 2014) Cite this as: BMJ 2014;349:g5450

[9] A case-control study of maternal recreational physical activity and risk of gestational diabetes mellitus. 004 Nov;66(2):203-15.

Dempsey JC1, Butler CL, Sorensen TK, Lee IM, Thompson ML, Miller RS, Frederick IO, Williams MA.

[10] Maternal Plasma 25-Hydroxyvitamin D Concentrations and the Risk for Gestational Diabetes Mellitus. 008; 3(11): e3753.

Published online 2008 Nov 18. doi

PMCID: PMC2582131

PMID: 19015731

Cuilin Zhang, 1 , * Chunfang Qiu, 2 Frank B. Hu, 3 , 4 , 5 Robert M. David, 6 Rob M. van Dam, 4 , 5 Alexander Bralley, 6 and Michelle A. Williams 2 , 7

[11] Vitamin D supplementation during pregnancy: double-blind, randomized clinical trial of safety and effectiveness. 0011 Oct;26(10):2341-57. doi: 10.1002/jbmr.463.

Hollis BW1, Johnson D, Hulsey TC, Ebeling M, Wagner CL

[12] Patterns of Glycemia in Normal Pregnancy. Should the current therapeutic targets be challenged?

  1. Teri L. Hernandez, PHD, RN1,2⇓,
  2. Jacob E. Friedman, PHD3,
  3. Rachael E. Van Pelt, PHD4 and
  4. Linda A. Barbour, MD, MSPH1,5

[13] Ketonuria in pregnancy—with special reference to calorie-restricted food intake in obese diabetics. 980 Mar;29(3):177-81.

Coetzee EJ, Jackson WP, Berman PA.

[14] Exercise during pregnancy and the postpartum period. ACOG Technical Bulletin Number 189—February 1994. 994 Apr;45(1):65-70.

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Важное средство для обретения гормонального равновесия
    Важное средство для обретения гормонального равновесия

    Природа хорошо позаботилась о нас и тщательно разработала механизм для поддержания внутреннего равновесия. Но когда внешние воздействия очень сильны, а последствия наших вредных привычек накапливаются в теле годами, случается разного вида дисбаланс, в том числе и гормональный. И для того, чтобы вернуть все в равновесие нам нужно все лишь немного помочь нашему телу, избавить от подробнее

    подробнее
  • Составляем гардероб без ущерба для природы
    Составляем гардероб без ущерба для природы

    Когда вы решили сделать свою жизнь более безопасной и экологичной, что сделали в первую очередь? Наверное, заменили традиционную косметику и бытовую химию на натуральную, отказались от «мусорной» еды и начали сокращать потребление пластика. Оно и понятно. Косметику и еду мы легко выбираем по составам, от пластика отказываемся, с ужасом вспоминая гигантские свалки на земле и подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс