Меню

Почему ИКЕА считает себя экологичной компанией

Наталья Гусева 27 июля 2017
Наталья Гусева

19 мая 2017 года ИКЕА высадила двадцатимиллионное дерево с начала своей работы в России. Так компания компенсирует потребляемый ею 1% всей коммерческой древесины в мире, а это довольно большая цифра. Сегодня у российской ИКЕИ самый высокий среди прочих процент FSC-сертифицированной древесины и товаров из нее. LookBio расспросил руководителя по экологии и социальной ответственности ИКЕА в России Наталью Бенеславскую о дальнейших планах по сертификации продуктов, о кухнях из вторсырья, уровне формальдегида в мебели и о том, как работа в компании меняет жизнь ее сотрудников.

young girl hugging a big tree in the forest

В российских магазинах ИКЕА более 50% товаров российского же и производства. А лес используется только российский?

Для своих фабрик – только российский.

Это потому, что у нас много своего леса или так просто дешевле?

Да, ввозить его и не выгодно, и не нужно. Купить лесные территории в России нельзя, но их сдают в долгосрочную аренду на 50 лет.

Вы высаживаете огромное количество деревьев – это ваша инициатива или обязательство перед государством?

Российское законодательство, да и наш корпоративный стандарт IWAY требуют, чтобы делянка после вырубки была засажена эквивалентным количество молодняка 1-2 лет из местного лесопитомника, плотностью примерно четыре тысячи саженцев на гектар.

Все, что срубается, идет в дело?

Да, но не все – в наше. Дерево состоит, грубо говоря, из трех частей – нижняя часть, пиловочник, нужна как раз нам для пиломатериалов, средняя продается фабрикам на бумагу, а верхняя, наименее качественная, идет на дрова или на ДСП. Таким образом, мы как бы «обмениваемся» с бумажными фабриками теми частями, которые нам нужны.

Очень удобно. А переработанное дерево вы используете? И вообще вторичное сырье?

Наталья Бенеславская

Наталья Бенеславская

Мы стараемся выходить на безотходное производство и циклическую экономику, и используем, конечно, и вторсырье — например, у нас есть детские лесенки и подставки полностью из вторичного пластика, вазы из вторичного стекла и даже фасады кухонь, сделанные из переработанного ДСП, покрытого сверху слоем пластика из переработанных ПЭТ-бутылок.

Это здорово – мало где можно купить симпатичную, доступную и одновременно экологичную мебель.

Мы стараемся давать людям возможность жить экологично – это один из наших базовых принципов бизнеса. И мы стараемся добиваться этого с помощью нашего ассортимента – большая его часть не просто сделана из экологичных материалов, но и сподвигает человека быть более «зеленым» в быту.

На ум приходят лампочки или водосберегающие насадки на краны, но вы, возможно, имеете в виду другие товары?

Их очень много, один из ярких примеров – контейнеры для сортировки отходов Сортера. Ими пользуются многие люди, практикующие РСО, и они считают, что ничего лучше для этой цели еще не придумали, потому что это очень удобно, компактно и красиво. Идея в том, чтобы из товаров ИКЕА оборудовать себе экологичное жилище.

В отделе шкафов ИКЕА некоторые люди чувствуют неприятный запах от мебели, у них начинает болеть голова и слезиться глаза. Может ли такая реакция быть связана с летучими органическими соединениями, с формальдегидом или чем-то подобным?

Сложно сказать. Совсем не использовать формальдегид нельзя, потому что он входит в состав фенол-формальдегидной смолы, которая является склеивающим элементом стружки в ДСП, и в наших изделиях тоже. Но у нас по внутреннему стандарту можно использовать формальдегид в концентрациях в два раза ниже, чем предусмотрено в законодательстве. Так что тут можно только сказать, что либо человек очень чувствительный, либо нормы надо пересматривать.

И что посоветуете делать таким чувствительным людям?

Если у вас есть возможность купить шкаф из массива дерева, покупайте его, он экологичнее – но и дороже в производстве, а значит, и для конечного потребителя тоже будет дороже. Пока что мы можем предложить нашим покупателям шкафы из ДСП с существенно более низкими концентрациями формальдегида, чем у большинства конкурентов. Потому что широко используемого рабочего варианта клея для ДСП без формальдегида на сегодняшний день нет.

Какие требования компания предъявляет к своим поставщикам?

У нас есть стандарт IWAY (IKEA WAY) – набор требований к нашим подразделениям и поставщикам. Это своего рода проверка бизнеса: он должен быть этичен по отношению к трем категориям: детям, окружающей среде и собственным сотрудникам. Нам есть до этого дело, потому что мы оказываем довольно сильное воздействие на бизнес-среду вокруг нас, и нам хочется, чтобы это влияние было позитивным. Мы даже ставим перед поставщиками условие: либо вы полностью соответствуете нашему стандарту, либо мы с вами не сотрудничаем или разрываем контракт – компании дается на исправления три месяца.

Даже себе в убыток?

Нет, не в убыток, конечно, но во многих случаях это влечет за собой увеличение трат для нас, и часто мы на это идем. Такие вещи не приносят нам денег, про них не очень-то знают, а ведь мы тратим очень много своих трудовых ресурсов на них – у нас целый флот аудиторов, которые ездят по компаниям и все это проверяют. И, кстати, наш стандарт шире и строже российского законодательства, поэтому, если вы прошли его, то вы точно пройдете все проверки наших министерств и контрольных органов. Такая своего рода бесплатная подготовка для наших подрядчиков к госпроверкам. (Смеется).

А если поставщик – монополист, и замены ему нет?

Бывают и исключения, конечно, у нас есть механизм их запроса у руководства. Все делается со здравым смыслом, это не тумблер черное-белое.

Вы экологизируете покупателей – а как насчет сотрудников?

Для сотрудников у нас проводятся регулярные тренинги по устойчивому развитию, а также существует ежегодный проект More Sustainable Life at Home (англ. более экологичная жизнь дома).  Мы выдаем сотрудникам карту на 31 000 рублей для покупки товаров в ИКЕА, и они выбирают то, что поможет им стать экологичнее в быту – внедрить РСО, экономить воду и электричество, вести более здоровый образ жизни. В процессе и по итогам они отчитываются перед коллегами и начальством о своих достижениях, делятся опытом, задают вопросы приглашенным экспертам.

Вернемся к лесу. У российской ИКЕА лучшие показатели среди прочих по  количеству сертифицированной  деревянной продукции. А что еще делается в области сертификации?

fsc_wood_sticking_out_with_label

С деревом у нас все хорошо, но всегда есть, куда стремиться. Сейчас мы стремимся, чтобы к 2020 году вся наша деревянная мебель была сертифицирована FSC (на июнь 2017 года в мире этот показатель – 76,4%, а в России – 97,3%), а не просто была контролируемой.

Кстати, интересный факт: в Ленинградской области ИКЕА арендует большую площадь под вырубку, но компания самовольно запретила себе самой рубить около 30% этой площади, оставив ее под т.н. «экологический каркас» — это защитные противоэрозионные полосы вокруг водных объектов, мест расселения различных видов птиц и животных – например, старых глухариных токов.

А про сертификации еще добавлю, что весь хлопок, который можно найти в ИКЕА, сертифицирован по стандарту Better Cotton Initiative. Т.е. он не органический, но этичный – стандарт отслеживает количество расходуемой на производство хлопка воды, отсутствие пестицидов и этичные условия труда сотрудников на всех стадиях жизненного цикла продукта.

Давайте про жизненный цикл поговорим поподробнее. На парковке у вас есть пункт сбора отходов. Он принимает только отходы из ИКЕИ или любой может привезти свои РСО туда?

Любой может привезти свои отсортированные отходы и сдать их, в пункте принимают стандартный набор фракций. Это объект был сделан для того, чтобы нашим покупателям было максимально удобно сортировать отходы и сдавать их, когда они едут в ИКЕА.

Пункт пользуется популярностью?

О да, там часто очереди бывают. Приходит по 70-100 человек в день, это за четыре часа работы пункта.

Как на вас влияет ситуация с расширенной ответственностью производителей в отношении отходов? Вы платите экологический сбор или для вас это не актуально, потому что у вас налажен РСО?

фото с сайта ikea.com

фото с сайта ikea.com

Мы очень много всего импортируем, и изначальная сумма экологического сбора у нас была бы очень большая. За счет переработки мы частично снижаем ее, но не полностью, потому что есть разночтения между законом и реальностью. В реальности, даже если ты что-то перерабатываешь, подать информацию об этом не очень просто. Законодательство в экологической части у нас очень непродуманное, это признают и сами законодатели. Сложно быть полностью законопослушным, потому что не всегда понятно, что и как нужно делать, и даже сами законодатели не могут объяснить порядок действий, потому что подзаконные акты противоречат друг другу и т.д.

Первое интервью LookBio с Натальей Бенеславской — о русской и шведской бережливости, разнице между ИКЕА и Greenpeace, а также о востребованности экоспециалистов на российском рынке труда – читайте здесь

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: для дома, для семьи


  • fit organic 1
    Organic Fit it all


    Состав американского средства для стирки Fit Organic безопаснее и натуральнее некоторых отечественных шампуней для новорожденных. Масла подсолнуха и кокоса, омыленные гидроксидом калия, растительные ягодные сапонины, глицерин, спирт, эфирные масла и гуаровая камедь – есть что-то непонятное?подробнее

  • organic fiji coconut oil
    Фиджийское кокосовое масло на русской кухне


    О том, как внедрить кокосовое масло на среднестатистическую российскую кухню и поженить его с нашими привычными продуктами: яблоками, кабачками и крупами – мой рассказ сегодня.подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экоремонт, часть 4: освещение в квартире
    Экоремонт, часть 4: освещение в квартире

    Я продолжаю делиться нашим опытом экоремонта. Сегодня речь пойдёт о свете. Рассказываю о системе освещения в квартире, о том, какие лампочки мы выбрали, и во сколько это обошлось. Прожив несколько лет в довольно тёмной съёмной однушке, мы искали квартиру, в которой естественного света будет в избытке. Нашли. Окна большие, лоджия полностью из прозрачного стекла, поэтому подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс